Журналисты узнали о глобальной реформе ОСАГО

Журналисты узнали о глобальной реформе ОСАГО

Министерство финансов России предлагает разделить полисы ОСАГО на три категории в зависимости от страховой суммы: «эконом» – с лимитами ответственности страховщика 400 тысяч рублей за порчу имущества и 500 тысяч рублей за вред здоровью (действуют в настоящее время), «стандартный» – с лимитами в размере одного миллиона рублей за каждый риск и «премиальный», подразумевающий выплату двух миллионов рублей. Как отмечает «Коммерсантъ», при расчёте цены полиса в Минфине предложили аннулировать коэффициент мощности автомобиля, который сейчас варьируется от 0,6 до 1,6.

Также планируется наделить страховщика правом выставлять автовладельцу новый коэффициент за нарушение ПДД.

«Часть поправок посвящена замене денежной выплаты в ОСАГО ремонтом автомобиля. Потерпевшим будет предложен выбор сервиса по согласованию со страховщиком – из числа станций, с которыми у компании заключены договоры. Страховщик при этом несёт ответственность за ремонт, в акте приёма-передачи устанавливается гарантийный срок “не менее двух месяцев” на работы. При этом при оплате ремонтом износ комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене, не учитывается. Другими словами, доплачивать за установку новых запчастей автовладельцу не придётся», – уточняет издание.

Кроме того, предусмотрены надбавки за сообщение страховщику заведомо ложных сведений, повлиявших на снижение цены полиса, и за «умышленное содействие наступлению страхового случая или увеличению связанных с ним убытков».

В свою очередь, Центробанк считает такие поправки избыточными, а правозащитники ожидают, что страховщики начнут насаждать продажи премиальных полисов.

Агентство новостей «Между строк»