Траттория Al Capone. Прекрасная итальянская кухня и суровый российский бизнес
На месте «Сушилки» на Садовой и в помещении почивших «Егермейстера» и «Чайханы» на Космонавтов открылись траттории «Аль Капоне». Нас нелёгкая занесла в заведение напротив ДБ «Эра», причём дважды.
Как сообщает всезнающая «Википедия», «траттория отличается от классического ресторана относительно небольшим набором блюд, "домашней" кухней, упрощённым сервисом и ориентацией на постоянную (в том числе семейную) клиентуру. Также для траттории характерна менее формальная, более "домашняя" обстановка». Всё чистая правда: меню небольшое, сервис очень упрощённый, обстановка неформальная.
Интерьер скорее гангстерский, чем итальянский. Уютно, интересные детали — например, шляпы-светильники на втором этаже. На первом много света и воздуха, выше — более интимная обстановка. На стене у бара огромный портрет криминального авторитета, на противоположной — коллекция оружия и даты сухого закона в Америке. В самом заведении сухой закон не работает: предлагают пиво, вино (между прочим, 400 ₽ за 150 мл), также в меню указан «пробковый сбор», т. е. алкоголь за отдельную плату можно принести с собой. Красивая посуда. Официанты в белых перчатках.
У столов полки с книгами, в которых прячется несостоявшийся гербарий. Особо интересная подборка литературы в уборной.
Меню в виде газеты-листовки, датированной ноябрём 2017 года. Основа — пицца и паста. Но не только ими жив итальянец: в «Аль Капоне» также готовят супы, салаты, закуски и десерты. Один из постов в соцсети обещал хлебные палочки гриссини в качестве комплимента, но информация, видимо, устарела (хотя палочки видны на стойке). Зато на стол ставят симпатичные графинчики с хорошим оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Соль, перец и приборы подают в деревянном ящике.
Внимание: бренд-шеф ресторана — настоящий итальянец Франческо Стампинато. Бывает наездами (сам уже несколько лет живёт в Екатеринбурге), учит местных готовить правильную итальянскую еду. Сразу скажу, не без успеха, но с большими пробелами. Например, мы дважды пытались заказать цуккини с мятой, но как оказалось, их не могут приготовить не из-за отсутствия ингредиентов, а потому что повара не знают, как это сделать. С обезоруживающей прямотой официанты признаются, что шеф не успел всему научить. Второй потрясающий момент: поданное блюдо может не соответствовать описанию из меню, потому что при его составлении творческий итальянец записал одну рецептуру, а потом передумал — и теперь всё по-другому.
И пиццу, и пасту готовят из муки особого сорта, о чём на ломаном русском в рекламном ролике рассказывает сам шеф-повар. Пицца итальянская. Не та любимая нами, тагильчанами, толстая лепёшка с майонезом из популярной пиццерии. Тесто тонкое, слегка хрустящее, начинки в меру (ингредиенты не перебивают друг друга), сыр, как правило, снизу, а не сверху. Чтобы почувствовать сытость, нужно не кусочек-два, а полпиццы. Но это вкусно. В «Аль Капоне» готовят 15 видов пиццы (самая оригинальная, пожалуй, с сосисками и картошкой фри) стоимостью от 350 до 450 ₽. Заказать можно только целый круг.
Пицца «А ла диавола» (400 ₽)
В составе пиццы острая колбаса салями, кроме того, верх присыпан хлопьями перца чили. Вкусно, но довольно остро, детям заказывать не стоит (хотя они наверняка будут просить пиццу с колбасой — в этом случае можно попросить официанта исключить острый перец), а вот взрослым любителям остренького рекомендую. Поедание пиццы похоже на игру на раздевание: тарелка обнажает пикантную картинку.
Пицца «Прошутто Котто» (400 ₽)
Вариант с грибами и свиным окороком (состав по меню). Ароматные кусочки копчёной грудинки отлично сочетаются с моцареллой и томатным соусом. Грибы «упали» на корж, прямо скажем, неравномерно, что порадовало гостя, который хотел пиццу без грибов: можно было выбрать подходящий кусочек.
К пицце можно заказать томатный соус (и другие добавки), но 80 ₽ за 50 граммов соуса в дополнение к недешёвому блюду — это больно.
