Фуди среди нас, или Счастье есть

У человека нельзя отнять только две вещи:

то, что он съел, и то, что он видел.

Народная мудрость.

Вы тоже заметили, что в последнее время мир стал двигаться быстрее? Высокие технологии, оцифровка всего и вся, интернет вокруг, внутри и иногда вместо нас. Привычное общение заменено соцсетями и переписками в мессенджерах. Улыбки – смайликами. Эмоции – стикерами. Люди – роботами. Но нет, это мысль не про то, что всё плохо. Всё так, как должно быть. Технический прогресс, как восход солнца, прекрасен и неизбежен. Есть лишь некоторые вещи, над которыми технологии невластны. И сегодня о них – о счастье есть.

Психологи говорят, что еда – это одно из самых сильных удовольствий в жизни человека. Наверное, потому что это самое первое приятное осознанное наслаждение, да ещё и получаемое в непосредственном тактильном контакте с мамой. Поэтому иногда возникает психологическая зависимость от еды, связанная с негативными эмоциональными переживаниями, и тогда человек «заедает» проблемы. И если проблем нет или человек умеет их преодолевать, получение удовольствия от еды не отменяется.

Но ведь хочется не просто есть, чтобы физически наполнить желудок, а есть вкусно. В трилогии «Матрица» есть сцена, где Нео попадает на свой первый обед в кают-компанию революционеров вне матрицы и видит у всех, и у себя в том числе, в тарелках некую киселеобразную бесцветную субстанцию, про которую ему говорят, что, мол, содержит все необходимые для организма человека вещества, ешь, не стесняйся. Я, хоть и провожу аналогии технического прогресса с восходом солнца, надеюсь, что в нашем развитом будущем подобного киселя всё-таки не будет.

Люди, любящие еду, называются по-разному. Гурман, гурмэ, гастроном, обжора, эпикуреец. Или фуди – от английского foodie. Термин появился во второй половине XX века. Циклопедия говорит: «Фуди – это человек, который имеет страстный или утончённый интерес к еде и алкогольным напиткам. Для фуди поиск новых впечатлений от еды – это хобби, а не просто питание вне дома в целях удобства или утоления голода. В то время как слова "гурман" и "эпикуреец" могут использоваться как синоним слову "фуди", для обозначения таких людей эти термины часто звучат слишком перегружено или несут снобистское отношение».

Многие современные явления в нашем обществе адресованы фуди. Набирают популярность кулинарные школы как самостоятельное явление, мастер-классы для детей и взрослых в кафе как идея для совместного выходного дня. В ресторанах проходят гастрономические и эногастрономические ужины, где гостям предлагают сет-меню из блюд, идеально дополняющих друг друга и сочетающихся со специально подобранными винами. Дегустации вин с описанием характеристик сортов, особенностей технологии виноделия, зависимости вкуса от года урожая, местности произрастания винограда раз за разом собирают своих постоянных участников. А самые глубоко интересующиеся винами записываются в специальные школы сомелье. В ресторанах проходят гастроли известных шеф-поваров. В супермаркетах заводят специальные отделы для продажи редких деликатесов или продуктов для домашнего приготовления блюд национальных кухонь мира. В туризме гастрономические и винные поездки пользуются всё большей и большей популярностью среди желающих прикоснуться к истории и культуре страны через еду и вино. Открытые гастрономические фестивали принимают желающих устроить пикник на свежем воздухе в весёлой толпе единомышленников. На телевидении открываются кулинарные бои и шоу. Блоги в интернете завоёвывают внимание подписчиков необычными сочетаниями продуктов или сражением классики. Глянцевые журналы на несколько десятков листов ведут читателей в красивый и увлекательный мир еды, где отдельно поднимается тема фудфотографии.

С 1 по 20 мая в семи городах России, в том числе в Екатеринбурге, прошёл Российский ресторанный фестиваль. В Екатеринбурге участие в фестивале принимали 29 ресторанов. Каждый участник предлагал гостям специальный сет из самых лучших, интересных «коронных» блюд по фиксированной цене. «У проекта две цели, – говорят организаторы, – привести горожан в рестораны, чтобы они смогли оценить лучшие блюда, а также дать новый импульс для внутреннего туризма: ведь в каждом городе, помимо достопримечательностей, есть и знаковые шеф-повары и блюда».

Но чтобы быть фуди не нужно три раза день есть в ресторанах. Фуди хранят тепло маминого рецепта пирога с солёными грибами. Фуди готовы не отходить часами от плиты, чтобы приготовить настоящее итальянское ризотто из правильного сорта риса, доведённого до степени альденте. При этом, если для блюда нужен какой-то редкий продукт, фуди сделают всё возможное, чтобы его найти, и не будут искать ему замену из-за нежелания тратить время на поиски необходимого ингредиента.

Фуди знают, что нет просто китайской кухни, а есть восемь разных региональных кухонь Китая. Фуди хорошо разбираются в винах и их сочетаниях с едой. Фуди никогда не скажут про салат или десерт «нормальный», а про вино «хорошее», а подберут точное определение каждому блюду, которое попробовали. Фуди считают, что еда «не терпит суеты», и никогда не будут перекусывать на бегу. Каждый приём пищи – это ритуал: блюдо должно быть не только вкусным, но также красиво оформленным и аппетитно выглядящим.

В путешествии фуди получают удовольствие и от аутентичной кухни, и от её культурно-исторического происхождения. Фуди совершенно не снобствуют и считают вкусной самую простую еду, но свежую, правильную и качественную, как наипростейшая итальянская пицца Маргарита, только что выпеченная в дровяной печи, с томатами, созревшими на солнце. Фуди предпочитают сезонные овощи и фрукты, потому что они гораздо ярче гидропонных пластиковых круглогодичных. В кулинарии фуди не используют усилители вкусов и ароматов, потому что они химические и неестественно забивают все остальные ноты вкуса и аромата.

Обычно фуди хорошо готовят. Потому что есть такая пословица: «Хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам». Если работа фуди связана с индустрией гостеприимства, этот увлечённый человек может реализовать себя на радость гостям заведения на тысячу процентов. Если же быть фуди – это хобби, тогда несказанно везёт друзьям увлечённого. Когда представится возможность, фуди с удовольствием получит дополнительное кулинарное образование или возьмёт пару уроков.

Фуди требовательны в ресторанах, наблюдательны в поездках, всегда готовы поделиться своими знаниями и получить новые. Узнали в этом описании себя? Я – да, я – фуди! Присоединяйтесь!