Кризис. Нам повезло…

В чём? Да в том, что Всевышний, зная наш российский менталитет – «авось», да «небось» - предусмотрел для нас «жареного петуха».
По задумке Всевышнего он, петух, должен куда-то клевать каждого, кто что-то не продумал, не выполнил, не предусмотрел, не правильно поступил, пустил на самотёк что-то важное и т.д.
И вот «тот» после «клевка петуха», возможно, задумается, осознает свои упущения и приступит к их ликвидации.
Вот и настоящий кризис напоминает мне эту притчу.
Правда, «их ликвидации» я на своём веку практически не встречал. «Грабли» - наш постоянный спутник.
Власть говорит, что он, кризис, взяв себе в напарники обвал рубля, пришёл неожиданно, тихой сапой, и ему способствовали в этом всемирные санкции по «удушению» России.
В этой ситуации Владимир Владимирович призывает с пониманием отнестись к наличию этой кризисной ситуации, тем более что это уже не первая, которую мы достойно пережили. И тем более, что кризис продлится каких-то 2-3 года. А потом мы счастливо заживём вновь, успешно возрождая страну из руин. К тому же он пообещал, что секвестирования бюджета на социальные сферы (здравоохранение, образование, пенсии, зарплата), несмотря на инфляцию, не будет. Успокоил.
И вдруг, буквально сразу же после обещания президента, первый заместитель премьер-министра И. Шувалов вышел с иезуитским предложением сохранить рост пенсий на ранее запланированном уровне - 7% , а не на уровне реальной инфляции, как обещал президент. Хоть на копейки, но пополнить бюджет за счёт этого балласта для государства - пенсионеров. И при этом без тени смущения призвал народ объединиться и достойно пережить эту невзгоду.
О подобной ситуации ещё задолго до её возникновения учёные, специалисты, общественные деятели предупреждали власть. Но не были услышаны. Власть же продолжала проводить свою политику без учёта реального состояния положения дел в стране, без учёта международного положения. А сейчас дружно кивают на внешние санкции.
Поражает олимпийское спокойствие правительства, самого премьер-министра. «Страна горит», а министр экономики А. Силуанов в конце года успокаивал нас: «Подождём итогов года, посмотрим на начало года, соберёмся (после новогодних каникул!), будем решать», а глава правительства в каникулы решил в Крыму покататься на лыжах.
Многие же учёные, специалисты, государственные деятели считают, что доля причин внешнего фактора (санкции) занимают сравнительно небольшое место в пришедшем кризисе. Основными причинами его являются внутренние, наши собственные причины.
Например, доктор экономических наук, профессор БГУЭП М. Винокуров, считает, что причинами кризиса являются:
1. Отсутствие чёткой экономической концепции развития России.
2. Наличие монитаристической концепции управления экономикой (рынок решит всё сам).
3. Отсталая структура экономики, развитие не высокоэффективного производства (электроника, машиностроение), а сырьевого (нефть, газ).
4. Излишняя приватизация, даже в ущерб государству.
5. Неверная финансовая политика, задачей которой является фискальные интересы (группы лиц), а не интересы страны.
6. Бегство капитала из страны (в 2005 г. 150 млрд. долларов), а не финансирование развития страны.
7. Неверная политика относительно малого бизнеса (малый бизнес даёт до 10% валового продукта, в развитых странах до 50%).
8. Раздутый административный аппарат и его чрезвычайное вмешательство в экономику.
9. Огромная коррупция (съедает до 20% валового продукта) и практически отсутствие борьбы с ней.
Коррупция – это государственная проблема, показатель эффективности государства, однако борьба с ней ведётся только на словах.
А. Аганбегян, известный российский экономист, академик РАН, солидарен с Винокуровым.
Он отмечает, что доля санкций в сегодняшней ситуации всего 25-30%. Все остальные проблемы созданы собственными руками.
А именно. Первостепенная задача всех ветвей власти - развитие экономики страны. Действия же правительства и ЦБ не направлены на социально-экономическое развитие страны.
В настоящее время экономика страны не только встала, она начала откатываться назад. И мы сегодня от стагнации (застой производства) перешли к рецессии (спад производства) и стагфляции (инфляционные тенденции).
По мнению Аганбегяна, следует в первую очередь направлять в технологическое обновление действующих производств с устаревшими основными фондами (энергетика, транспорт, легкая промышленность, здравоохранение, ЖКХ). И особенно в образование и науку. Ибо «экономика знаний» в России создаёт всего 15% ВВП по сравнению с 35% в Западной Европе и 40% в США. А наш Центробанк сидит на золотовалютном резерве, расходуя его куда угодно, только не на инвестиции в производство и на экономический рост.
