«Золотая кочерыжка к вам бежит, друзья, вприпрыжку…»

«Золотая кочерыжка к вам бежит, друзья, вприпрыжку…»

Налево пойдешь – БессмертногоКощея найдешь, торгующего старинной атрибутикой в своей антикварной лавке;направо пойдешь – встретишь Машу, весело разгуливающую в компании своего друга– косолапого Мишки; ну, а за угол завернешь – к Бабкам Ёжкам попадешь!
На вечер Драматический театрпревратился в сказочный остров. Известные с детства персонажи ожили вбуквальном смысле. «Прорвавшись» через двух грозных охранников тридевятогоцарства, зритель будто бы «проваливался» в другой мир, где царят шутки, смех иозорство, а на каждом шагу поджидают всякиенеожиданности: то избушка на курьих ножках шагает, то гадалка подбежит, а то имышь с прожиточным минимумом в руках встретится. «Прожиточный минимум – стоитминимум!» - выкрикивает она. При этом в каждом мешочке минимум разный, комукакой попадет.

«Мы рождены, чтобы сказку сделатьбылью» - под таким девизом прошел третийконкурс-фестиваль театральных капустников «Золотая кочерыжка – 2014». Шкодничать,фантазировать и импровизировать уже с порога – добрая традиция этого «капустного»праздника. Еще помнится, как в прошлом году нас веселили герои революционные, атеперь вот сказочные.
Вдоволь позабавившись, горожанепоспешили в зрительный зал, ибо основное действо разворачивалось там.Творческие коллективы выходили на сцену и «стреляли» своим тонким театральнымюмором в созерцателей. Актеры пели, танцевали, даже садились на шпагат.Конкурсантам вообще можно было «творить», что угодно, главное, чтобы номер былсмешным и длился не более 9,5 минут. Для тех, кто превышал временной лимит,раздавался специальный сигнал, деликатно намекающий, что пора освободитьтеатральные подмостки.
Задуманная в 2012 году «Кочерыжка»полюбилась тагильским зрителям. Теперь из областного конкурс превратилсярегиональный. За золотой кочан капусты нынче боролись десять команд, средикоторых были не только театры Нижнего Тагила (кстати, в этом году участвоваливсе три, прим. ред.) и Екатеринбурга, но и Озерска, Каменск-Уральского, Серова.Появление новых участников приятно порадовало зрителей.

«Прекрасно,живенько, интересно! Хочу сказать, что  новыеучастники вносят свои изюминки в конкурс. Я был на всех «кочерыжках», в этотраз очень удивил «Золотой петушок» -Озерский театр кукол. Очень порадовали и наши куклы. С момента прошлогокапустника они значительно подросли, молодцы!» - поделился впечатлением ВикторЧиканцев.

Озерский театр кукол сталабсолютным фаворитом вчерашнего вечера. Даже строгое жюри оценило выступлениеартистов по максимуму. Номер, который условно можно назвать «люди-куклы»получил пятерки, зал рукоплескал. То, что золотая статуэтка отправится в Озерск,стало понятно уже в первом отделении.
Активно обсуждали во времяантракта и выступление Свердловского академического театра музыкальной комедии.Эти ребята повезут домой кочерыжку из бронзы.

«Бесподобновыступил театр Музкомедии. Превращение техничек в прекрасных муз, быловосхитительным. Ну и, конечно, их Фредди Меркьюри, по-моему, это простобеспроигрышно!» - восторгалась в фойе театра педагог Галина Суслякова.

Серебро в этом году, как, кстати,и в прошлом, взяла тагильская Драма. Наши артисты «обыграли» «Сказку о ЦареСалтане», перестроили произведение на новый лад, пошутив над актерскойпрофессией, театральной жизнью и даже родным городом.

«Теперь мыединственный театр в мире, у которого есть две серебряные кочерыжки!» - пошутилхудожественный руководитель Игорь Булыгин.

В качестве капустного десерта,зрителям досталось выступление Екатеринбургского театра юного зрителя.Напомним, что он был победителем двух предыдущих «Кочерыжек», видимо, решивдать шанс другим, артисты ТЮЗа выступили вне конкурса. Ребята представили репризу,намекнув Нижнетагильскому драматическому театру на то, что предстоящий ремонт,возможно, не позволит провести «Золотую кочерыжку – 2015» на родной земле, ноколлеги из Екатеринбурга готовы предоставить свою площадку.
Эту идею подхватил глава города СергейНосов, подоспевший на праздник к завершению. Мэр посоветовал воспользоватьсяпредложением тюзовцев, пусть и прозвучавшим в столь шуточной форме. По традициикапустник проходит 1 апреля, но, по словам градоначальника, закончитьреконструкцию театра к назначенному сроку не удастся.

Автор: Оксана Исупова
Фото Оксаны Исуповой 

[!photos? &folder=`zolot_koch`!]