Паста — общее обозначение макаронных изделий, то, что мы с детства привыкли называть просто «рожки» (да простят меня итальянцы). И спагетти, и лазанья, и равиоли («пельмешки»), и фарфалле (наши «бантики») — это всё паста.
Немного странным кажется деление в меню на разделы «Свежая домашняя паста» и «Паста фреска», ведь последнее и есть «свежая паста». Впрочем, ко второму разделу есть пояснение «фирменные блюда от шеф-повара», что тоже не совсем понятно, ведь в обеих частях представлены классические варианты пасты.
Но это всё абсолютная ерунда и придирки, потому что главное здесь — вкус. И он почти всегда великолепен. В «Аль Капоне» не используют сухую пасту. Только свежую, тесто для которой начинают готовить после заказа и нарезают в зависимости от желания гостя — по крайней мере, так утверждают официанты. Можно выбрать спагетти, тальятелле, феттуччине или паппарделе (каждая последующая лапша шире предыдущей). Аль денте (лёгкой недоваренностью, не всегда понятной русскому человеку) не злоупотребляют, паста хорошо проварена. Предлагается 17 вариаций соусов и начинок.
Каннеллони с сыром рикотта и шпинатом (390 ₽)
Большие полые трубочки здесь больше похожи на рулетики с сыром и шпинатом (в целях оригинального исполнения или экономии начинки — вопрос). Но как же они прекрасны! Невероятно гармоничный ансамбль пасты, сырного соуса и шпината, не перебивающий мягкий сливочный вкус рикотты. Можно умереть от счастья и нежности. Порция очень щедрая, всё, чем можно дополнить каннеллони, — лёгкая овощная закуска. Учтите, что специи здесь использованы максимально деликатно.
Внимание! Форма, в которой подают пасту, очень горячая, о чём официанты не предупреждают. Будьте осторожны.
Карбонара (300 ₽)
Меню обещает «сливочный соус с кусочками копчёной грудинки». Отсутствие сливок в составе оригинального соуса — факт, который уже давно должен был превратиться в мем наподобие слёз бариста, которому в очередной раз заказали «экспрессо». Все-все знают, что соус должен состоять только из сыра и яиц, которые дойдут до готовности от жара горячей пасты, но никто так не делает. Впрочем, это не умаляет вкуса карбонары в «Аль Капоне» — она хороша. Не жирная, сочная (наверняка вам встречались рестораторы, жалеющие соус, в результате чего вместо карбонары вы ели кусок слипшейся лапши), сливочно-сырная, ароматная. Присыпьте её свежемолотым чёрным перцем и познайте гастрономическое счастье.
Паста с лососем в фирменном соусе (350 ₽)
Ещё одно блюдо для ценителей мягкого тонкого вкуса. Восхитительный сырный соус, кусочки лосося и, конечно, паста — да наплевать на диету! Однако если хочется пикантности, остроты, яркого вкуса, лучше выбрать что-то другое.
Равиоли с креветками (420 ₽ в меню, 470 ₽ в чеке)
Как раз тот случай, который можно назвать «сюрпризом» от повара. Меню обещает подачу «в сливочном соусе Песто с вялеными томатами, креветками». В реальности горка равиоли с ну очень широким краем и небольшим холмиком начинки была присыпана пармезаном, сбрызнута оливковым маслом, а соус «а-ля майонез» подан отдельно. В начинке обнаружились мелконарезанные креветки, кусочки вяленых помидоров, шпинат и рикотта. Неплохо, но ожиданий не оправдало.
Фокачча с розмарином (100 ₽)
Тонкая пшеничная лепёшка (она же основа для пиццы) с восхитительным ароматом оливкового масла, чеснока и розмарина. Обязательно заказывать к супу и не только. В меню также есть фокачча с беконом, острым перцем, пармезаном, черри и рукколой.
Суп «Минестроне» (150 ₽)
Классический итальянский овощной суп, в вольном переводе «супище» или «большой суп». То есть густой и насыщенный. В версии «Аль Капоне» это скорее супчик, но супчик вкусный (хоть по виду и не скажешь — нефотогеничный). Вся фишка в том, чтобы щедро заправить варёные овощи песто и пармезаном, которые подаются отдельно. А если не заправлять, то получится очень диетический вариант. И фокаччу тогда отложите.
