Зюганов и Жириновский попросили Путина возобновить встречи с ними

Зюганов и Жириновский попросили Путина возобновить встречи с ними

На приёме в честь 25-летия Конституции, прошедшем 12 декабря в Кремле, лидеры парламентских партий попросили президента Владимира Путина восстановить формат регулярных встреч с ними, со ссылкой на близкий к администрации президента источник и лидера КРПФ Геннадия Зюганова пишет РБК.

Уточняется, что о восстановлении прежнего формата встреч главу государства просили Зюганов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Президент отреагировал на просьбу положительно и пообещал дать соответствующее поручение своей администрации, добавил источник. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что лидеры думских партий действительно обращались к главе государства с просьбой, Путин «обещал подумать».

«Будет восстановлен [формат регулярных встреч]. Такая необходимость давно назрела и перезрела. Это нужно и президенту, и главам фракций. Чем сложнее обстановка, тем регулярнее надо встречаться. Нам нужно знать приоритеты», заявил Зюганов.

В последний раз Владимир Путин встречался с лидерами думских фракций в сентябре 2016 года, после выборов в Госдуму. С декабря 2016 года появился другой, более широкий формат: глава государства собирает руководство обеих палат парламента, глав думских фракций и председателей комитетов Госдумы и Совета Федерации. Аналогичное мероприятие запланировано и в этом году, предварительная дата — 26 декабря, говорит близкий к администрации президента источник.

Зюганов отметил, что «такой формат, когда собираются человек тридцать, не позволяет детально обсудить важные вопросы».

По словам двух близких к Кремлю собеседников, Геннадий Зюганов пытается пробиться на встречу с главой государства ещё с сентября. Дата встречи в формате «один на один» даже была назначена, но после второго тура губернаторских выборов в Приморье, во время которого были многочисленные фальсификации, её отменили. 17 сентября глава Компартии заявил: «На выборах в Приморье мы получили криминальный беспредел» — и потребовал, чтобы президент вмешался в ситуацию.

Позже, 24 сентября, выступая в Госдуме на круглом столе, посвящённом совершенствованию избирательного законодательства, Зюганов предложил провести встречу главы государства с лидерами думских фракций.

«Я предлагаю собраться в Кремле, попросить президента встретиться с лидерами [фракций] и обсудить наши все предложения. Мы внесли 12 поправок в закон о выборах и считаем, что дебаты обязательны», — заявил он.

Инициативу Зюганова поддержал Жириновский, пояснив, что КПРФ и ЛДПР — две самые опытные партии, которые уже 30 лет в условиях новой экономики и новой демократии пытаются реализовать свои наработки.