Зоозащитники попытались собраться за «круглым столом»

Зоозащитники попытались собраться за «круглым столом»

В минувшую субботу зоозащитные организации попытались сесть за стол переговоров. Поводом для собрания отчасти послужила статья, опубликованная АН «Между строк» о том, что любители животных не могут найти общий язык. Приют «Четыре с хвостиком», решив изменить ситуацию, собрал «круглый стол», позвав всех заинтересованных лиц. Однако на приглашение откликнулись немногие.

«Почему зоозащитники не дружат между собой?! Видимо, кто-то хочет дружить, а кто-то не хочет! Дружба должна быть взаимной. Мы несколько раз звали Марию Лисину на наше мероприятие, звонили в организацию «Котопес», приглашали депутатов, но у всех нашлись более важные дела», - резюмировала руководитель приюта «Четыре с хвостиком» Алена Казакова.

За стол уселись Лилия Ярынкина, неравнодушные тагильчане Владимир Коновалов и Ксения Батищева. Говорили долго. Главным вопросом повестки дня стала проблема безнадзорных животных. О том, что животные не должны жить на улице все решили единогласно. Рассуждали об отлове собак, о стерилизации, о муниципальных приютах и о многом другом.  Как пояснила Алена Казакова, стерилизовать всех бродяг – идея утопичная.

«Эта программа очень абсурдна. В городе нет ни денег, ни врачей. Но надо стерилизовать домашних животных. Прямо пропагандировать это».

По ее мнению всех зверей можно поделить на четыре категории: «потеряшки», прирожденные бродяги, животные безответственных хозяев и питомцы сознательных владельцев.
Работать, как считают сотрудники приюта, необходимо именно с нерадивыми хозяевами. Поскольку их гулящие, нестерилизованные кошки и собаки приносят потомство, которое вынуждено погибать на улицах города.
На главный вопрос: «Что мы можем сделать?», ответить общественники так и не смогли. Дав друг другу время на раздумье, решили разойтись еще на неделю. 20 июня активисты планируют собраться вновь, чтобы составить четкий алгоритм действий и перейти от обсуждений к конкретным делам. За эту неделю сотрудники приюта «Четыре с хвостиком» снова обратятся к другим зоозащитным организациям города с предложением посетить «круглый стол».

     

Агентство новостей «Между строк»