94% жителей Таджикистана проголосовали за бессрочное президентство для Рахмона

94% жителей Таджикистана проголосовали за бессрочное президентство для Рахмона

В один день с российскими праймериз в Таджикистане проходил референдум по дополнениям и изменениям в действующую Конституцию, предполагающим пожизненное президентство нынешнего главы государства Эмомали Рахмона. Более 94% участников голосования поддержали эти поправки, передаёт РИА Новости сообщение главы ЦИК республики. По последним данным, в референдуме приняли участие 92% жителей страны с правом участия в голосовании, это 4 миллиона 38 тысяч человек.

Согласно действующей редакции Конституции Таджикистана, один человек не имеет права занимать пост главы государства более двух раз подряд. 9 декабря 2015 года в стране был принят закон, присваивающий Рахмону титул «основоположник мира и согласия – Лидер нации».

Вопрос, на который жители Таджикистана отвечали в ходе референдума, – «Согласны ли Вы принять изменения в Конституцию Республики Таджикистан?» Всего принято 40 поправок, однако все, кроме двух, как писало «Би-би-си», носят технический характер.

Одна из них дает обладателю титула «Лидер нации» право избираться президентом неограниченное количество раз, а также на неприкосновенность после ухода с поста президента.

Вторая снижает возрастной ценз кандидатов на пост главы государства с 35 лет до 30. Это позволит старшему сыну Рахмона, Рустаму, баллотироваться на выборах в 2020 году. Новые изменения в Конституции запрещают создание партий на национальной и религиозной основе, а также иностранное финансирование партий.

Рахмон – третий президент Таджикистана, он возглавляет страну с 1994 года.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС