Белый король из репейника

Каждый четверг перед американским праздником Memorial Day мир празднует день самого популярного белого сорта винограда в мире. В этом году День Шардоне – 25 мая.

Шардоне (фр. Chardonnay) – классический международный сорт белого винограда, из которого делают одноимённое сортовое вино. Его называют белым королём. Он является пристрастием миллионов любителей вина. Географически этот сорт можно считать самым распространённым в мире: площадь его посадок достигает 199 900 га. Почему же Шардоне так любят во всём мире? Давайте разберёмся.

Впервые в истории Шардоне упоминается в летописях Римской Империи. Автор пишет о маленькой деревушке в Бургундии под названием Шардоне. В переводе это означает, что селение заросло репейником. Из деревни шли поставки отличного сухого вина из белого сорта винограда. Название напитку было дано по месту произрастания сорта винограда.

Родословная Шардоне была составлена благодаря генетическим исследованиям его ДНК. Они показали, что Шардоне является результатом скрещивания сортов Пино Нуар и Гуэ Блан. История не сохранила для нас автора этого сорта, поэтому скрещивание считается случайным.

При столь масштабном распространении Шардоне довольно нейтрален на вкус. У него нет ярко выраженного сортового аромата, как у Муската. Он не отличается характерной кислотностью, как Рислинг. Секрет его популярности в его пластичности. Наверное, ни один другой белый сорт не поддаётся такому стилистическому оформлению, какое Шардоне способен получить от винодела и терруара. В этом смысле Шардоне можно сравнить с качественным белоснежным полотном, на котором почва, климат, рельеф и руки винодела создают неповторимый рисунок. Для многих винодельческих регионов, и даже для целых стран, Шардоне послужил пропуском в мир качественного виноделия. О потенциале региона часто судили по тому, каким здесь получается Шардоне.

Шардоне входит в классический ассамбляж одним из трёх разрешённых сортов в Шампани для производства шампанского. Причём его партнёрами являются красные сорта – Пино Нуар и Пино Менье. Изготовление шампанского только лишь из белого сорта – из Шардоне – сразу делает вино эксклюзивным и даёт право нанесения на этикетку надписи Blanc de Blancs (белое из белого). На вина Blanc de Blancs из стопроцентного Шардоне сегодня приходится только 5% от всего объёма производимого шампанского.

Blanc de blancs демонстрируют отличный потенциал развития. С возрастом в вине развивается тостово-лимонный букет, фруктовый вкус с цветочными и медовыми нотками, набирается комплексность, увеличивается длительность послевкусия. Это шампанское имеет самый свежий вкус, у него более пикантная кислотность и оно наиболее элегантно. Цена шампанского из Шардоне всегда выше, чем у обычного шампанского. Основных причин две: долгая продолжительность хранения вина в подвалах производителя и то, что Шардоне – самый дорогой сорт в Шампани. Купить Ruinart Blanc de Blancs Brut можно в Metro за 7500 рублей.

Коммуна Шабли – северный анклав Бургундии. Вина Chablis, которые бывают только белыми, тоже делают из сорта Шардоне. Это высококислотные, резковатые, свежие в ощущениях вина, обладающие длительным потенциалом развития. Характеристики Шардоне из Шабли обусловлены прохладным климатом региона, находящегося на северной границе зоны промышленного виноградарства и знаменитыми известковыми почвами. Вина Шабли делают без бочковой выдержки и яблочно-молочной ферментации. В молодости вина демонстрируют лёгкий цветочно-плодовый аромат с тонами весенних белых цветов и яблок. С выдержкой проявляются хлебно-ореховые ароматы. Из-за своей ярчайшей кислотности вина Шабли являются признанной мировой гастропарой к устрицам. Купить Louis Jadot Petit Chablis можно в алкомаркете «Магнум» за 2428 рублей, Domaine Long-Depaquit Chablis – в сети «Красное и Белое» за 1199,99 рублей.

