Моё крымское ESSE

Все мои близкие отлично знают, что я фанат Крыма без обсуждения, чей он. Это вне политики. Я была в Крыму три раза: первый раз в школьной юности, бесповоротно влюбившись в Севастополь, второй – год назад в винном путешествии в компании единомышленников, и третий – в апреле 2016 года, когда училась в винной школе в Севастополе. Меня не отпускает ощущение, что будь в Севастополе не винная школа, а, например, курсы по массажу стрекоз, я бы всё равно поехала, люблю стрекоз)))) После каждой поездки картина Крыма становится всё ярче, всё красочнее и всё притягательнее для следующих путешествий. Крым многогранен и интересен и любителям природы, и фанатам экстрима, и приверженцам культурных и исторических загадок. Там можно полежать на пляже или поехать в горы, посмотреть остатки древних цивилизаций или посетить военно-исторические объекты, погулять по великолепным паркам и дворцам или отправиться в гости к львам. А можно углубиться в историю и практику виноделия, которая начинает свою крымскую сагу ещё с VII в. до н.э., когда прибывшие греки основали города Херсонес, Паникапею, Боспор, развивали культуру и ремёсла и делали самое лучшее вино ушедшей эпохи. Их традиции успешно продолжают современные крымские виноделы, предлагая нам яркое крымское солнце, высокое чистое небо и всю соль земли в каждой капле вина. После моих крымских путешествий я делюсь впечатлениями не только фотографиями в соцсетях, но и бутылочками из чемодана. Прошлогодняя поездка и дегустация выявила отсутствие в наших магазинах 95% вин отличных крымских производителей, поездка 2016 года и дегустации (а их было целых три) свидетельствуют о значительном улучшении ситуации, поэтому сегодня мы можем говорить даже о выборе крымских вин в наших тагильских магазинах. Итак, на чём остановиться, если речь о Крыме.

1. Традиционно начну с игристых. Про «крымскую Шампань»  долину Золотая балка  я уже рассказывала, продолжаю советовать её в категории «игристые методом Шарма». Кроме этого метода, ускоряющего и удешевляющего процесс производства игристых вин, есть основа основ, классика  метод «шампенуа», использующийся в Шампани. Таким способом в местечке Новый Свет делаются одноимённые игристые. Хозяйство основано в 1878 году князем Львом Сергеевичем Голицыным, окружено невероятными видами переходящих в пляжи скал, выжженных холмов на горизонте и абсолютно синего здесь Чёрного моря. Игристые Нового Света имеют очень богатую историю, которая требует отдельного рассказа. А пока радуемся наличию в наших магазинах небольшой части огромного ассортимента одного из лучших российских винодельческих предприятий. Надпись «Новосветское» в одно слово на этикете скажет нам об одном годе выдержки на тонком осадке, «Новый Свет»  выдержка три года. На полке в районе 800 руб.

2. Предприятия-мастодонты, гиганты винной промышленности СССР – «Массандра», «Инкерман» и «Солнечная Долина». Долгое время каждый путешественник, возвращающийся из Крыма, побывавший на «обязательных» дегустациях, думал, что это и есть виноделие Крыма. И да, и нет. Когда-то давно всё так и было. Но время идёт, меняются сорта винограда, способы выращивания сырья, технологии производства вина, вкусы и предпочтения потребителей. Железный занавес делал своё дело, огромным неповоротливым монстрам винной промышленности сложно было быть на волне современности, поэтому в большинстве своём их продукцией были креплёные сладкие и простые высококислотные столовые вина. Сейчас ситуация меняется: «Инкерман» предлагает прекрасную линейку Эритаж, «Массандра» весной 2016 года запустила новый современный цех в Гурзуфе, где мои друзья побывали уже после моего отъезда на дегустации тонких сухих вин, а «Солнечная долина» радует крымскими автохтонами Кокуром и Бастардо в линейке Меганом. На полке в районе 400 руб.

3. Если бы я писала книгу рекордов виноделия Крыма, то место самого высокотехнологичного предприятия было бы занято единственной в России гравитационной винодельней Alma Valley. «Посещение Alma Valley  это как полёт в космос к далеким звездам!»  написал винный гуру Иван Лазарев. Название происходит от реки Альма, в устье которой и был построен завод. Название реки в переводе с татарского означает «яблоко» – вдоль неё росло много яблонь. Пойма реки Альма богата античными предметами, включая амфоры и украшения древних скифов, которые изображены на этикетках. Строительство завода было начато в 2005 году, а в 2008 году началась посадка виноградников. Современнейшее оборудование позволяет производить 3 млн бутылок вина ежегодно. Бочковой парк из французского, американского и кавказского дуба обновляется ежегодно на 50%. Во всех цехах завода хирургическая стерильность и звучит классическая музыка. По оценкам РБК, стоимость проекта составляет 30-40 млн евро. В линейке Alma Valley есть белый и красный купажи (отлично подойдут для пикника, от 350 руб.), специальные кюве (к погоде или настроению, от 650 руб.), моносортовые вина (от 800 руб.) и моносортовые резервные, то есть выдержанные в бочках (от 1200 руб.)

4. Но сердце моё осталось у винной компании «Сатера», которая ведёт свою историю с 2000 года и является первой современной винодельней Крыма. Иногда мы не задумываемся об этом, но за каждым вином стоит человек, выражение его видения, его самобытности. Когда дегустируешь вино и слушаешь рассказ винодела, того, кто нашёл землю, посадил виноград, прошёл через все трудности сезона, сделал вино, тогда вино обретает лицо создавшего его. Так и с «Сатерой», вдохновителем которой является Игорь Самсонов, профессионал в винном мире, а виноделом – один из лучших энологов современности Олег Репин. ВК «Сатера» выпускает прекрасное простое сортовое и купажированное вино для больших весёлых компаний Satera (на полке от 250 руб.), моносортовую линейку ESSE с собственных 48 Га (на полке от 700 руб.), которая, на мой взгляд, является калибровочным эталоном сортовых образцов, и вино премиум-сегмента KACHA VALLEY(на полке от 2500 руб.) с выдержкой во французском дубе.

5. И в заключительной части скажу, что лучше один раз увидеть, услышать и попробовать то, о чём я здесь написала и даже больше, чем прочитать сто таких статей. Если Вы приедете в Крым, то Вы сможете посетить единственную в России биодинамическую винодельню Павла Швеца UPPAWinery, старейшую винодельню Крыма Усадьбу Перовских, делающую один из лучших Каберне Совиньон и самые чистые игристые, «базу» Олега Репина, вина которого «нельзя достать даже у самого Олега Репина», живописное Шато Кот де Сант Даниэль с его Каберне Совиньон по-белому, винодельню производителя авторских вин «Бельбек» Сергея Бескоровайного. И если Вы соберётесь в Крым, не стесняйтесь попросить у меня адреса, пароли и явки))) Удачных покупок и прекрасного путешествия!