Тбилиси. Не жалейте своих ног

Чтобы пройти через границу Россия – Грузия, нужен лишь загранпаспорт и… машина. Россия в зелёный коридор пеших туристов и велосипедистов не пускает, поэтому... Подъезжаешь к концу очереди, выходишь из «стопнутой» машины, благодаришь от всей души и идёшь в начало очереди. Наглость – второе счастье. Таможню российскую проходишь чуть ли ни в машине, таможню грузинскую нужно проходить пешком. Там четыре очереди. Нужно проанализировать, какая движется быстрее, и набраться терпения. Спустя полчаса ты уже в другой стране. Можешь ликовать.

Вот ты на неизведанной земле, тебя никто здесь не знает, ты никого не знаешь. Ты свободен делать что хочешь! Военно-грузинская дорога как первая достопримечательность Грузии. Будьте аккуратны, не гоните, наслаждайтесь дорогой, наслаждайтесь моментом.

Отдельная тема про грузин – русифицированная версия девушки пользуется у них большой популярностью. Но этого не стоит опасаться, они не собираются никого порабощать или увозить в тундру, ой, в горы, они просто будут любыми способами пытаться не давать тебе успеть на последнее метро. Они очень адекватные, гостеприимные и всегда готовы помочь, даже когда тебе не надо, даже если ты уже готова убить, если к тебе подойдёт кто-нибудь мужского пола. 
Нам очень повезло с хостом и с теми, кто приехал нас забрать с военно-грузинской дороги за 50 километров от Тбилиси и довёз прямо до нового временного дома. Нам просто везёт на тех, кто пытается задержать нас в пути, но безуспешно, мы хитрее.

Район Сабуртало

Наша маленькая жизнь продолжилась в квартире на улице Петра Кавтарадзе, метро Важа Пшавела, район Сабуртало. Хозяева сами снимали эту квартиру. Когда мы туда заехали, у них уже жил один француз. После приведения себя в состояние человека, мы пошли в центр города и, конечно же, заблудились. Блуждать по незнакомому городу в незнакомой стране чертовски волнительно! Мы жили определённо не в центре, но это не важно, нас восхищало всё! Все стройки, недостройки, недоперестройки. Так здорово, когда ты впечатлительный и тебя всё впечатляет.

Важа Пшавела – это классик грузинской литературы, именем которого назван проспект в Тбилиси и станция метро на нём. Само метро в Тбилиси совершенно ничем непримечательно, архитектура большинства станций скучная и неинтересная, даже фотографировать не хочется. Но станция Важа Пшавела кое-чем интересна. Дело в том, что от станции Делиси до Важа Пшавелы есть только один рабочий туннель и когда едешь из центра, то поезд останавливается на Делиси и в вагоне объявляют, что это last stop, и все выходят. Думаешь: что за хрень? Вот же, на схеме метро написано, что Делиси – это предпоследняя остановка. Потом оказывается, что так оно и есть, а чтобы попасть на Важа Пшавелу, нужно, выйдя на Делиси, дождаться поезда, который выедет из встречного туннеля, а потом не поедет дальше в центр, а вернётся назад на Важа Пшавелу. При этом нужно внимательно слушать, что объявляют на станции, так как, кроме этого поезда, будет ещё идти второй, который едет в центр. Объявляют на грузинском, но нужно слушать только последние два слова.

Где купить сувениры? 

Первое, что вы встретите на своём пути, – это Блошиный рынок. Почему я пишу его с большой буквы? Потому что это огонь, а не место, там можно найти и подкованную блоху, и левшу, который её же и подковал, причём самое странное, что обоих можно купить. Это просто кладезь древностей, совковых принадлежностей, волшебных безделушек и необычных сувениров. Я туда приходила четыре раза.

Впервые я влюбилась в лавочку одного фотографа Андрея. У него есть плёночный фотоаппарата 1979 года, который он обещал принести мне на следующий день. Это счастье стоит всего 15 лари, или 450 рублей. Мой новый старый раритетный фотоаппарат… Во второй раз я пришла, но фотоаппарат уже был продан. Сказать, что я была расстроена, – ничего не сказать. Мы условились на другой день и время, Андрей сказал, что это будет его подарком, но он не до конца говорил правду, ибо я пришла в условленное время и место, но старой камеры всё равно не было. Но четвёртый раз был успешным! Я была на седьмом небе от счастья. Что самое смешное, плёнка к моей новой мечте стоила, как моя мечта. 

На этом замечательном рыночке можно купить старые открытки Тбилиси, которые можно отправить друзьям. Прошу заметить, что грузины охотно торгуются, если сказать, что у того-другого дешевле и что ты идёшь к нему. Так я за три лари купила десять открыток, в то время как новые открытки стоят по 5 лари за штуку.

Достопримечательности

Не жалейте своих ног, этот город не пожалеет для вас впечатлений. От Сухого моста дальше идём через парк Леонидзе и парк 9 Апреля. В каждом парке есть питьевые фонтанчики. Вообще в Грузии вода настолько чиста, что её пьют из-под крана. В направлении проспекта Руставелли достопримечательности длиной в полтора километра. 

Проспект Руставелли начинается от площади Свободы. Музеи, театры и необыкновенные дома приковывают взгляд и объектив. Жизнь, а точнее туристы и местные, кипит что днём, что ночью по обе стороны проспекта.

Отличительная особенность улицы в том, что на ней нет наземных пешеходных переходов, а подземных всего три, что не является плюсом, потому что приходится  полтора километра проходить дважды: в одну и другую сторону. Перебежать проспект реально, но не повторяйте моих пробежек, берегите себя!

Старый Тбилиси – он разный. Старые, хорошо сохранившиеся или отреставрированные здания сменяются запущенными или полуразвалившимися домами, примитивные павильоны соседствуют с современными ресторанами и кафе. Ты просто не успеваешь моргать, как оказываешься каждый новый шаг в новом мирке, но в одной атмосфере тепла, улыбок и искр в глазах каждого проходящего. Всё-таки чем теплее климат, тем люди добрее.

В историческом центре Тбилиси в 2010 году был построен мост Мира. Идея создания проекта родилась после грузино-осетинского конфликта, а теперь мост является визитной карточкой города, точнее, одной из кипы визитных карточек.

Другие истории Олики читайте здесь.