Журналисты Кашин и Плющев заступились за Telegram и подали иски к ФСБ

Журналисты Кашин и Плющев заступились за Telegram и подали иски к ФСБ

Журналист Олег Кашин и радиоведущий «Эха Москвы» Александр Плющев подали судебные иски к ФСБ, потребовавшей от Telegram передать ключи для декодирования переписки пользователей, написал в своём Telegram-канале Плющев. Представлять интересы журналистов в суде будет правозащитная организация «Агора», которая уже занимается отменой административного штрафа мессенджеру за отказ от передачи ключей шифрования.

«Мы считаем, что это затрагивает наше право на конфиденциальное общение с источниками информации», — заявил Плющев.

Олег Кашин также подтвердил, что подал иск к ФСБ, заявив, что ведомство предпринимает попытки нарушить его право на тайну переписки.

«Я уже не первый год большую часть своего времени провожу не в России, и, поскольку моя работа связана с человеческим общением, живые разговоры с источниками и прочими собеседниками мне давно заменили мессенджеры, и прежде всего Telegram. Именно в нём я обсуждаю практически всё, что меня интересует, и всё, о чём я пишу, в том числе с политиками, госслужащими и даже иногда с силовиками», — заметил Кашин.

Также журналист подчеркнул важность исков против силового ведомства.

«Я полагаю, что наши права нуждаются в защите. Будучи оба ведущими популярных Telegram-каналов, мы с Плющевым защищаем в том числе и это новое оригинальное медиа, ставшее в России важным феноменом», — добавил Кашин.

Руководитель «Агоры» Павел Чиков заявил, что представлять интересы журналистов будет юрист Дамир Гайнутдинов, который работал с группой «Кровосток» по делу о запрете песен и в 2015 году добился отмены судебного решения.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Радио Свобода»