Великая китайская стена, или Мне снова нравится Китай

48-й день в пути. Четвёртый день в Пекине

В Пекине есть несколько пешеходных улиц (самые известные – это Цяньмэнь и Дачжалань), где вы можете лицезреть старинные магазины и лавки, интересные бронзовые статуи традиционных пекинцев. По улице Цяньмэнь ходит старинный трамвай. Свет на улице, как и во всём городе, не включают до последнего – экономят. Кстати, за воду и электричество китайцы платят по схеме мобильной связи. Есть деньги – будут и блага, а не как у нас в России. Не прощает Китай долги обычным гражданам, как Россия обычным гражданам Кубы. 

Обе пешеходные улицы весьма попсовое место, но вы можете свернуть с нахоженного пути и попасть в спрятанный от туристов Китай с магазинами для взрослых, где продают товар дети… С магазинами, где вы можете купить сувениры, которые не найдёте на «АлиЭкспрессе», где каждый китаец занимается своим делом: чистит обувь, предлагает узнать вес, прокатиться на рикше, купить антиквариат.

49-й день в пути

Китай мне не нравится. Здесь никто не знает английского, а если и знает, то на уровне первого класса (а английский в Китае начинают учить во втором). Никто не улыбнётся тебе в ответ, когда ваши взгляды встретятся. Китайцы просто незаметно методично тебя изучают, но чаще всего они изучают свой айфон, даже если они в компании друзей. Потерянные люди. Потерянное время. Я за живое общение, как же я изголодалась по открытой русской душе. Я почему-то только нахожу негатив, простите, но этой нации явно не хватает простого человеческого счастья. 

Отдельная тема про китайских детей. Они воспитываются как маленькие императоры. Захотел твой маленький карманный император какать, так пускай это делает прямо на газоне, а пакетиков для уборки какушек капризных детёнышей хозяева, конечно, с собой не имеют. А в соседнем доме в 20 метрах торговый центр, а значит, и туалет. 

50-й день в пути

После почти недельного пребывания в Китае я выяснила, что надо ехать дальше. Одинаковые парки с прудами, речками, водопадами. Одинаковые красные фонарики, дома, напоминающие Россию. Скажете, зажралась? Может, вы и правы. А может, я просто хочу больше эмоций, больше улыбок, а не этого смога, людей, залипающих в телефонах, не этих долгих поездок из точки А в точку С. Не этой жары. Именно жара отнимает больше сил и энергии. Именно дешёвые рынки (около зоопарка самый дешёвый рынок Ябаолу для русских) забирают больше денег, ведь я купила два платьишка и две юбочки. Девочка во мне топнула ножкой, я потратила всего 1000 рублей. Для ясности: я не трачу таких денег на одежду, ведь какая разница, сколько лет твоим кедам, если они где-то в непроходимом красноярском лесу, в горном алтайском ручье, в ергакской грязи, в гобийском песке или на ступенях великой китайской стены. И вообще они заклеены китайским клеем, который был куплен в Монголии. 50-й день, и я устала.

51-й день в пути

День погружения в дорогую пекинскую жизнь начался в восемь вечера. Платьишко куплено, губки накрашены, я готова быть девочкой. Необъяснимо, но факт: вход в клуб бесплатный, алкоголь в клубе бесплатный, но вход в клуб по спискам. Отправляешь запрос контактному лицу конкретного клуба, и вот ты в списке. В чём соль? Возможно, китайцам просто нравится тусить с европейцами, и за это они готовы платить, ведь для них это очень даже платный сыр, дорогой русский сыр.
А клуб на таких тусовках похож на китайскую бочку с черноволосыми килечками (а не селёдками), ибо ростом китайцы не велики: полторашки – стандартный размер.

После клуба мы с хостом направились в сауну, где есть специальные места для сна, личные телевизоры с наушниками. На завтрак шведский стол, на обед шведский стол, и вообще в этом заведении можно находиться 18 часов, значит, и на ужин вы знаете что. Но для иностранцев туда путь закрыт, если иностранец забыл дома паспорт на просушке и прессовке после ливня. Но если ты маленько наглый, потому что маленько весёлый после клуба и проезда до клуба на одном велосипеде вдвоём, то ты не отступишь. Требуй администратора и ври, что ты был здесь два дня назад без паспорта и «It all was okey». Пятиминутка споров, и ты победил. Утром разные виды саун и гидромассажный бассейн в твоём распоряжении. А напоследок скрабы для лица и тела и всякие маленькие бутылёчки с китайскими иероглифами. Всё это удовольствие стоит 2000 рублей, или 198 юаней. Это явно не дорого для Пекина, но удар по почкам для моего кошелька. 

 

52-й день в пути 

Я забираю свои слова обратно. Я в своей среде, я в автостопе. Выехав за пределы города, ты снова обретаешь крылья, потому что снова встречаешь хороших, открытых (наконец-то!), доброжелательных людей, которые находят среди своих знакомых русско- и англоговорящих, которые являются вашим связующим звеном по телефону. Тебя приглашают за стол, тебе дают воды и фруктов в дорогу. Они готовы решить все твои проблемы, если ты не поймаешь следующую машину, ведь «it's very late». 

Я поймала машину, и снова удача: англоговорящая девочка с мужем, которые довезли меня прямо до Великой Китайской стены. До того места, что расписано в интернете во всех деталях. 5 юаней вместо 100. Стена везде одинаковая, а бойницы, действительно, в сторону Китая. А это значит, что китайцы защищались от самих себя, или не китайцы... 

Тёмная ночь, калитка с оплатой уже закрыта. «Мне же проще», – подумала я. Подумала совершенно неправильно! Обойти калитку стоило мне исцарапаных ног, потерянного амбашюра и зря потраченных сил. Только я перебросила свой рюкзак через колючую проволоку, как появился владелец этого пропускного пункта. Вот не мог раньше? Я затаилась, как маленькая испуганная мышка в поле, где промышляет сова. Вдруг выгонит? Перелезла через проволоку, но решила сдаться. Наглость, конечно, второе счастье, но это чрезмерная наглость. Капитан показал мне, как выбраться на тропу, и повёл к калитке на выход, но мы разобрались, чего я хочу, и после оплаты я пошла штурмовать Великую. Нашла место под палатку с красивым видом. Оказалось, что на следующем пролёте уже стоят поляки. Не у одной меня в списке must do есть пункт «провести ночь в палатке на Китайской стене».

Утром меня разбудил громкий кашель. 5 утра! Кто? Уборщик, который, видимо, просил ещё денег, но пока я включала телефон, чтобы воспользоваться переводчиком, ведь он не знал английского, он скрылся. Ещё один коммерсант, блин. 

Стену нужно изучать, пока солнце не встало и не превратило тебя в яичницу. 
Ещё с вечера я залила бэпэшку холодной водой, потому что у моей горелки сломался поджиг, а у соседей тоже не было огня, поэтому перед сном я поела подаренных фруктов, а утром точила настоящую китайскую лапшу на настоящей Великой стене.

Другие истории Олики читайте здесь.