10 минусов выставки «Иннопром-2015»

10 минусов выставки «Иннопром-2015»

Сегодня в Екатеринбурге заканчивает свою работу международная промышленная выставка «Иннопром-2015». Оператор «Иннопрома» - компания Formika - одним из преимуществ участия в выставке называет внимание к ней со стороны СМИ.

«Более 700 журналистов на площадке из 300 деловых изданий, теле- и радиокомпаний», - сообщается на официальном сайте «Иннопрома». Журналисты агентства новостей «Между строк» два дня работали на выставке. Не берёмся оценивать состав участников, экспонаты и деловую программу 2015 года, мы расскажем о минусах в организации глазами журналистов.

1. Меры безопасности

Охрана выставки, на наш взгляд, относилась к своей работе формально. В первый день при въезде на территорию «Екатеринбург-Экспо» сотрудники службы безопасности проверяли каждый автомобиль металлоискателем, выборочно требовали у водителей документы и просили открыть багажник. Качество осмотра автомобилей, кстати, оставило вопросы. После того как бегло осмотрели салон нашей машины и багажник, забитый кучей пакетов и сумок, мы пожалели, что не попытались провезти на территорию выставки «что-нибудь эдакое». Просто убедиться, что осмотр был действительно осмотром, а не профанацией. То же самое касается и входа в выставочный центр. Иной раз сумку могли проверить полностью, вплоть до самого мелкого кармашка, в другой – пропускали без лишних вопросов.  

«На моей шее был фотоаппарат. Зачем меня просили сделать снимок во время первого прохода? Чтобы убедиться, что у меня действительно фотоаппарат, а не какая-нибудь… что? Бомба? Тогда почему другой охранник не проверял фотоаппарат моего коллеги?» - недоумевает журналист Антон Селиверстов.

Активность охраны в первой день была связана с визитом премьер-министра Дмитрия Медведева. Во второй день содержимое багажников и документы водителей уже никого не интересовали. С чего это меры безопасности ослабили? Наверное, потому что Медведев уже уехал. Нам стало обидно за министра промышленности РФ Дениса Мантурова.  

2. Пробки на въезде в «Екатеринбург-Экспо»

Проезд на территорию осуществлялся через КПП всего по двум полосам, что из года в год создаёт огромные пробки. В первый день выставки нам пришлось простоять в автомобильной очереди почти час. Усугубляли ситуацию так называемые меры безопасности. В последующие дни больших пробок на въезде уже не было. 

3. Очереди на входе

Количество рамок металлоискателей для прохода на выставку было явно недостаточным. Сотрудники полиции проверяли содержимое сумок всех посетителей – создавались огромные очереди. Даже из-за беглого осмотра очередь разрасталась, а если начинался «обыск», время ожидания увеличивалось значительно. Организаторы планировали принять как минимум 50 тысяч посетителей, но арочных металлодетекторов установили всего десяток. 

4. Пресс-центр

Рабочим местом журналистов на выставке должен быть пресс-центр. Странное дело, организаторы ожидали 700 журналистов (и даже выставляли это одним из преимуществ «Иннопрома»), но пресс-центр вряд ли смог бы вместить такое количество представителей СМИ.

«Местных» компьютеров на всех не хватило. Ну что ж, кто первый встал, того и тапки. Журналисты, прибывшие первыми (по понятным причинам, это были в основном екатеринбуржцы), рассчитывали занять ноутбуки на весь день. Предполагалось, что опоздавшие обойдутся своей техникой. И обошлись бы, только попробуй место за столом найти. Не нашёл? Ну, сиди на корточках. Из-за нехватки компьютеров в пресс-центре между журналистами то и дело возникали конфликты.

5. Интернет

Простой пример: файл объёмом в полгигабайта мы смогли отправить на почту нашего редактора только с четвёртой попытки. Он «не хотел» загружаться, а когда всё-таки сподобился, полоса загрузки заполнилась только через двадцать минут. Есть и ещё примеры. Передаём слово коллеге из Екатеринбурга.

6. Трансляция

Для журналистов, неаккредитованных на экскурсию с Дмитрием Медведевым, в пресс-центре ведётся трансляция. Только с отставанием изображения и зависанием звука. Смотри и слушай.

7. Питание

«В принципе это возможно – два дня питаться пончиками с повидлом. В детстве такой «диете» я только рад был бы. Но не сейчас, когда на работе мне хочется пообедать нормально», - рассказывает журналист Егор Бычков. 

В пресс-центре из «горячего» были только кофе и чай. От обильно посыпанных сахарной пудрой пончиков многие журналисты предпочли отказаться, боясь испачкать одежду и лицо. Особой трагедией эти пончики стали для бородатых мужчин. Во второй день меню разнообразили: к пончикам добавили пирожки с картошкой.

8. Кафе

В продолжение предыдущего пункта. Даже если вы просто посетитель выставки с кучей свободного времени, очередь в кафе вас вряд ли обрадует. А если вы на работе и перерыв на обед вот-вот закончится? Сами повара признались нам, что едва справляются с потоком посетителей. Организация питания гостей и участников выставки оказалась на низком уровне. 

9. Курилки 

«Я понимаю, что сейчас с вредными привычками ведётся полномасштабная война. Но, может быть, пока пропагандисты здорового образа жизни ещё не победили, сжалимся над противником?» - сокрушался коллега.

На улице для участников и гостей выставки были оборудованы места для курения, однако сигареты в «Екатеринбург-Экспо» не продавались. Журналисты, например, «засылали гонцов» в город или просили своих коллег, собирающихся на выставку, прихватить с собой «пару пачек сигарет». К тому же ради пятиминутного перекура приходилось выходить на улицу, и в этом не было ничего страшного, если б не очереди на входе: снова металлодететктор, осмотр сумок и (в особых случаях) проверка техники.  

10. Переводчики

«Иннопром-2015» – действительно международная выставка. Этот факт подтверждает партнёрство с Китаем: представителей этой страны было очень много. А вот переводчиков, кажется, не было вовсе. И какой был смысл в прибытии иностранцев, если они даже толком объясниться не могли? Спасибо английскому, но и он не всегда выручал. Вот такое партнёрство. Получается, представители двух стран для простой беседы не обошлись без помощи третьей, в лингвистическом смысле.

Надеемся, этот обзор организаторы выставки воспримут как конструктивную критику, способную помочь им в следующем году. 

О плюсах «Иннопрома-2015» можно узнать ЗДЕСЬ.

Авторы: Егор Бычков, Марк Грачиков, Антон Селиверстов, Елена Полюгова