Кафе «Эко-пицца». Кошельку тоже нужен отдых
«Эко-пицца» — не так давно открывшееся бюджетное кафе на Карла Маркса с противоречивой репутацией. Пришло время развеять слухи.
У заведения есть как минимум два больших плюса. Первый — круглосуточный режим работы. Глубокой ночью вам внезапно захотелось «выйти в свет» (поесть)? Добро пожаловать! Второй — очень приятный ценник. Если у вас в кармане есть 100 рублей, то в «Эко-пицце» вы гарантированно купите, например, два чая с лимоном, порцию мороженого и вкуснейший медовый чак-чак (17*2+33+33). А это уже тянет на свидание.
Симпатичный интерьер, обивка на диванах на удивление остаётся белой. Сами диванчики удобные, на столах пластиковые салфетки (на «Флампе» настоятельно рекомендуют их не поднимать), соль, перец, сахар, всегда есть салфетки и зубочистки. Оригинальная посуда под дерево, которую в отзывах часто ругают за негигиеничность, но у нас ни разу не было проблем со здоровьем после походов в «Эко-пиццу».
Большой недостаток первого этажа — сквозняк от дверей. Закрываются они медленно и неохотно, тепловая завеса между дверями постоянно не работает, поэтому весь холод нынешней «весны» оказывается в помещении. Особенно не везёт тем, кто сидит у окна. На втором этаже функционирует ресторан/ночной клуб, о нём ничего сказать не могу.
Контингент разный, в основном молодёжь, но все ведут себя прилично. Народ в заведении есть в любое время суток, поэтому сделать фото интерьера довольно проблематично. Фотографии ниже взяты из группы кафе во «ВКонтакте».
С подачей заказа всё предельно просто: сначала несут то, что быстрее готовится. У нас это был чай и мороженое. Горячее и суп начали носить через полчаса. Так что имеет смысл прямо при заказе (вы делаете его у стойки и сразу оплачиваете) уточнить, в какой последовательности нести блюда, но не уверена, что это поможет. Другой путь — горячие напитки и десерты заказать позже.
Порции в подавляющем большинстве скромные. Практически всё вкусно. Несмотря на слово «пицца» в названии заведения, ею меню не ограничивается. Оно довольно большое, хотя рассчитывать на то, что любое блюдо будет в наличии, не стоит. Предлагают завтраки с «живыми» кашами, супы, салаты, пельмени, шашлык, плов и другие горячие блюда, бургеры, десерты, выпечку и, конечно, пиццу. Есть два вида пиццы на бездрожжевом тесте (в меню — «экопицца») и три «итальянские». Но в основе меню — привычная нам пицца на толстом тесте, с сыром и майонезом. Вариантов множество плюс можно собрать свой, выбрав из обширного списка ингредиентов (этот раздел меню эпично называется «Творец»).
Пицца с нежным куриным филе (67 ₽)
Вкусное, хорошо пропечённое тесто (это касается любой пиццы). Интересная начинка: кроме курицы, здесь солёные огурцы, оливки, помидоры, лук и кедровые орешки.
Пицца с брокколи (72 ₽)
Разогретую пиццу выдаёт сыр, стойко держащий форму. Капуста мягкая, не резиновая, её много.
Пицца с копченой курочкой и грецким орехом (75 ₽)
Чуть видимая крошка поверх сыра – это и есть грецкий орех. Пицце с куриным филе с кедровыми орехами повезло больше. Зато эта пицца, в отличие от предыдущих, была свежеиспечённой, а не подогретой.
Пицца с творогом и зеленью, раздел «Экопицца на бездрожжевом тесте» (206 ₽ за круг)
Могла бы стать счастьем ЗОЖников, если бы не майонез в составе. Впрочем, они и так довольны. Творог в сочетании с сыром делает эту пиццу отдалённо похожей на хачапури.
Пиде по-турецки с сыром (147 ₽, 200 г)
Блюдо, навеянное турецкой кухней. Традиционная лодочка из дрожжевого теста, сытная начинка, в которой вдруг оказывается яйцо а-ля хачапури по-аджарски. Однако в целях безопасности оно довольно сильно зажарено, так что макать кусочки теста не получится.
Пиде по-турецки с телятиной (171 ₽, 230 г)
Обжаренный фарш, овощи и снова яйцо. Сытный мясной вариант.
Блины с ветчиной и сыром (109 ₽)
Блины из спецпредложения на Масленицу, которое действует до сих пор. Сами блинчики вкусные, но сладковатые для солёной начинки. На наш вкус, блины можно было дополнительно прогреть, чтобы сыр расплавился.
