Пенсии у женщин будут меньше, чем у мужчин

Пенсии у женщин будут меньше, чем у мужчин

Министерство труда разработало новые правила расчёта пенсий. Согласно документу, теперь будет учитываться время выхода на заслуженный отдых.
Схема расчёта пенсий учитывает средний срок, на протяжении которого человек получает выплаты – чем он больше, тем меньше ежемесячная сумма. Раньше величина пенсии зависела только от средней продолжительности жизни и была одинаковой для мужчин и женщин. Теперь в формулу включат возраст выхода на пенсию.
Неравенство появится из-за того, что женщины выходят на пенсию раньше мужчин на пять лет. Это приведёт к тому, что мужчины каждый месяц будут получать на 20% больше.
Инициатива предложена министерством труда в целях экономии. По расчётам ведомства, к 2040 году эта мера сбережёт для бюджета 5,3 миллиарда рублей, а к 2050 году – 124,7 миллиарда.
По мнению экспертов, новый подход к расчётам пенсионных выплат вполне оправдан.

«Намерение сейчас ввести дифференциацию понятно и направлено на экономию бюджетных средств. В сложившейся экономической ситуации такой подход соответствует интересам госбюджета и его составляющих — государственных внебюджетных фондов, в числе которых ПФР», - цитируют «Известия» директора Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергея Смирнова.

Агентство новостей «Между строк»