В. Путин в «майских указах» поставил задачу довести долю инвестиций в ВВП до 25% к 2015 году. А фактически они только снижаются: в 2013 году на 0,1 %, в 2014 на 3%, а в 2015 году предполагается их снижение от 5 до 25%. И всё это «сходит с рук» правительству. Вот он «внешний фактор».
Подтверждением «основополагающей» причины настоящего кризиса в стране является признание самого И. Шувалова в Давосе, что он вместе с правительством «проспал последние пять лет».
Для ослабления пагубного воздействия «министерского сна» на россиян министр экономического развития России А. Улюкаев 14 января призвал граждан страны сохранять душевное спокойствие и думать о здоровье, несмотря на происходящее в экономике. Вот она истинная забота о народе.
М. Делягин, доктор экономических наук, считает, что не менее 10 млн. человек не живут, а медленно умирают. И количество этих людей резко вырастет в результате кризиса.
А Банк России не хочет стабилизировать валютный рынок, ибо скачёк доллара позволит обеспечить наполнение бюджета средствами (обесцененными рублями). Практически об этом говорит и президент: «рост доллара позволит нам финансировать бюджет».
В. Филатов, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, также придерживается мнения о заинтересованности БАНКА в инфляции: «на первых этапах кризиса, минувшей осенью, ЦБ и экономический блок правительства были заинтересованы в снижении курса рубля потому, что это позволяло им сбалансировать бюджет».
Об эффективности работы структуры госуправления он говорит: «российский чиновник по «КПД» болтается где-то между коллегами Венесуэлы и Ирана. Внутренний фактор обостряют мизерные доли бюджета, расходуемые на социальные нужды (здравоохранение, образование, культура, спорт, ЖКХ и т.д). В развитых странах на эти цели тратится до 70% бюджета, в России же - 15%. А вот расходы на госаппарат в развитых странах составляют 11%, в России - 43%. Это огромная нагрузка на бюджет.
СГлазьев, советник президента по экономическим вопросам, следующим образом объясняет внутренние причины кризиса в России.
Мы живём в стране, богатой своими ресурсами, однако у нас обесцениваются инновационные технологии, умы уезжают за рубеж и трудятся в Силиконовой долине, капитал бежит из страны, и финансовая турбулентность буквально захлестнула нас. У нас есть потенциал, но нет воли и механизмов, чтобы этот потенциал реализовать.
И виной всему этому является действующая экономическая модель, из-за которой мы обречены и на провал государства, и провал рынка. В стране нет долгосрочных проектов, нет долгосрочных денег, нет задачи оптимизации денежной политики, нет возможности финансирования инвестиций.
Проблема в том, что школярский подход к денежно-кредитной политике привёл к тому, что мы оказались в инвестиционной ловушке и потеряли возможность для роста.
(К, сожалению, он не приводит имена создателей этой ловушки).
Рубль сдавал свои позиции по отношению к доллару весь прошлый год. Ответственность за это лежит на Минфине и Центробанке. «Наши денежные власти не смогли в условиях угрозы санкций вовремя разработать механизмы по обеспечению защиты финансовой системы от внешнего давления. Более того, они своими действиями усилили её уязвимость».
«Эти действия происходили по рекомендации Международного валютного фонда. Переход к плавающему курсу во время санкций - это бессмысленная акция, которая усилила зависимость нашей экономики от внешних угроз. Её следствием стала волна спекуляций, развернутых не без участия иностранного капитала».
Следующим ударом по экономике стало резкое повышение ключевой ставки до 17 %, что остановило кредитование реального сектора.
О. Дерипаска, президент и совладелец металлургической компании «РУСАЛ», причиной кризиса считает то, что экономическое положение России сейчас одно из самых тяжелых в мире. Если в США, Евросоюзе, Китае, Индии, Бразилии наблюдается уверенный рост или тенденция к нему, то российской экономике все прогнозируют рецессию.
А. Нечаев, экс-министр экономики России, приводит статистику, которая основывается на официальных данных Росстата, характеризующих ситуацию в стране как тревожную.
В стране с населением 143 млн. человек почти 70 млн. человек не производят добавочного продукта. Спору нет, полиция нужна, армия нужна, но эти структуры тратят то, что заработали другие - пусть и на общественное благо.
Но картина ещё не полна. Если вычесть врачей, учителей, прочих, кто сидит на бюджете, и вспомнить, что у нас в стране есть ещё и дети, то получится, что реальным производством занято лишь15 млн. человек. В числе потребителей огромна армия государственных и муниципальных чиновников, которая только за последние пять лет выросла на 100 тысяч человек.
