Журналист «Новой газеты» пожаловался на избиение судебными приставами

Журналист «Новой газеты» пожаловался на избиение судебными приставами

Выдворенный из России журналист «Новой газеты» Али Феруз пожаловался правозащитникам на избиение судебными приставами при конвоировании, передаёт «Медиазона» со ссылкой на члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Евгения Еникеева.

По его словам, у журналиста гематома в области лопатки. При этом представителям ОНК не разрешили сфотографировать травму, но информацию о ней занесли в журнал. Отмечается, что приставы оскорбляли Феруза.

Также стало известно, что задержанный пытался покончить с собой после оглашения решения суда. По мнению его адвоката, таким образом журналист пытался избежать отправки в Центр временного содержания иностранных граждан.

Напомним, 1 августа Басманный суд Москвы постановил выслать Феруза в Узбекистан. Его признали виновным по части 3.1 статьи 18.8 КоАП («Нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ либо режима пребывания в РФ»).

Журналист опасается, что в Узбекистане его обвинят в сотрудничестве с террористами. Он неоднократно просил предоставить ему убежище в России, но не получал ответов. «Новая газета» также дважды обращалась к президенту Владимиру Путину с просьбой решить ситуацию. После первого обращения весной 2017 года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что в Кремль таких обращений не поступало. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Новая газета»