Как декрет помог мне превратить хобби в любимую работу

Если отбросить всю розовую зефирность, связанную с материнством, в сухом остатке мы получим нервы, тревогу, усталость, раздражение, недосып. Куда там до собственной реализации как личности и профессионала? Выжить бы...

Бытует мнение (как по мне, мнение очень обидное), что женщина в декрете глупеет. Как бы не так! Вы не представляете, какой мощный потенциал заложен в молодой маме! Именно в декретном отпуске нам как никогда хочется быть самими собой, иметь собственные желания, личное время и пространство. Я уж молчу про финансовую независимость. 

Когда моей старшей дочери исполнился год и меня немного «отпустило» от полной погружённости в материнство, я задумалась о самореализации, а попутно и о подработке. «Что я умею делать?»  спросила я себя. И скромно ответила: «Писать!» Недолго думая, набрала в поисковике нехитрый запрос «Как писать и зарабатывать». Самый популярный ответ  рерайтинг и копирайтинг.

Что это за звери и с чем их едят?

Рерайтинг  это переписывание чужого текста своими словами так, чтобы сохранился смысл повествования и текст обрёл уникальность. Работа нехитрая, но малооплачиваемая и малоинтересная, на мой взгляд.

Копирайтинг  это сбор и обработка информации из разных источников по одной теме и написание уникального, информативного, полезного, продающего текста. То есть тут нужно не только уметь грамотно писать, но и искать подходящий материал, анализировать его, фильтровать, становиться мини-экспертом в искомой теме.

На всех сайтах, посвящённых описанию рерайтинга и копирайтинга, советуют начать с первого. Для наработки опыта, навыков, репутации как исполнителя. Я решила не размениваться и начать с копирайта. Начинать страшно? Да, безусловно. Во-первых, срабатывает тот самый пресловутый стереотип о декретницах-деградантах. Целый год мой мозг работал в условиях дня сурка. Работал напряжённо, но монотонно, без выхода за пределы материнских обязанностей. А тут нужно начинать что-то новое, с нуля, учиться, общаться, пробовать, переделывать!

Во-вторых, очень не хотелось упасть лицом в грязь. Нет, я была уверена в своём знании русского языка и не боялась наделать орфографических ошибок. Я боялась взять заказ и не справиться с ним. О, этот вечный перфекционизм! К счастью, год материнства не прошёл даром. Он научил меня главному: если я чего-то не умею, это не значит, что я не могу этому научиться, пусть путём проб и ошибок.

В-третьих, мне было странно, что я могу получать деньги за то, что сочиню текст на основе уже существующей информации. Мне казалось, что платить за это глупо. Не проще ли владельцу, к примеру, интернет-магазина самому настрочить продающий текст для своей продукции? Ведь он-то знает всю «кухню» изнутри! Возможно, он не владеет отменным литературным языком, но зато вполне владеет терминологией и в курсе потребностей своей клиентуры. Подозрительно как-то, ага. Эти сомнения прошли у меня не сразу, поэтому поначалу даже не заглядывалась на заказы, где стоимость за тысячу знаков превышала двадцать рублей. Да, мои первые заказы стоили от пяти до пятнадцати рублей за «кило» знаков.

Был ещё один момент, который тормозил меня в стремлении начать уже что-то делать, – отношение работодателей к мамам в декрете. Мне казалось, что, узнав о моём статусе, заказчики захохочут в голос и пошлют меня… стирать пелёнки и варить борщи. Однако всё оказалось с точностью до наоборот.

На биржах фриланса очень доброжелательно относятся к молодым мамам. Видимо, заказчики что-то знают про тот самый потенциал и неуёмную жажду самореализации! Среди бирж я могу отметить две, которые, на мой взгляд, являются наиболее удобными и надёжными.

Etxt.ru. Специализируется только на копирайтинге и рерайтинге. Здесь любой желающий может зарегистрироваться как исполнитель совершенно бесплатно. Нет никаких комиссий за заказы. Точнее, комиссию берут только с заказчика, исполнитель же получает за свою работу ту плату, которая выставлена в заявке. Эта биржа – отличное место для начинающих. Несложные задания, постоянное обновление заказов, форум для общения, возможность обжаловать действия недобросовестных работодателей (бывают и такие).

