Вино для шашлыка

Мясо на гриле и красное сухое вино – это союз, созданный на небесах. В интернете есть тысяча и один способ маринования любого мяса, в каждой компании отлично знают, какое мясо и где брать, поливать угли или не поливать и с чем мясо есть. Пиво, квас или «шашлычок под коньячок» – это дело вкуса. Сегодня я расскажу о разных винах, которые в силу сортовых особенностей имеют разные вкусовые характеристики. Что-то из сегодняшней подборки встречается постоянно, что-то надо будет поискать, что-то Вы уже пробовали, а что-то, возможно, будет новинкой для Вас. Оговорюсь сразу, тема вин в коробках рассматриваться не будет. Не будут также к шашлыку предлагаться вина из разряда «великих», так как не будет у нас возможности в большой компании помедитировать над бокалом, услышать ароматы времени, увидеть рыжеющий ободок и т.д. Сегодня рассмотрим базовые вина, имеющие яркие сортовые характеристики, отлично подходящие к жаренному на углях мясу. Первое правило эногастрономии – «национальное соответствие», от него и будем отталкиваться.

1. Саперави.

В Закавказье для каждого народа шашлык – национальное блюдо. В Грузии, например, он называется «мцвади», и запивают его вином из сорта винограда саперави. Из-за чёрной мякоти ягод, содержащей большое количество красящих веществ (антоцианов), саперави получил второе название – «красильщик». Вино из саперави очень плотное, тельное, терпкое, яркое с ароматом кизила, рассольного сыра, граната и свёклы. Так как помимо Грузии саперави выращивают ещё в Крыму и в Краснодарском крае, то на полках наших магазинов есть отличные предложения по соотношению цена-качество (от 299 руб.). Мясо – свинина, баранина, говядина.

2. Карменер.

В Южной Америке шашлык называется «асадо», и масштабы там очень серьёзные – молодой бычок запекается целиком. Подойдёт к такому шашлыку не менее серьёзное вино из сорта винограда карменер. Родился карменер во Франции, но сейчас является визитной карточкой Чили. Вино из карменера перечное, жгучее, дымно-табачно-кофейное. Кислотность обычно мягкая, а алкоголь высокий, как у большинства вин Нового Света, в жару будьте с ним поосторожнее. Из-за высокого алкоголя старайтесь не использовать острый соус или пряный маринад. На полках от 500 руб. Мясо – свинина, говядина.

3. Пинотаж.

В ЮАР растёт сорт винограда пинотаж, дающий самые дымные вина в мире. «У пинотажа сердце льва и язык женщины. Выпив его, вы сможете говорить вечно и драться, как дьявол!» Эти слова Йохана Крихе, владельца крупнейшей в ЮАР винодельческой компании, точно отражают характер этого вина. В аромате пинотажа могут появиться ноты хвои, фиалок, запечённых фруктов, специй, дыма и гари. Пинотаж характеризует высокая кислотность и отчётливая фруктовость. Хоть вино из пинотажа достаточно редкая в нашем городе вещь, рекомендую к шашлыку, однозначно сильная пара. На полках – 600-700 руб. Мясо – свинина, говядина, баранина.

4. Каберне Совиньон или Бордо-бленд.

Каберне совиньон в чистом виде, бордоский бленд на основе каберне совиньон с мерло и каберне фран, бордоский бленд с преобладанием любого из трёх перечисленных сортов – это французская мясная классика для гриля. Особенности: выше минимальная пороговая цена и выше требования, при которых Вы сможете получить удовольствие от этого вина. Мясо – желательно мраморный стейк без всякого маринада, а только морская соль+перец+оливковое масло (отдохнуть 10 минут и на угли), решётка правильной конфигурации, бокалы – обязательно. Будет иметь значение и возраст вина. Такой шашлык получается а-ля хороший стейк хаус. Если Вы на даче и у Вас всё готово, почему нет? Элегантная танинность и фруктовость Бордо отлично дополнит мужественность и сочность стейка. Цена на полках от 800 руб. Мясо – мраморная говядина.

5. Зинфандель.

Самое вкусное всегда остаётся на сладкое. Американский BBQ – это не только стейки из говядины, это ещё и свинина, индейка и курица. Именно для нежного, немного пряного мяса идеальной парой и будет зинфандель. Во всём мире его считают настоящим американцем, и сами американцы делают всё, чтобы подчеркнуть, как хорошо их страна сказалась на зинфанделе. О том, где находится его родина, учёные по-прежнему спорят. Как и положено американцу, зинфандель по природе своей – иммигрант. Вино из зинфанделя – яркое, фруктовое, с округлыми танинами. Его дальними родственниками считаются итальянские негроамаро и примитиво. Так что если не найдете зинфандель, попробуйте с индейкой познакомить итальянцев. А на гарнир обязательно початок кукурузы! На полке от 700 руб. Мясо – индейка, курица, дичь.

Хороших Вам покупок, приятного аппетита и летнего настроения!