Топ-5 российских вин для жары

Пожалуй, виноделие – одна из немногих отраслей, где импортозамещение действительно работает. Связано это с тем, что практически в два раза выросли цены на импортное вино и потребитель обратил взор на наше, российское? Или с тем, что отрасль поступательно развивалась и за последние пару лет российские виноделы удивили самых искушенных винных критиков? Можно положительно ответить на оба эти вопроса и предложить Топ-5 вин для жары только из России, которые можно купить в Нижнем Тагиле. Итак, поехали.

1. В первых строках профессиональных винных карт всегда стоят «Шампанские вина и аперитивы». Не будем уходить далеко, но будем помнить, что шампанское – это вино, сделанное специальным методом «шампенуа» в регионе Франции Шампань из винограда, выращенного там же. Поэтому наши вина будут просто игристыми. Очень приятно в такую жару сделать глоток освежающего ледяного брюта из региона, который у нас принято называть «Крымская шампань» – долины Золотая балка. Долина Золотая балка – географическая местность недалеко от Севастополя на стыке Черного моря, горного Крыма и Крымской степи. Традиции виноделия насчитывают здесь более двух с половиной тысяч лет, ну а современные виноградники площадью более 1400 Га просто радуют глаз. Большое количество солнца и богатая известняком почва создают идеальные условия для выращивания винограда именно для производства игристых вин. На полке магазина в районе 400 руб.

2. Продолжая тему Крыма, идеальным в жару будет бокал белого сухого холодного вина из сорта винограда Кокур. Кокур – сорт автохтонный, то есть местный, растущий только в Крыму. В переводе с тюркского «ароматный, пахучий». Вино в бокале светло-соломенного цвета, с ароматом груши дюшес, леденцов, липового цвета, луговых цветов. Сегодня в Крыму растет более ста автохтонных сортов, сохраняет их винодельческий комплекс, основанный в 1888 г. князем Л. С. Голицыным, со 128-летней историей «Солнечная долина»

«Питаясь солнцем и засохшей глиной, Утяжеляет грозди виноград: Кефесия, кокур, джеват кара – Аборигены Солнечной Долины…» А. Извольская

На полке магазина – 315 руб.

3. Говоря о России в целом, надо сказать, что виноделы работают не только с автохтонными сортами, но и с международными. Король международных белых (жара же) – рислинг. Он многообразен и изящен в своих проявлениях. Аромат цветов, зеленое яблоко, персик, ананас, дыня, лимон, кумкват, акация, липа, медоносы, руккола, белые розы, имбирь – вот небольшая часть того, что можно услышать в бокале рислинга. Высокая кислотность делает это вино невероятно гастрономичным даже с остаточным натуральным сахаром, то есть в полусухом или полусладком формате. На полке магазина в районе 600-800 руб.

4. Еще один международный сорт, отлично дополняющий жаркие деньки и претендующий на трон, – совиньон блан. «Дикий белый» проявляет свой характер при правильной температуре подачи, а в жару все напитки набирают плюс два градуса еще до того, как вы прикоснетесь к бокалу. Поэтому охладите его посильнее, и он заиграет ароматами свежескошенной травы, листьев черной смородины, зеленого крыжовника, лемонграсса. Попробуйте сочетание совиньон блана и салата из арбуза и соленого сыра с тархуном и запомните это лето! На полке магазина в районе 600-800 руб.

5. Розе! Такое разное, такое стильное и такое запоминающееся. В мире есть два ярко выраженных стиля Розе. Первый – это стиль французской провинции Анжу. Обычно полусладкое вино с ароматами леденцов, мармелада, розы, вишни, клубники и банана. А второй – это Прованс, романтичный, горьковатый, с ароматами «гарриг», как говорят французы, что означает смесь лаванды, розмарина, тимьяна и базилика, растущих в Провансе целыми полями. Мое идеальное розе – это нос Анжу, а рот – Прованс. Найти такое вино у российского производителя – очень сложная задача, но решаемая. Найдите и Вы свое идеальное Розе этого лета! На полке магазина от 450 руб.

P.S. При общении с российским вином нужно знать, что, к сожалению, наше законодательство в этом отношении сейчас крайне несовершенно. Мы, как потребители, не обладаем всей информацией об исходном сырье – винограде. Поэтому иногда на нашем пути встречается откровенно некачественный продукт. Наше оружие – это знания и авторский гид Артура Саркисяна «Российские вина», который выпускается каждый год и дает массу полезных сведений. Желаю Вам удачных покупок!