Это Грузия, детка!
Самое время для весенней депрессии. Я, как обычный белый человек, в ней погрязла по уши: по уши в работе, в рутинных домашних делах, в сотнях начатых хенд-мейдов и гигабайтах неразобранных фотографий с новогоднего трипа. Тут нет особой привязки к Новому году, ведь это Грузия, друзья мои! Она прекрасна независимо от времени года.
Чтобы в полной мере осознать, прочувствовать и погрузиться в Новый год, нужно соблюсти ряд обязательных условий. Первое — неважно где, второе — важно с кем. У нас не было вариантов о месте назначения, но были варианты о составе группы, и всё сложилось как нельзя лучше.
Я кидала клич в инете по поиску желающих присоединиться к нашему новогоднему трипу, и люди откликались из разных уголков нашей необъятной. Но у нашей Варьки (так мы зовём наш Nissan NAVARA) так и не появилось подружек по пути.
Для кого-то Новый год — это всего лишь ночь между старым и новым днём, а для других новогодняя ночь — это волшебная ночь, особенная, таинственная, когда сбываются мечты. В этот раз я решила сбыть несколько чужих мечтаний и телепортировала друзей в Грузию. История телепортации и подготовка к ней займёт лишнее место, ваше время и вновь отнимет у меня мои стальные нервы, ведь за полтора дня до отправления водитель второй машины может отказаться, а от этого пострадают ещё трое пассажиров, ведь пассажиры могут не соглашаться с объявленной стоимостью на бензин и сняться с поездки, когда на них уже забронировано жильё, ведь загранпаспорт может быть готов не вовремя. Ах, сколько всяких «но» может быть! Но мы это сделали!
Всё, казалось бы, шло не по плану, но если не строить планов, то всё идёт как по маслу: крестовый перевал, на котором находится пограничный пункт, который недавно заваливало снегом и поэтому закрыли границу Россия — Грузия, был уже расчищен к нашему приезду. «Всё для вас, дорогие гости» — таким может быть девиз Грузии. Как я радовалась этому уже знакомому флагу, ведь в Грузии я была уже не первый раз.
Я была просто счастлива, когда ехала по знакомым серпантинам. Военно-грузинская дорога считается одной из достопримечательностей Грузии, и вам очень повезёт, если вы проедете её в светлое время суток. И на фуре. Шучу. Просто никто безнаказанно не разрешит вам тащиться по этой дороге со скоростью 20 километров в час (кроме знаков). Почему именно 20 км/ч? Да потому что там хочется сфотографировать каждый поворот и каждый обрыв, ты восхищаешься всем и вся.
И вот после долгой дороги ты, наконец, заезжаешь в столицу, где у тебя забронировано жильё, но нет договорённости, что ты приедешь настолько рано, что магазины ещё не работают, но по счастливой случайности работает ближайшая парикмахерская, где тебе разрешают позвонить. В действительности тебе разрешит позвонить и первый встречный, но хозяйка квартиры, номер которой мы не знали, ещё, видимо, спала. «Буду через 10 минут, Олика», — сказала Лейла по телефону и была через 10 минут.
Знаете, всё-таки можно быть безмерно счастливым, если умеешь быть счастливым. Ты будешь радоваться подаренному вину, ты будешь прыгать от радости от каждой встреченной кошки, ты будешь радоваться своим мозолям, ты будешь ненавидеть меня за то, что я так бегу, чтобы успеть посмотреть всё, ведь Тбилиси — это не просто город с достопримечательностями, это фабрика по производству достопримечательностей, берущая своё начало в V(!) веке нашей эры.
В инете есть тонны инфы, как построить оптимальный маршрут по бывшему Тифлису, но этого маршрута невозможно придерживаться: стоит только случайно заглянуть в какую-нибудь подворотню, как ты уже не можешь вспомнить, как оказался в этом уютном дворике, где виноград свешивается с балкона, где кошки отзываются на «пис-пис-пис», где каждый встречный тебе человек улыбается и чуть ли не зовёт в гости… Да, в Тбилиси даже подворотни вызывают восторг!
Абанотубани, Метехи, Нарикала, Руставели, Сиони, Агмашенебели, Мтацминда. Что это? Где это? Это всё — тбилисские жемчужины. Но обо всём по порядку. Ты не был в Тбилиси, если не был в знаменитых серных банях!
История их создания уходит корнями в историю Тбилиси, ведь именно на месте района Абанотубани (район серных бань) грузинский царь Вахтанг Горгасали нашёл теплый источник, охотясь на фазана. Сокол царя сбросил фазана прямо в источник, где последний и сварился. Так у царя и появилась идея построить рядом с тёплым источником баню, которая обросла другими банями, образуя район, а позже и город. Не пугайтесь, никто вас не будет сторониться после посещения этой аромадостопримечательности, но специфический запах долго не покинет вас.
Не многие знают, что у подобных бань есть целый ряд как положительных, так и отрицательных моментов. Серная вода отлично убивает микробы и благотворно влияет на кожные покровы: сокращает воспаления, помогает бороться с угрями и высыпаниями на теле. К противопоказаниям относят заболевания, связанные с нарушением работы сердечного ритма, недостаточным кровообращением и целым рядом других похожих болячек.
Проспект Давида Агмашенебели в Тбилиси. Там просто красиво в любое время суток. Просто гуляйте и заглядывайте во дворики, в витрины ресторанов, в сувенирные лавки, в глаза прохожих. Никто вас не оттолкнёт, а наоборот, заведёт диалог или просто поздравит с Новым годом.
Может, и правда — чем теплее, тем добрее?
Мтацмида — это гора, Мтацминда — это парк развлечений, Мтацминда — ещё одна жемчужина Тбилиси, Мтацминда — это смотровые площадки, гирлянды, карусели, мёртвые петли американских горок, дом восковых фигур, сувенирные лавки, магазины игрушек и сладостей, магазины улыбок и радости.
Блошиный рынок Тбилиси на Сухом мосту. Именно там можно залипнуть на часы, если вы любите и умеете погружаться в старину и ветхость, странности и (не)нормальности, блестяшки, стекляшки и прочую утварь, которая не нужна, но очень хочется... Я бы посоветовала сувениры покупать именно там, ведь там можно найти сувениры на любой вкус: ножи Виктори Нокс, раритетные рабочие фотоаппараты и картины уральской природы)
Нарикала. Точная дата постройки крепости неизвестна, но сохранились данные, что в IV веке она уже существовала. А значит, крепость построили ещё раньше, чем образовался город Тбилиси. Посещение крепости бесплатное и относительно опасное, ведь если вы любители острых ощущений и красивых кадров, то вы рискуете, точнее я рисковала.
Почему же я не рискую сейчас? Сидя за рабочим столом с бокальчиком грузинского вина, очень сложно быть супергероем. Но завтра я начну новую жизнь, брошу лениться и подам заявку на китайскую визу! И я ведь не шучу.
Другие истории Олики читайте здесь.