В инфекционной больнице Нижнего Тагила умер годовалый малыш

В инфекционной больнице Нижнего Тагила умер годовалый малыш

Женя Зыкин родился в середине февраля 2012 года. Малыш был крепким и здоровым - в первые несколько месяцев его жизни ничего не предвещало беды. Но в в четыре месяца у маленького Жени появился насморк. 

- Когда я изначально приходила на свой участок и говорила: "У ребенка сопли! Помогите!", они на меня смотрели как на ненормальную, улыбались и говорили: "Вы что, мамаша, издеваетесь? Какие могут быть сопли у младенца?", - рассказывет мать погибшего малыша Елена.

Елена рассказывает длинную историю своих мытарств по больницам и поликлиникам: два раза лежали в инфекционной больнице, лежали в Городской детской больнице №3, но каждый раз их выписывали домой с предложением лечиться амбулаторно у своего участкового врача.

Врачи третьей детской больницы рекомендовали Елене как можно скорее получить в поликлинике по месту жительства направление к аллергологу - ребенку поставили диагноз "Аллергический отит". 

- Пришла в поликлинику, попросила направление к аллергологу, - рассказывает Елена, - Они плечами пожимают, мол, там очередь, как вы туда попадете? Долго ждать. Вы мне хотя бы дайте, а как я туда попаду - это мои проблемы. Главное, чтобы направление было, - уговаривала Елена врачей поликлиники.

- Я три месяца бегала за ними! Как вы так не можете направление дать? Если существуют какие-то платные специалисты - скажите, где они находятся. Мы уже весь интернет перерыли. Мы уже не знали, что дальше делать... Мы все делали, чтобы ребенок был здоров, а в итоге нам ни к аллергологу направление не дали, ни в Екатеринбург направление не дали. "Давайте подождем месяц, давайте подождем месяц", - говорили врачи. А чего ждать-то, если ребенок загибается?

В конце февраля ребенок был госпитализирован в отделение реанимации Городской инфекционной больницы с диагнозом "менингит". Через несколько дней врачи поставили диагноз - "пневмония легких". Еще через два дня ребенка погрузили в медикаментозный сон,  а родителям сообщили, что у ребенка разрушается легкое и поражена Центральная нервная система.

7 марта Елене и Дмитрию сообщили, что их малыш умер...

На этом проблемы семьи не закончились.

Когда тело мальчика привезли из морга, родители, родные и близкие были повергнуты в шок состоянием ребенка. 

- Мало того, что такое горе - сыночка умер, так еще его и привезли в таком состоянии... Губы черные, на щеках содрана кожа, ручки в крови, ногти черные, пальчики высохшие, как изюм.

Буквально через полчаса ребенок "потек" - начал разлагаться прямо на глазах изумленных родственников, пришедших проститься с малышом. Елена и Дмитрий пытались дозвониться в морг, но телефон выдавал лишь длинные гудки. Пришлось вызвать независимого патологоанатома, который сообщил родителям, что за все время работы он не видел такого издевательства над телом умершего.

Как позже выяснили родители в личной беседе с патологоанатомом ЦГБ №4, в морге которого и должны были обработать ребенка, в медучереждении не было холодильного оборудования и ребенку не были прведены необходимые санитарно-гигиенические процедуры.

"Почему вы нам не сообщили, что в морге нет холодильного оборудования?", - спрашивали Елена и Дмитрий у патологоанатома. Ответ врача оказался цинично-лаконичен: "А вы почему на нас скидываете свои головные боли?"

 - У нас умер сыночек, у нас умер наш ангелочек, и мы должны думать, есть ли в морге холодильник или нет? - сокрушается Елена.

- Хотите - жалуйтесь. Это ваше право, - ответили в морге.

Наша редакция располагает шикирующими фотографиями ребенка, подтверждающими слова родителей о состоянии, в котором привезли малыша из морга. По этическим соображениям мы не можем их опубликовать.

Редакция Агентства новостей "Между строк"связалась по телефону с заведующим патологоанатомоическим отделением ЦГБ №4 Замотаевым Дмитрием Ивановичем. На наш вопрос: "Почему в морге нет холодильного оборудования?", он ответил: "Я - не Минздрав. Задавайте вопросы им".

 "Ни один специалист не мог взяться за нашего малыша. Его помучили при жизни, еще и после..." - сокрушается Елена.

Лечащий врач Евгения Зыкина из поликлиники №3 Нина Александровна Степанченко и завотделением реанимации Городской инфекционной больницы Марина Владимировна Холманских отказались комментировать произошедшую трагедию.

Один из врачей-экспертов, опрошенных журналистами агентства, сообщил, что трагедии могло не быть, если бы врачи отнеслись к своей работе более профессионально:

- Я считаю, врачи не смогли правильно диагностировать заболевание. Не установлен возбудитель болезни. В связи с этим, назначаемое лечение оказалось неэффективным и ребенок скоропостижно скончался. Большое заблуждение, что на диагностику в Екатеринбург тяжело попасть. Проблем с диагностикой нет. Особенно, если вопрос касается детей. Хочу обратится к врачам: "Не бойтесь выдавать направления в Екатеринбург. Не нужно стесняться того, что ваши областные коллеги укажут вам на ваши недоработки. Речь идет о жизни и здоровье детей.

Между тем, родители Жени уже подготовили обращение в прокуратуру с требованием разобраться в произошедшем.

- Я хочу, чтобы были наказаны все, кто не досмотрел и не смог вылечить моего малыша. Я считаю, что нельзя и невозможно болеть неделю пневмонией, после чего произошло разрушение легкого. Это нереально. И чтобы ребенок с ноября месяца болел бронхитом, который тоже никто не увидел - это нереально. Нас ни разу не направляли на УЗИ! Почему, когда мы ходили к себе на участок, нас не направляли ни на какие ретгеновские снимки?  В Физкабинете мы тоже никогда не были. Почему же это так сложно-то? 

Владимир Путин все время говорит: "Рожайте! Рожайте!". Так мы рожаем! Но наша медицина наших детей гробит! Для кого рожать? Ни вылечить, ни похоронить...

Агентство новостей "Между строк" будет следить за развитием событий.