10 красивых библиотек мира

10 красивых библиотек мира

1. Библиотека монастыря El Escorial в Мадриде.

Здесь хранятся рукописи Альфонсо Мудрого, Святого Августина и Святой Тересы. В библиотеке можно найти собрание арабских манускриптов – крупнейшее в мире, а также иллюстрированные сборники гимнов и работ по картографии, естественной истории, начиная со средних веков. В этой библиотеке, единственной в мире, книги стоят корешками внутрь, чтобы лучше сохранить переплеты. Стоит отметить, что многие экземпляры книг в настоящее время заменены копиями.

2. Ванкуверская публичная библиотека.

Это система библиотек города Ванкувера (Британская Колумбия, Канада). Система, насчитывающая 22 филиала, имеет 395 тысяч зарегистрированных читателей, которым ежегодно выдается свыше 9 миллионов книг.

3. Бодлианская библиотека – основная исследовательская библиотека Оксфордского университета. Одна из старейших библиотек Европы и вторая по величине библиотека Великобритании. Бодлианская библиотека находится в числе шести британских библиотек, которые обладают правом обязательной копии. Кроме того, сюда присылают обязательную копию издательства Ирландской Республики. Библиотека не выдает книги на руки, книгами можно пользоваться только в читальных залах.

4. Библиотека Trinity College в Дублине, Ирландия

Библиотека Тринити Колледжа – одна из пяти самых богатых библиотек мира. В ней хранится около 4 миллионов редких, древних и красивейших книг мира. «Жемчужина» библиотеки – Келлская книга, создаваемая кельтскими монахами с 6 по 9 век. Она написана на латыни и включает в себя текст четырех Евангелий на 680 страницах, щедро украшенных миниатюрами, орнаментами, узорами и средневековой каллиграфией.

5. Бостонская общественная библиотека.

Самая большая общедоступная библиотека в США. Согласно Американской ассоциации библиотек, Бостонская общественная библиотека – третья по величине в США. В ней находится более 15 миллионов томов.

6. Руины библиотеки в античном городе Эфесус, Турция.

Это древнеримское здание – самое популярное здание античного города, являющееся символом Эфеса. Перед двухэтажным зданием библиотеки стоят 4 статуи, которые олицетворяют мудрость, добродетель, мысль и познание. Лучшее время для посещения этого места – утро, так как центральный вход в библиотеку обращен на восток, и можно насладиться прекрасным рассветом.

7. Библиотека Конгресса в Вашингтоне, США.

В списке самых крупных библиотек мира национальная научная Библиотека Конгресса США (Library of Congress) в Вашингтоне занимает первое место. Сегодня библиотека состоит из трех больших зданий, соединенных подземными галереями, старейшее из которых было построено специально для нее в 1897 году (два других – уже в наше время, в 40-х и 80-х гг. ХХ века). Старая часть библиотеки имеет статус исторического памятника и восхищает монументальным великолепием архитектурной эклектики, масштабами просторных, словно возносящихся к небу читальных залов, богатством декора и отделки интерьеров. 

8. Библиотека Джона Райландса, Манчестер, Великобритания.

Неоготическое здание библиотеки было воздвигнуто чуть более 100 лет назад. Строительство оплатила Энрикета Райландс – вдова владельца текстильной мануфактурной фабрики, мультимиллионера Джона Райландса. Получив солидное наследство, Энрикета решила совершить полезное дело для города, а заодно увековечить имя покойного мужа.

В итоге на деньги Райландса была выстроена библиотека теологической литературы (поэтому здание так похоже на храм). С годами ассортимент книг значительно расширился, и здесь была собрана действительно большая и очень ценная коллекция. Самый важный экспонат – редчайший экземпляр первой печатной Библии Гуттенберга.

9. Библиотека Святой Женевьевы в Париже.

Помещение библиотеки построено в 1843-1851 годах знаменитым архитектором того времени Анри Лабрустом. Фонды библиотеки составляют более 2 млн единиц хранения. История библиотеки ведет свой отсчет с VI века, когда был основан монастырь Святой Женевьевы.

10. Ливерпульская Центральная библиотека, Великобритания.

Центральная Библиотека Ливерпуля находится в здании Ливерпульского Музея мировой истории и является его составной частью. Библиотека располагается на уникальной улице имени Вильма Брауна, на которой, кроме музеев, галерей и библиотек, больше нет никаких построек. В годы Второй мировой войны здание Центральной библиотеки были сильно повреждено, и восстановили его только через 15 лет.