Самый подражаемый архетип сортового Шардоне сформировался тоже на его родине в Бургундии – в Кот-д’Оре. Мягкий умеренно-континентальный климат позволяет винограду достигать фенольной зрелости. Аристократический бургундский Шардоне винифицируют в дубовых бочках с частичной яблочно-молочной ферментацией и выдержкой на тонком осадке с регулярным перемешиванием – баттонажем. Вино приобретает умеренную кислотность, полноту вкуса, приятные сливочные оттенки. Выдержка в дубовых бочках в течение нескольких месяцев с регулярной декантацией усложняют букет пряными нюансами ванили. Плотное, мощное, тельное с яблочно-сливочной тональностью Шардоне из Бургундии достойно сопроводит блюда из белого мяса или пасты со сливочными соусами.

В 1976 году на знаменитой дегустации, которую британский винный критик Стивен Спурье организовал в Париже, калифорнийское Шардоне взяло верх над своими бургундскими прототипами. Калифонийское Шардоне ферментируется и выдерживается в новых бочках из американского дуба с сильным обжигом, приобретая кремово-карамельный аромат. В его яблочном тоне появляются конфитюрный и ореховый оттенки. Профанация калифорнийского стиля с его пониженной кислотностью и яркой ванилью в аромате привела к временной реакции потребительского отторжения. «Передубленное» Шардоне получило название «butter bomb» – «масляная бомба». Такое вино фактически лишается всей палитры нежных фруктовых нот, а взамен приобретает маслянистый маловыразительный букет. На какое-то время винный мир объединился под лозунгом «ABC – Anything But Chardonnay» (всё, что угодно, кроме Шардоне). Аббревиатура АВС стала появляться на витринах винных баров, поисковики выдавали длинные списки ссылок. Со временем виноделы одумались, и в 2010 году один из американских винных блогеров провозгласил, что эпоху АВС можно считать завершённой.

За калифорнийским Шардоне последовали австралийские, итальянские, чилийские, южноафриканские, испанские, аргентинские, молдавские и новозеландские (страны расположены по степени уменьшения площади посадок). При новосветском методе производства Шардоне вино получается с тропическим вкусом, хорошо проявляются фруктовые ароматы. Купить Bursting Burrel из Юго-Восточной Австралии можно в сети «Красное и Белое» за 349,99 рублей.

Моя колонка была бы неполной без ссылок на российских производителей лучшего Шардоне, более или менее доступных у нас. Между прочим в игристых у нас есть даже свой Blanc de Blancs Brut от «Фанагории» (акратофорный метод, стопроцентный Шардоне). Купить можно в фирменных магазинах «Фанагория» в Екатеринбурге за 475 рублей. Тихое сортовое Шардоне категории Reserve от Alma Valley (Крым) порадует вас ярким, сложным ароматом c оттенками спелого яблока, тропических фруктов и сливочными оттенками. Купить можно в Metro за 1250 рублей. Шардоне Reserve от Chateau TAMAGNE удивит ярко выраженными древесными и тропическими тонами с маслянистым, пряным вкусом, оттенками цитрусовых и персика. Купить можно в гипермаркете «Лента» за 750 рублей. Но мой личный фаворит – это Шардоне от ESSE (Крым). Это калибровочный образец вкуса Шардоне, имеющий максимально чистые и честные оттенки ароматов: карамболы, айвы, цветов акации, мела, ванили, соли и крем-брюле. Элегантная кислотность завершает полную картину вина, как говорят в Бургундии, лёгким поцелуем бочки. Купить можно в гипермаркете «Лента» за примерно 760 рублей.

Эпоха Шардоне продолжается!

Вся информация, приведённая в статье, собрана из открытых источников, методом личного посещения магазинов и сайтов. Не является публичной офертой и рекламой. Чрезмерное употребление алкоголя опасно для вашего здоровья.