Weblancer.ru. Это биржа для удалёнщиков: копирайтеров, веб-дизайнеров, программистов, иллюстраторов, переводчиков. Здесь любому фрилансеру есть где развернуться. Заказы на любой вкус: от написания серии статей для сайта до придумывания слогана для торговой марки. Всё, что нужно, – это зарегистрироваться, разместить портфолио, информацию о себе и начинать искать работу. Платить ничего не надо. Но есть один нюанс: количество заявок, которые вы можете подать, ограничено. Разве что вы захотите купить тарифный план, который позволит вам размещать сколько угодно заявок.

Начав с пятирублёвых заказов, я постепенно осмелела и начала оценивать свой труд более адекватно. В итоге через три месяца у меня было два постоянных заказчика, в среднем до пяти тысяч знаков в день, три-четыре часа занятости и примерно шесть-семь тысяч рублей в месяц дополнительного дохода. К слову, это было немного больше, чем ежемесячное пособие за ребёнка.

Нет, я не заработала на копирайтинге миллионов. Не уверена, что на нём можно заработать такие суммы. Да, требования заказчиков иногда вводили в ступор и любые оправдания и возражения воспринимались в штыки. Да, иногда дедлайны заставали врасплох и приходилось всю ночь стучать по клавишам ноутбука, периодически бегая к кроватке дочери на ночные кормления. Стоило это того? Думаю, да. Этот опыт как трамплин для чего-то большего, как разрыв шаблона, как проба пера.

Декретный отпуск не повод закрываться от мира. Когда, как не в декрете, пробовать превратить своё хобби в любимую работу? Это прекрасно, что многие женщины начинают мыслить нестандартно и уходят от стереотипов, реализуя себя и свой потенциал, будь это копирайтинг, вышивка бисером, плетение кос, занятия йогой или кулинарные изыскания.

Ведь нестандартное материнство – это не про детей. Это про мам, которые ищут свой путь.





