Жизнь после смерти. По российским дорогам ездят «утилизированные» автомобили

Жизнь после смерти. По российским дорогам ездят «утилизированные» автомобили

Российский рынок подержанных автомобилей пополнился неожиданными «новичками»: россияне массово скупают автомобили, списанные по программе утилизации, которая стартовала в сентябре 2014 года. Об этом «Известиям» заявили в ассоциации переработчиков лома и отходов черных и цветных металлов, утилизации транспортных средств «Руслом.ком».

«Машины оформляются как утилизированные, но вместо пунктов приёма металлолома они либо целиком попадают на вторичный рынок, если они в более-менее работоспособном состоянии, либо идут в так называемые гаражные разборки с последующей продажей на запчасти», — говорит руководитель департамента аналитики ассоциации «Руслом.ком» Михаил Родионов.

По данным «Руслом.ком», в период с сентября по ноябрь владельцы сдали в утиль порядка 100 тысяч автомобилей. При этом до членов организации добралось не более 70 тысяч, а остальные 30 тысяч машин ушли к компаниям, не входящим ни в одно профессиональное сообщество. Стоит отметить, прямых доказательств недобросовестности некоторых игроков рынка у ассоциации нет. Однако Родионов отмечает: в некоторых областях дилеры накапливали на своих складах «автохлам» для отправки в соседние области, но в дальнейшем машины до утилизаторов так и не добирались.
В Министерстве промышленности и торговли подтвердили наличие проблемы, но сказали, что масштабы злоупотребления незначительны. В «Русломе» говорят, что автомагазины и дилеры взяли на себя обязанность по сдаче принятых ими в рамках программы машин в утиль. Фактическое доказательство утилизации автомобиля владельцем не требуется и в ГИБДД не фиксируется.
Сдавший авто владелец получает акт об утилизации, который дает право на скидку при покупке новой машины. «Чёрные утилизаторы» соблазняют автомобилистов, пожелавших воспользоваться госскидкой, тем, что, кроме справки, требующейся при покупке нового автомобиля в рамках госпрограммы, они получают за своё старенькое авто хоть какие-то деньги. Благодаря решению Верховного суда снятые с учёта для утилизации автомобили можно регистрировать повторно — для этого в ГИБДД должен обратиться собственник, либо его представитель с доверенностью.

«У нас до недавнего времени в правилах регистрации транспортного средства было предусмотрено, что автомобили сняты с учета для утилизации и не подлежат повторной постановке на учёт. Примерно год назад Верховный суд России признал эту норму незаконной. В нормативных документах МВД никаких изменений нет, так что и преград для вторичной постановки на учёт “утильмашины” формально нет», — поясняет автомобильный юрист Сергей Радько.

Агентство новостей «Между строк»