Змеи, сурикаты, ящерицы и тараканы. Истории тагильчан, которые рискнули и завели экзотических животных

Змеи, сурикаты, ящерицы и тараканы. Истории тагильчан, которые рискнули и завели экзотических животных

Пока заядлые кошатники и собачники спорят друг с другом, кто из их питомцев идеальный друг, самые смелые любители живой природы решаются завести в своём доме экзотических животных. Журналист АН «Между строк» Екатерина Кукина разысказала трёх жителей Нижнего Тагила — хозяев необычных домашних питомцев. 

Любовь и её 10 тысяч питомцев

У 46-летней Любови Мартьяновой дома настоящий экзотический зоопарк. В её квартире живут семь пауков, две собаки, четыре агамы, крыса и около 10 тысяч различных тараканов. Как говорит муж Любови Константин, всё началось с пауков. 

«Как-то мы пришли в гости к другу, у которого был паук. Мою жену пауки очень заинтересовали: она начала читать что-то про них, изучать. А потом на 8-е Марта я просто взял и подарил ей паука с террариумом. Думал, для экзотики одного паучка подержим. А её это так увлекло», — рассказывает Константин Молотилов.   

Позже тагильчанка вступила в международную группу киперов (это люди, занимающиеся уходом за животными) и стала ездить в другие города на рептилиумы — выставки-продажи террариумных животных. В Москве и Санкт-Петербурге она покупала редких паукообразных. В какой-то момент численность пауков в квартире достигла 30 особей. 

«Пауки — самое шикарное животное, за ними вообще не надо ухаживать. Им можно раз в месяц дать таракана, и они будут сыты», — говорит Любовь Мартьянова. 

Самый дорогой паук Любови был привезён из Чехии, за насекомого она заплатила около 9 тысяч рублей. Паука, которого Любовь ласково называет Чешкой, специально выловили из естественной среды обитания. Другие киперы даже устроили «охоту» за редким членистоногим, но Любовь отказывается его продавать.  

«Чешку никому не отдам, она мне очень дорога», — говорит заводчица пауков.  

Среди пауков Любови есть ядовитые особи. Если открыть контейнер, они могут броситься на лицо человека и укусить. Однако хозяйку экзотических животных это не пугает, к хищникам за три года своего хобби она привыкла и выучила все их повадки. Для общения с ними Любовь использует кисточку, которой подталкивает паука, и пинцет, которым закидывает паукам тараканов.

Большинство паукообразных Любовь уже продала, сейчас у неё осталось семь хищников. У тагильчанки появилась новая страсть — агамы. 

Себя Любовь называет агама-мамой. Она «воспитывает» четверых «детёнышей»: Баксу, Гарика, Зефирку и Чили. 

«У нас старшая дочь захотела варана, но я ей сказала, что никогда в жизни его не заведу: вараны большие, привередливые, ещё и кусаются. Говорю: давай что-нибудь другое. Тогда дочь увидела на “Авито” двух агам, продающихся в Екатеринбурге. Младшая дочка тоже сказала “хочу”. Ну, мы с мужем съездили, купили их для детей. Сначала я со стороны смотрела на питомцев, а потом тоже захотела себе девочку», — поделилась Любовь.   

Ящериц женщина разводит уже год. За ними ухаживать намного сложнее. В день агамы съедают по 10 тараканов, также им нужны определённый свет и температура. Ежедневно за ними нужно убирать фекалии и два раза в неделю купать. Зимой Любовь специально для агам выращивает зелень. 

«Вначале было сложно с агамами. Им нужны специальные лампы для пустынного террариума для выработки витамина D. Также у ящерицы в террариуме должно быть два угла: в первом должно быть жарко, около 30–40 градусов, во втором должно быть прохладнее, там они остывают. Ещё было сложно найти нужных тараканов», — говорит хозяйка ящериц. 

Чтобы кормить пауков и агам, женщина завела тараканов. У неё восемь колоний, в каждой около 1,5 тысячи насекомых. Причём все колонии разных видов: есть архимандрит, мëртвая голова, кубинский, дисковидный, шеститочечный, теневой и мадагаскарский тараканы. 

«В Тагиле у меня одной такие тараканы, они привезены с рептилиума. Есть архимандрит — самый большой таракан в мире, который вырастает до 10 сантиметров. Они летать не умеют, хотя имеют крылья. Правда, архимандритов у меня мало: один таракан 500 рублей стоит», — делится женщина.   

Каждый вечер Любовь тратит по часу, чтобы покормить всех питомцев и оказать им должный уход. Из-за того, что тараканы могут убежать, Любовь не переживает: во-первых, все насекомые сидят в закрытых коробках, во-вторых, большинство из них просто не выживет на воле. Соседи Любови не против её хобби.

«Соседи приходят, просят подарить им таракана. Кто-то ребёнку хочет показать, кому-то для себя. Все к этому спокойно относятся», — говорит Любовь Мартьяновой.

Тагильчанка отмечает, что с появлением тараканов в доме ей больше не приходится выбрасывать органические отходы — насекомые поедают всё буквально за 15 минут. 

