11-летнего мальчика из Нижнего Тагила после скандала с участием уральских врачей госпитализировали в московскую больницу

11-летнего мальчика из Нижнего Тагила после скандала с участием уральских врачей госпитализировали в московскую больницу

Несколько часов назад самолёт с 11-летним Артёмом Михеевым и его папой на борту приземлился в Москве. Для четвероклассника из Нижнего Тагила это был первый и, возможно, самый важный перелёт в жизни. Сегодня Артём ложится в Российскую детскую клиническую больницу (РДКБ), по итогам обследований врачи должны вынести свой вердикт и определить дальнейшую судьбу мальчика.

Напомним, после публикации на ura.ru ситуацией вокруг школьника из Свердловской области заинтересовались многие областные и федеральные СМИ. Журналисты издания обвинили врачей областной детской больницы (ОДКБ №1) в преступном бездействии и в сговоре с екатеринбургским благотворительным фондом «Добрые сердца». В 2011 году медики диагностировали у ребёнка гемартроз правого коленного сустава, артерио-венозную мальформацию тела Гоффа, интросиновинальную гемангиому правого коленного сустава – серьёзные проблемы с ногой начались после случайного ушиба. По словам родителей Артёма, в больнице отказались оперировать мальчика и посоветовали обратиться к зарубежным хирургам через благотворительный фонд. По данным издания, аффилированный с ОДКБ фонд пытался собрать 18 тысяч 500 евро на операцию в Италии. По факту публикации областная прокуратура и Минздрав начали проверки. Выяснилось, что «дорогостоящая операция» абсолютно бесплатно делается в Москве. В начале ноября Минздрав Свердловской области отправил в РДКБ всю необходимую медицинскую документацию, а Следственный комитет возбудил в отношении медиков уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Помощь тагильской семье в Москве оказывает один из федеральных телеканалов.

«С того времени серьёзных консультаций с медиками не было, - говорит мама Артёма Екатерина. - Артём настроен хорошо, только лететь на самолёте немного боялся, это его первый полёт. Сейчас они получают багаж, в аэропорту их должен встретить автомобиль телеканала "Россия 1", который доставит их прямиком в больницу. Надеемся, что всё будет хорошо и наша история будет со счастливым концом».

Агентство новостей «Между строк»