Чтобы из овощей получить максимум вкуса, их долго томят в оливковом масле на небольшом огне. Видимо, прочувствовав технологию, суп нам готовили больше часа и подали практически одновременно с десертом.
Суп куриный с домашней пастой (150 ₽)
Универсальное блюдо, которое в отсутствие отдельного меню можно смело заказывать детям. Порции хватит и маме. Суп смотрит из тарелки глазками из перепелиных яиц. Вкусно и сытно, однако если выбирать между ним и пастой, выбор, конечно, остановите на последней (и то и другое рискуете не осилить).
Суп чечевичный с креветками (210 ₽ в меню, 250 ₽ в чеке)
Густой ароматный суп, креветки и чечевица на месте. Плохо то, что подан он был чуть тёплым.
Салат Al Capone (260 ₽)
Несмотря на богатый список ингредиентов, как сказал недавно наш президент, «скучно, девочки». Выручили оливковое масло и бальзамический уксус, до этого грустившие без дела. По большому счёту фирменный салат — вариация на тему греческого, дополненная ломтиками свёклы, рукколой и рикоттой.
Тёплый салат с морепродуктами (350 ₽)
А вот на него стоит обратить внимание. Морепродуктов много, они прекрасно приготовлены и отлично сочетаются со свежими овощами. Очень кстати здесь будет ароматная фокачча с розмарином.
Салат «Цезарь с креветками» (360 ₽)
Есть вопросы к гренкам, количеству соли в соусе, но это всё вкусовщина. В целом добротный «Цезарь» с хорошей порцией вкусных креветок.
Панна котта с клубникой (170 ₽)
Плотное сливочно-молочное желе, варианты топинга — клубника, малина или ежевика (что-то среднее между вареньем и соусом). Десерт не резиновый, на срезе не гладкий, а бархатистый, что говорит об умеренном использовании желатина. Но на мой вкус недостаточно ароматизированный, хочется больше ванили.
Тирамису классико (180 ₽ в меню, 190 ₽ в чеке)
Официант заверил, что в составе крема нет сырых яиц, а значит, уже не «классико». Ну и слава богу. Печенье очень хорошо пропитано кофе и ароматным сиропом (на мой вкус даже слишком), крем из маскарпоне плотный, но лёгкий.
Шарик итальянского мороженого, ванильного или шоколадного (60 ₽ за 50 г)
Вкусное сливочное мороженое, практически пломбир. На вопрос, действительно ли оно итальянское, официантка ответила, что мороженое заказывают в Екатеринбурге, поставщик утверждает, что действительно (остальное на его совести).
Чай в ассортименте (180 ₽ за 500 мл), морс в ассортименте (180 ₽ за 1 л)
Напитки существенно утяжелят ваш чек. Пожалуй, всё.
Перейдём к обслуживанию.
Огромный минус заведения — кадровый голод: повара не успевают готовить, официанты растерянные (если не сказать потерянные). В результате вы можете полтора часа ждать свой суп, бесконечное количество раз напоминать о столовых приборах и скучать без десерта, потому что о нём на кухню просто не сообщили. В общем, будьте готовы ко всему, в том числе к вопросам «Ну чё, всё нравится?» или «А чё, вино-то будем заказывать?». Некоторые блюда могут быть недоступны к заказу.
Самое печальное и возмутительное то, что при втором посещении цены в чеке оказались выше указанных в меню. Обнаружилось это только при написании статьи. Как говорил Аль Капоне (по крайней мере, ему приписывают цитату), «это просто бизнес, ничего личного». На фото — фрагменты чека, меню, сфотографированного в ресторане, и меню из соцсети.
В меню, кстати, стоимость кофе «Американо» была 80 рублей, но на фотографии нет чёткого изображения, поэтому наговаривать не будем.
Если вы располагаете поводом, определённой суммой денег, временем (предсказать, сколько будут готовить заказ, к сожалению, невозможно) и — самое главное — острым глазом (проверяйте чек!), «Аль Капоне» — место, которое в принципе можно рекомендовать. Траттория с большим потенциалом: удобное расположение, уютный интерьер, хорошая кухня. Не хотелось бы, чтобы ресторан закрылся из-за невнимания публики или — что гораздо хуже — невнимательности и «нечистой руки» персонала.
Парковка, безналичный расчёт, Wi-Fi.
Средний чек — 800–1000 ₽.