В. Иноземцев, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества, отмечает, что ни в одной стране мира чиновники и представляющие их интересы олигархи не обогащались так стремительно и масштабно, нигде люди со столь откровенно демонстрируемым непрофессионализмом не достигали таких успехов. Поэтому Россия управляется эффективно, в смысле обеспечения интересов её правящего класса, которому позволяет и дальше грабить страну.
Е. Ясин, экономист, научный руководитель ВШЭ, д.э.н, профессор, министр экономики РФ (1994-1997гг.), говорит, что не целиком приемлет нынешнюю политику России. Присоединение Крыма, безусловно, привело к изоляции. И не санкции привели страну к кризису. Мы сделали это сами, и этот процесс длится уже давно. Но санкции, безусловно, всё обострили. По его мнению, те преобразования, которые делал Путин в экономике с 2003 года, принесли ей много вреда. Тучные годы сгладили результат этих преобразований, а теперь они проявятся во всей красе.
И он по-прежнему считает, что нам нужны институциональные преобразования в экономике, другое отношение к бизнесу, политические реформы.
В. Немцов, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества, отмечает следующее. Россия при В. Путине управляется как огромная корпорация, функционирование которой полностью подчинено задачам обогащения её менеджеров. Численный состав этой корпорации незначителен, порядка 3-4% населения. Но они владеют до 70% всех национальных ценностей. А кто платит, тот и заказывает музыку.
На основании выше приведённых мнений высококвалифицированных специалистов, экономистов страны, само собой складывается мнение, убеждение о том, что основной причиной сегодняшнего кризиса является некомпетентность правительства, его стремление обеспечить не благосостояние страны, а личное благополучие и благополучие своего окружения.
Подтверждением этого является взрыв эмоций президента В. Путина на заседании правительства при рассмотрении вопроса о поголовном прекращении движения пригородных электричек: «Вы, что с ума сошли? Ведь это приведет к социальным и экономическим проблемам!».
После выступления вице-премьера Шувалова на заседания Думы в рамках правительственного часа по вопросу борьбы с кризисом даже самые лояльные депутаты в полголоса комментировали его выступление: «С таким правительством никакой враг не нужен. Само всё сделает».
О. Дмитриева, депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам, следующим образом отозвалась об антикризисном плане Шувалова: «Это не антикризисный план. Это план, как загнать страну в кризис. Такие решения с точки зрения экономики не допустимы, а их авторы должны быть немедленно отправлены в отставку».
На съезде Федерации независимых профсоюзов России её глава М. Шмаков раскритиковал экономические действия ЦБ и правительства.
«Кризис, который мы сейчас переживаем, исключительно рукотворный, сделан руками неолибералов, засевших в финансово-экономическом блоке правительства и в присоединившемуся к нему ЦБ», «не внешние факторы определяют отставание экономики, а внутренние, а именно - сырьевая модель развития экономики и неэффективная система её управления».
Качеством работы правительства не довольна значительная часть населения страны, определённая часть депутатов, представителей государственных деятелей, бизнеса.
Суммирующей оценкой деятельности правительства можно считать вопрос, задаваемый газетой «Аргументы недели» (№3, ст.1): «За что В. Путин держит миллиардера-паникера в должности первого вице-премьера».
К сожалению, вполне очевидно, что, несмотря на кризис и снижающееся качество жизни населения, руководство страны не намерено менять существующую политико-экономическую системы, окончательно переставшую соответствовать текущему моменту.
Однако, при данных обстоятельствах давно существует дилемма: отставка правительства или отправка премьера и его помощников на стажировку, учёбу в зарубежные страны с успешной экономикой.
А поучиться там есть чему.
В Китае, например, для подъёма местной промышленности, развития внутреннего рынка «изымают» у населения старую бытовую технику: телевизоры, холодильники, стиральные машины. Взамен им предоставляется возможность купить новую со скидкой 50%, в том числе взять кредит под 3% годовых. Предпринимателям запрещается использовать устаревшие станки, оборудование. Хочешь работать - покупай новое (кредит 3-5% годовых). С целью создания рабочих мест, обеспечения определённой инфраструктуры к каждому населенному пункту подведена асфальтированная дорога. Кстати, один километр четырёхполосной трассы обходится Китаю в 2,9 млн долларов, Бразилии - 3,6 млн долларов, России - 12,9 млн долларов. За воровство, коррупцию привлекают к уголовной ответственности даже первых лиц страны.