Любовь работает специалистом по гражданской обороне в Центре защиты населения Нижнего Тагила. В свободное время женщина снимает видео в TikTok о своих животных. У неё почти 1,5 тысячи подписчиков и более 28 тысяч лайков.

Катя и питон Люсенька

Катя и змея Люся — лучшие друзья. 20-летняя Екатерина Торопова завела себе королевского питона три года назад, тогда Люся была совсем маленькой — 30 сантиметров. Сейчас туловище змеи достигает в длину 1,5 метра, и это ещё не предел. 

На момент покупки питон стоил 8,5 тысячи рублей. Катя купила его в одном из зоомагазинов Нижнего Тагила. Сначала тагильчанка кормила Люсю замороженными мышами, но увидев, что змея такую еду переваривает плохо, девушка начала кормить её живыми крысами. После этого змея стала чувствовать себя намного лучше, говорит тагильчанка. 

«Люсенька очень ласковая, ручная. За ней несложно ухаживать: от неё ни шерсти, ни запаха, кушает она раз в неделю. Правда, она у нас женщина с аппетитом, поэтому может сразу две крысы съесть. Также ей нужно менять бумажные полотенца, когда она переварит крыс и сходит в туалет. Ещё нужно следить, чтобы у неё всегда была вода. В принципе, это весь уход, который ей нужен», — рассказывает хозяйка королевского питона Катя. 

Почти всё время змея проводит в специальном террариуме длиной 90 сантиметров. Катя не отпускает Люсю ползать по квартире, потому что боится, что змея может пораниться. При этом девушка регулярно проводит спа-дни для своей любимицы. 

«Она у нас любит купаться, поэтому после линьки мы её всегда купаем, ну и так, по настроению. Она может полностью уйти на дно ванны, мы даже несколько раз переживали за её здоровье. Но потом она выплывает и с ней всё хорошо», — делится Екатерина. 


фото с сайта zoo-dom.com.ua

Змея регулярно линяет, причём в этот период у неё сильно меняется настроение. Катя старается в эти дни не тревожить свою подругу.

«Раньше она очень часто линяла, где-то два раза в месяц. А сейчас ей третий год и она линяет реже — примерно раз в три-четыре месяца. Перед линькой она становится более нервной, но не кусается. Она прячется, у неё мутнеют глаза. Из-за того, что Люсенька плохо видит, она начинает переживать. А после линьки всё проходит», — отмечает хозяйка змеи.

Помимо питона, дома у тагильчанки живут пять кошек, собака, сухопутная и водная черепахи, два попугая и несколько рыб. За всеми животными ухаживает Катя, иногда ей помогают мама и папа, с которыми она живёт. Девушка говорит, что родители не против такого количества животных. Тем более в квартире шесть комнат — домашним не тесно друг с другом. 

«С самого детства мне нравились рептилии, и я думаю завести ещё кого-нибудь: агаму или эублефару. Также хочу завести себе ещё одного попугая», — говорит девушка.  

Екатерина учится на заочном отделении в Нижнетагильском филиале Международного юридического института.

Анастасия и её сурикаты 

23-летняя Анастасия Дормидонтова работает ветфельдшером в ветеринарной клинике «Весёлый шпиц». Девушка очень любит животных. Она живёт в своём доме и держит трёх собак, 48 ящериц, двух кошек, пони и двух сурикатов. О последних мы решили расспросить подробнее.

«Я смотрела сюжет по телевизору, в котором показывали сурикатов, мне стало интересно, что это за животные, и я захотела их купить. Муж меня в этом поддержал. Самца я купила в Нижнем Тагиле, а самку мне курьер из Москвы привёз», — вспоминает Анастасия.

Два суриката обошлись девушке в 45 тысяч рублей. Самца она назвала Тимоном, а самку — Торри. Парочка живёт у Анастасии уже второй год. Девушка говорит, что проблем с содержанием африканских животных у неё нет. 

«Они питаются насекомыми, но также мы им даём фрукты и мясо. Я их кормлю утром и вечером. Живут они в просторном вольере. Раньше у меня для них была выделена отдельная комната, но сейчас мы превратили её в детскую. А сурикаты живут в специальном вольере, который примерно два метра в длину», — рассказывает тагильчанка.

Все животные Анастасии живут в отдельном доме, туда девушка приезжает примерно три раза в неделю. В своей двухкомнатной квартире она держит только ящериц, потому что места всем не хватит. В дни, когда Анастасия не может приехать к питомцам, за ними следит специально нанятый человек. 

Далеко не все могут позволить себе завести экзотических животных, ведь только на террариум придётся потратить несколько тысяч рублей. Но люди, которые стали обладателями необычных животных, уверяют, что это того стоит. Хозяева говорят, за ними хочется наблюдать: они удивляют и завораживают. Их уникальность заставляет людей относиться к ним с особым трепетом и заботой. К тому же это дополнительная возможность набрать себе новых подписчиков в Instagram.