Список Авторов


Адам Диана
Кандидат педагогических наук, магистр экономики, доцент кафедры корпоративной экономики и управления бизнесом УрГЭУ (г. Екатеринбург), медиаэксперт Уральского центра инновационных образовательных технологий, учитель экономики МБОУ СОШ№10 и МБОУ гимназии
Александр Белоусов
Политолог
Александр Германович
Собиратель городских звуков, участник сообщества «Красивый Тагил»
Александр Пирогов
Политтехнолог, руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнеры»
Александр Сергеев
Публицист, студент магистратуры СПбДА
Александр Субботин
Разносчик культуры, участник перформанс-труппы «Звучащее тело», завсегдатай арт-пространства «Яйцо»
Александр Якшевич
Преподаватель английского языка, ассистент профессора в Университете Хопкинса в Вашингтоне.
Алексей Слободской
Бывший журналист и немножко писатель, маркетолог.
Альбина Хитрина
Стилист-дизайнер, основатель творческого пространства, блогер
Альшевских Андрей
Депутат Государственной Думы РФ
Амиров Валерий
Доцент факультета журналистики УрФУ, кандидат филологических наук
Анастасия Бусыгина
Поклонник искусства, синемафил
Анастасия Фабриченко
Тагильчанка, сотрудница французского банка в Дубае
Анатолий Котков
Председатель Совета ветеранов посёлка Уралец, депутат Государственной Думы России второго созыва
Анатолий Пивоваров
Урбанист, дизайнер
Анатолий Чиквин
Независимый эксперт по ЖКХ
Андрей Батурин
куратор Центра Прикладной Урбанистики
Андрей Волегов
Член Общественной палаты Свердловской области, председатель Правления Региональной Общественной Организации Свердловской области "ЭКОПРАВО"
Андрей Щукин
Общественник
Аникин Александр
Общественный деятель, блогер
Анна Красавина
Культурный обозреватель
Анна Мамонтова
Директор студии кулинарных мастер-классов
Антон Селиверстов
Журналист, писатель, инженер
Артур Тирский
Руфер-фотограф из Екатеринбурга
Благотворительный Фонд «Живи, малыш»
Блог Редакции
«Между Строк» - Это много политики, критики, новости с негативным оттенком и слухи», - слышим мы о себе со всех сторон.
Бычков Егор
Директор Агентства новостей «Между строк»
Васюнов Максим
Тагильчанин, тележурналист, сейчас живет и работает в Москве
Вахонина Наталья
Главный редактор Агентства новостей "Между строк"
Владимир Перетягин
Президент некоммерческого партнёрства «Союз болельщиков Урала»
Волков Павел
Фотограф, тагильчанин, сейчас живёт в Москве
Воронин Владислав
Доцент НТИ УрФУ
Гаев Владимир
Депутат Нижнетагильской городской Думы (ЛДПР)
Гвоздева Ольга
Старший тренер сборной команды Свердловской области по гребному слалому, Мастер спорта России, Заслуженный тренер России
Горьков Дмитрий
Бизнес-консультант
Дмитрий Кужильный
Автор проекта «Город-ЛабириНТ»
Евгений Ковтунов
Основатель мотоцентра «Техника движения», основатель нижнетагильского байк-клуба «Скифы»
Евгений Ющук
Профессор кафедры мировой экономики УрГЭУ, кандидат экономических наук, главный редактор сетевого издания "Интермонитор"
Евгения Новокшонова
Художник, инвалид-колясочник с неограниченными возможностями
Евгения Швыркалова
Читатель, зритель, слушатель
Екатерина Баранова
Журналист, редактор раздела «Авторские колонки»
Екатерина Савина
Директор «Центра юридических консультаций»
Екатерина Третьякова
Замдиректора ГК «Гора Белая», мама
Елена Ионова
Художница, поэтесса, куратор арт-пространства «Яйцо»
Елена Риш
Фотограф в вечном поиске вдохновения
Жалнин Ярослав
Актёр, тагильчанин
Игорь Устинов
Адвокат
Илья Тагильчанин
Блогер, общественник
Ионин Дмитрий
Депутат регионального Заксобрания
Ирина Каренина
Поэт
Исупова Оксана
журналист
Казакова Алёна
бывший главбух. «Записки счастливой домохозяйки»
Казаринов Алексей
Депутат Нижнетагильской городской думы
Камила Мориак
куратор поэтических вечеров
Киноблог «Светский экран»
Киселев Константин
Депутат Екатеринбургской городской Думы
Ксения Баданина
Старший научный сотрудник Нижнетагильского музея изобразительных искусств
Ксения Ларина
Художник, куратор галереи Art-meeting
Кураев Андрей
Диакон, профессор Московской духовной академии
Лариса Калашникова
Психолог Городского дворца молодёжи
Людмила Желтова
Тагильчанка из Санкт-Петербурга
Малык Александра
Фотограф
Мария Файзуллина
Журналист, психолог
Марк Грачиков
Заместитель главного редактора Агентства новостей «Между строк»
Мохов Михаил
Руководитель общественного движения "Нижнетагильский городской родительский комитет"
Надежда Левагина
Многодетная мама
Назарова Мария
инженер по профессии, свободный художник по призванию
Нижнетагильский музей изобразительных искусств
Учреждение культуры
Николай Карлин
директор агентства недвижимости
Оксана Широких
Начинающая писательница. Блог о нестандартном материнстве
Олика Глен
Путешественница
Ольга Емельяненко
Cоздатель студии семейного творчества, ведущая детских занятий, журналист
Ольга Объедкова
Автор и актриса команды КВН "Урал"
Ольга Семеновых
Реставратор Нижнетагильского музея изобразительных искусств, руководитель студии при музее
Павел Булатов
Журналист
Партин Сергей
бизнесмен, директор кондитерской «Маруся»
Перов Дмитрий
автор и исполнитель песен
Ройзман Евгений
Основатель Фонда «Город без наркотиков», глава г. Екатеринбург
Рыбаков Василий
Общественный деятель, блогер
Сивков Игорь
Бывший водитель автобуса. Записки тагильчанина из Таиланда
Степан Паньшин
Слуга и деятель культуры
Тагил говорит
Татьяна Попова
Сомелье, ведущая эногастрономических ужинов, винный путешественник, бывший маркетолог и ресторатор
Татьяна Харькова
Культурный агент Афиши НТ, созерцающий, ищущий и учащийся
Юлия Кирилюк
Художница