Для эффективного развития народного хозяйства сотни молодых людей, специалистов отправляются на учёбу, для приобретения опыта современного ведения и управления производством. По возвращении (обязательное условие обучения) им предоставляются условия для внедрения приобретённых знаний и опыта, высокая зарплата.
Кстати, средний заработок промышленного рабочего 3.5 тысячи юаней (38 тысяч рублей), у нас 28.5 тысяч рублей.
Кризисы происходят не только в нашей стране. А вот пути их разрешения разные страны используют различные. Вот только один пример пути выхода из кризиса Южной Кореи.
Кризис 1987 года. Правительство не стало ссылаться на внешние причины, призывать потерпеть, подождать роста цен на национальные «энергоносители», а объединиться, повысить трудовую активность. И само правительство подало пример личного участия в ликвидации кризиса. Тогдашний министр финансов публично сдал свои сбережения на помощь стране, его активно поддержало население страны. Вот бы нам иметь такой пример и помощь миллиардеров.
Для обеспечения независимости в области продуктов питания подавляющее большинство стран мира субсидирует аграрный сектор.
Так, в странах ЕС субсидии в сельское хозяйство достигли 45-50% стоимости продукции фермеров, в Японии и Финляндии около 70%, в России 3,3%. В странах Евросоюза господдержка на 1 га земельных угодий достигает в среднем 800 долларов. В США в развитие сельского хозяйства вкладывается на 30% больше средств (в расчете на единицу продукции), чем в другие отрасли.
Для попадания в разряд передовых стран мира и обеспечения своей независимости необходимо осуществлять финансирование в первую очередь в наукоемкие производства, образование, науку, заработную плату. Необходимо готовиться к «Шестому технологическому укладу». Это развитие совершенно разных технических наук, связанных с наноструктурой. Для этого нужны специалисты очень высокого уровня знаний - инновационные инженеры. В США они дали сланцевую нефть, Израилю беспилотники, запускаемые в производство автомобильные двигатели, работающие на воде.
Израиль в этой области (изобретения, научные открытия) достиг уже значительных успехов. До 40% экспортной его прибыли. Эти успехи объясняются большими материальными вложениями в образование, науку, изобретательство. Он тратит на образование и науку (в пересчете на одну тысячу человек) в 4,8 раза больше, чем самые развитые страны мира.
Кризисы приходят не только в нашу страну, но и в другие страны мира. И им приходится бороться с ними. Но методы борьбы у них почему-то эффективнее наших.
Показательным примером может служить методика санации правительством банков. В США банки получают денежные средства под залог своих акций. При невозврате заёмных средств они переходят в собственность государства.
В России финансирование банков государством осуществляется в огромных размерах, а банки обязаны финансировать жизнеобеспечивающие отрасли страны. Это по идее. В жизни же происходит всё иначе. Деньги не доходят до адресатов. Большая их часть оседает в банках, а потом – в афшорах. И никакой ответственности банков, никаких санкций.
Правительство видит выход из кризиса после роста цен на нефть, но не говорит, когда наступит эта счастливая пора. А вот другой пример. Южная Корея. 1998 год - кризис. Власть не настраивала народ на «ждать». А призвала народ сплотиться и противостоять кризису. И показала пример своего участия в этом. Министр финансов под прицелом телекамер лично сдал все семейные сбережения на помощь страны. Народ поддержал его. В результате экономика выросла 2009 году на 10%, и в 2010 году на 9%.
Благополучие государства, его единство возможно только на взаимном доверии народа власти, а власти - народу. Это возможно на основе честности, открытости, правдивости информации о всех сферах жизни страны. А вот доверия народа к власти пока и не хватает.
По данным «Левада-Центра», доверие народа составляет (%): к правительству 30%, региональной власти - 32%, местной власти - 27%, Госдуме - 25%, судам - 21%, полиции - 11%.
Для сплочения народа в кризис, для облегчения выживания в этот период было бы более эффективным не призывать потерпеть, а честно объяснить причины его происхождения, назвать ответственных за него, показать эффективные, чёткие пути выхода из кризиса. Народ с благодарностью воспринял бы это и с меньшей неудовлетворённостью переносил бы все невзгоды, связанные с этим сложным периодом жизни страны. И с большей надеждой на счастливое будущее.
И прошу «Петуха» чаще и больнее клевать власть, чтобы вся её деятельность служила благу народа, но и нас, чтобы были более активными, непримиримыми и требовательными к власти. А в итоге, чтобы жизнь россиян была всё лучше и радостнее.