«Russia Today» оставила на карте Свердловской области пятно

«Russia Today» оставила на карте Свердловской области пятно

В московской телестудии, котораяпопуляризирует Россию среди зарубежных масс, вовсю кипит работа над созданиемнового документального фильма об уральских драгоценных камнях идостопримечательностях. Съемочная группа уже успела побывать в разных городахСвердловской области: Екатеринбург, Висим, Алапаевск, Невьянск, Нижний Тагил иКачканар. Получить ценные кадры удалось везде, за исключением последнегогорода.
Бригаду RT не пустилиснимать гору Качканар, так как она находится на территории ЕВРАЗ-КГОК, аразрешения на съемку от руководства предприятия у журналистов не было. Такпояснила «Качканарскому четвергу» сотрудница пресс-службы областногоправительства Анна Вяткина:
«Нам не дали разрешение проехать на территорию ЕВРАЗа, якобы потому, чтопропуска были оформлены только на машину и нашего водителя. У нас осталисьтолько общие виды горы, но, скорее всего, они в передаче не пригодятся».
Руководитель пресс-службы ЕВРАЗТатьяна Казакова подтверждает эту информацию, ссылаясь на то, что предприятиережимное, и съемки без соответствующих разрешений проводить нельзя кому бы тони было:
«Да, у них были оформлены пропуска для въезда на территорию КГОКа.Вероятно, они их получили по договоренности с Администрацией города Качканар,но разрешение на съемку дать может только непосредственно пресс-службакомпании. Съемочная группа RT связалась с нами уже внерабочее время, поэтому оперативно оформить необходимы документы в тот жевечер не получилось бы».
Так и уехали московские журналистыиз Качканара практически ни с чем. Однако в остальных городах съемки удались наславу. Например, в Нижнем Тагиле были успешно проведены съемки Медно-Рудянскогокарьера, разрешение на посещение которого в пресс-службе ЕВРАЗа было полученозаранее, в отличие от Качканарского ГОКа. Кроме того, в кадр попал знаменитыймузей-завода им. Куйбышева. Который, кстати, стремится к победе в конкурсе«Россия 10». Директор музейного комплекса Эльвира Меркушева рассказала, чтоуспели взять в кадр сотрудники RT:
«Они запечатлели практически весь музей-завод. Обошли все цеха: доменный,мартеновский и другие. Даже залезли в «воздуходувку» поснимать. Интервью,правда, ни у кого не брали, как-то сами по себе».
Сам канал «Russia Today» предпочитает хранить втайне информацию о грядущем документальном фильме. Сотрудники пресс-службы нестали рассказывать, что именно было снято в остальных городах нашей области.
Фото: Тимофей Дубинин