Донер кебаб (250 ₽, 300 г)
Ещё одно блюдо по мотивам турецкой кухни, которое некоторые называют обидным словом «шаурма». И это, скажу я вам, гастрономическое потрясение. Почувствовать вкус востока на холодном Урале, да ещё в месте, где меньше всего этого ожидаешь, дорогого стоит. Во-первых, мясо. Прекрасного качества, обжаренное на мангале, с непередаваемым ароматом дымка. Во-вторых, ароматные травы, за которые отвечает кинза. Даже если вы её не любите, здесь она незаменима. Много овощей (лука тоже много, имейте в виду), вкусный соус, хрустящий лаваш. Здоровый фастфуд – это про донер. И даже то, что нам вместо донер кебаба приготовили донер люля (в лаваш были завернуты не кусочки жареного мяса, а рубленая курица), не испортило впечатления. Порция большая, можно заказывать на двоих.
Мангал-бургер с курицей (160 ₽, 310 г)
Ещё одно очень приятное открытие. Прекрасная аппетитная булочка. Большая котлета, вкус натурального мяса, жаренного на углях. Овощи (есть лук) и соус. Сытнее «сетевых» бургеров на порядок. И вкуснее. Если делать выбор между бургером и пиццей, выбор однозначно в пользу первого. В меню есть также бургеры с бараниной (190 ₽) и рыбой (160 ₽).
Суп-пюре с грибами (85 ₽)
Местный хит. Подаётся с гренками. К сожалению, в этот раз суп настолько пересолили, что он балансировал на тонкой грани между «вкусно» и «съедобно».
Фунчоза с овощами (45 ₽, 120 г)
Популярное азиатское блюдо из тонкой лапши, заправленной соевым соусом. Если вы любитель, будет вкусно. Порция небольшая.
Салат китайский (71 ₽, 120 г)
Из китайского в салате, пожалуй, только кунжутное масло в составе заправки. Но блюдо достойно вашего внимания: отварная телятина, свежие свёкла, морковь и огурец в сочетании с пикантной заправкой создают прекрасный ансамбль. А кедровые орешки — украшение любого блюда.
Картофель фри (59 ₽), томатный соус (6 ₽)
Не самый вкусный картофель фри, но вполне съедобный. Дети оценят картофельную рожицу.
Пельмени с телятиной (78 ₽, 200 г)
Самолепные пельмешки. Действительно ли фарш из телятины или смешанный, определить сложно.
Шашлык из свиной шейки (200₽, 150 г)
Очень достойный шашлык. Свежее, хорошо прожаренное мясо, аромат мангала, большой лаваш и вкуснейший соус (я бы назвала его сальса). Рекомендую. Есть шашлык из телятины, баранины, курицы и рыбы.
Мороженое в ассортименте (33 ₽, 100 г), топинг в ассортименте (11 ₽)
Хорошая порция пломбира, вкусный карамельный топинг, поразительный ценник.
Чак-чак (33 ₽)
Хрустящие кусочки обжаренного теста в медовой заливке уложены в бокал и украшены грецким орехом. Если видите на витрине эту сладкую горку, берите обязательно (можно даже две порции). Приготовьтесь есть руками, по крайней мере ту часть, которая возвышается над бокалом.
Резюмируем. Кухня в «Эко-пицце» очень неплохая. Мангал — несомненное украшение заведения. От обслуживания стоит ожидать только того, что вам принесут заказ и уберут тарелки (а что ещё, собственно говоря, нужно?). Если вы делаете заказ, но вдруг звонит телефон, про вас тут же забывают и занимаются доставкой. Оно и понятно: вы тут и уже никуда не денетесь, а человек может и не перезвонить. Приходится начинать всё сначала. Это раздражает. Охранник может прямо у стойки выяснять отношения с официантами. Официанты могут болтать с друзьями, не обращая на посетителей никакого внимания. Меню распечатано на принтере и подшито в скоросшиватель. В зелёных папочках немного устаревший вариант без блюд на мангале, так что выбирайте то, что в чёрной папке. После вечеринки на втором этаже по залу первого проходят не совсем трезвые люди. При большом количестве посетителей очередь в уборную неизбежна.
Однако соотношение цена-качество позволяет на многое закрыть глаза.
Парковка общая с соседним заведением (или на дороге).
Безналичный расчёт, Wi-Fi.
Средний чек — 200–400 ₽.