Журналисты Forbes подозревают владельца издания в сокрытии зарплаты главы ВТБ

Журналисты Forbes подозревают владельца издания в сокрытии зарплаты главы ВТБ

Журналисты российского Forbes заподозрили владельца издания Александра Федотова в намеренном сокрытии зарплаты главы ВТБ Андрея Костина в ежегодном рейтинге самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России. Работники издания написали Федотову письмо с просьбой прояснить ситуацию, сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники в Forbes.

Рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России был опубликован на сайте Forbes 24 ноября. Андрей Костин занимает в нём третье место после глав «Газпрома» Алексея Миллера и «Роснефти» Игоря Сечина. При этом зарплата Костина, в отличие от остальных, не была указана. В статье объяснили это тем, что ВТБ пока не опубликовал точные данные.

Однако, по данным «Ведомостей», авторы рейтинга самостоятельно рассчитали сумму вознаграждения Костина на основе общей зарплаты топ-менеджмента ВТБ. Над статьёй работали Елена Березанская, Анна Касьян и Александр Левинский, однако на сайте автором указана только «Редакция Forbes». Березанская и главный редактор Forbes отказались давать комментарии по поводу возможного конфликта с Федотовым.

«Березанская сама попросила снять её фамилию в онлайн-версии рейтинга, – пишут со ссылкой на источники “Ведомости”. – У авторов рейтинга была оценка вознаграждения Костина, они подозревают, что цифра не была в итоге опубликована по требованию Федотова… В письме владельцу издания журналисты пишут о таких своих предположениях, напоминают Федотову о его обещании не вмешиваться в редакционную политику и просят объяснить свою позицию».

Александр Федотов купил российский Forbes у немецкого издательского дома AxelSpringer осенью 2015 года. После этого сменился главный редактор – Эльмар Муртазаев уступил место Николаю Ускову. Федотов обещал не вмешиваться в работу редакции, но заявил о желании сделать издание менее политизированным. Кроме того, ежегодный рейтинг зарплат чиновников он называл «необязательным» для Forbes.

В 2013 году за публикацию Forbes о зарплате Игоря Сечина «Роснефть» подала в суд на издание. Нефтяная компания выиграла дело.

Агентство новостей «Между строк»