Зима, горы, термос. Топ-5 живописных мест для зимнего похода в пределах Нижнего Тагила

Зима, горы, термос. Топ-5 живописных мест для зимнего похода в пределах Нижнего Тагила

Многие напрасно думают, что в походы можно ходить только летом. Зимой уральская природа особенно живописна: деревья покрыты инеем, озёра — льдом, везде лежит белый пушистый снег. Призываем вас не сидеть в эти новогодние каникулы дома, а выбраться в лес. Мы подготовили пять классных маршрутов для автолюбителей, пешеходов и родителей с детьми. 

Медведь-Камень 

Кому подойдёт? 

Подъём на эту гору очень простой, поэтому в поход на Медведь-Камень смело можно отправляться с детьми от 8 лет. 

Почему стоит сходить? 

Медведь-Камень — громадная скала, покрытая хвойным лесом и спускающаяся к реке Тагил. Это одно из самых красивых мест в окрестностях Нижнего Тагила. Такое название скала получила из-за своей причудливой формы, напоминающей издали спину гигантского медведя. Считается, что это единственная известная стоянка первобытного человека эпохи палеолита на восточном склоне Уральского хребта.

Как добраться?

Проще всего добраться до Медведь-Камня на авто. Или на электричке, которая едет в северном направлении от Нижнего Тагила (в сторону Баранчинского, Кушвы или Качканара). Обратите внимание, чтобы электропоезд двигался со всеми остановками, вам нужно будет выйти на станции 344 километр. С расписанием туда и обратно можно ознакомиться заранее в приложении РЖД «Пригород».

После выхода на остановке нужно будет пройти вдоль железнодорожных путей обратно по направлению к городу около полутора километров, перейти реку Тагил по железнодорожному мосту и двигаться вверх по течению реки (по её правому берегу) порядка 3,8–4 километров. Подниматься на вершину лучше с южной стороны горы: там склон более пологий и есть тропинка.

Гора Липовая


Ураловед / фрагмент фото / гора Липовая

Кому подойдёт? 

Склон горы очень крутой, взобраться на вершину нелегко — придётся не раз останавливаться и переводить дыхание. Рекомендуем идти в поход без маленьких детей. 

Почему стоит сходить?

Высота горы Липовой достигает 386 метров над уровнем моря. Её склоны покрыты смешанным лесом. Учёные предполагают, что Липовая гора — бывший вулкан, но подтверждений этому пока не нашли. С горы открываются красивые виды на окрестности: леса, горы, посёлки, трассу на Висимо-Уткинск. 

Как добраться?

Добраться до горы можно как на общественном транспорте, так и на машине. Гора находится неподалёку от Черноисточинска. До посёлка можно доехать на машине или автобусе, который регулярно ходит от автовокзала. Заехав в посёлок, вам нужно двигаться по главной улице Ленина, а после повернуть налево в переулок Шадрина. Дорога приведёт к кладбищу, вам нужно объехать его справа, и вы приедете к началу подъёма на Липовую. 

Гора Синяя 


uraloved.ru / вид с горы Синей / фрагмент фото 

Кому подойдёт? 

Подъём на гору достаточно простой, но путь на электричке до нужного посёлка займёт около часа, поэтому лучше идти в поход без маленьких детей. 

Почему стоит сходить?

Гора Синяя считается памятником природы Свердловской области. Здесь встречаются редкие растения, занесённые в Красную книгу Среднего Урала, правда зимой большая часть спит под снегом. Высота горы — 552 метра. Отметим, что на горе с 1961 года работает телевизионный ретранслятор, который служит хорошим ориентиром для туристов. 

Как добраться? 

Можно сесть на электричку или автобус в сторону посёлка Баранчинский. На электричке нужно доехать до остановки 328 км или Баранчинская и далее дойти до улицы Ленина (онлайн-карты вам в помощь). Оттуда нужно двигаться к выезду из посёлка. На выходе вы увидите тропинку, вам нужно идти по ней в сторону вышки ретранслятора на горе. Идти придётся 6–7 километров. 

Гора Дыроватик

Кому подойдёт?

Взобраться на эту гору легко, но и заблудиться там тоже просто. Подниматься лучше с гидом или с тем, кто знает путь до вершины. 

Почему стоит сходить? 

На горе Дыроватик расположена живописная природная арка диаметром около двух метров, из-за которой и дали такое название горе. Сквозное отверстие неправильной формы образовалось в скале в результате выветривания. За оригинальную форму рельефа в виде арки гора Дыроватик получила статус геоморфологического памятника природы Свердловской области. Охраняемая площадь — 100 га.

Как добраться? 

На автовокзале Нижнего Тагила садитесь на автобус до Черноисточинска. В посёлке нужно доехать до улицы Ленина, 41 и по картам добраться до горы. Если у вас есть своя машина, вы можете заехать в посёлок Студеный (так будет ближе), оставить машину и двигаться оттуда на гору. После вам нужно идти примерно три километра. 

Голый Камень


Александра Мика / гугл-отзывы  / фрагмент фото /  вид с Голого Камня

Кому подойдёт?

Подняться на Голый Камень смогут все, поэтому смело берите с собой в поход детей, младших братьев или сестёр. 

Почему стоит сходить? 

Вершина Голого Камня — хорошая обзорная площадка. Вы увидите весь Нижний Тагил: его центральную часть, Лисью гору, пруд, гору Высокую. Каждому тагильчанину обязательно хотя бы раз нужно подняться на эту вершину. 

Как добраться? 

Голый Камень находится в черте Нижнего Тагила, недалеко от трамплинного комплекса «Аист». На общественном транспорте до него можно добраться на маршрутах № 3 (ж/д вокзал — пансионат «Аист») или № 19 (Выя — пансионат «Аист»). Расписание автобусов можно посмотреть на сайте спортшколы. 

Вам нужно выйти на остановке «База “Спартак”» (это предпоследняя остановка). После двигайтесь прямо вдоль трассы (там есть тропинка). Через несколько минут вы увидите небольшой мост из досок. Перейдя через него, вы окажетесь в лесу, дальше поднимайтесь вверх. На деревьях будет синяя разметка, которая укажет вам путь до вершины.  

Советы туристам

Помните, что в лесу совершенно другая глубина снега и вы не раз окажетесь по колено в сугробах. Одевайтесь тепло, берите с собой горячий чай, спички. Если вдруг потеряетесь, спросите у местных путь, они наверняка знают дорогу. 

Также обязательно берите с собой в поход заряженный телефон, на котором будут установлены карты, работающие без интернета.