Жизнь как перфоманс

Жизнь как перфоманс

«Дело» на Лисьей горе заметили многие тагильчане. Деревянная конструкция ярко-красного цвета красовалось на самой вершине, привлекая внимание горожан. Оказалось, что символ Нижнего Тагила стал не единственным пристанищем подобной надписи. Постройки «Дело» и «Работа» периодически появляются в разных точках города. Говорящие слова в людных местах – это один из проектов арт-группы с загадочным названием ЖКП, участниками которого являются молодые художники Нижнего Тагила. О том, чего добиваются ребята, корреспонденту АН «Между строк» поведала одна из организаторов проекта Ксения Кошурникова, выпускница и педагог худграфа, участник международных и региональных выставок.

Ксения Кошурникова с дочерью Ариной

- Ксюша, в первую очередь расскажи, что это за «Дело» и «Работа», в чем смысл этого проекта?
- Все просто! Художники собирают деревянные конструкции в виде букв и составляют слова «Дело» или «Работа». Рабочий материал находят прямо на городских свалках. Сами творцы объясняют свой проект так: часть мозга Нижнего Тагила вдруг воспалилась, потому что активные клетки, необходимые ей, покидают оную под влиянием магнитного излучения больших магнитных куч – частей. «Красная Короста» даст сигнал активным клеткам выйти из магнитного поля магнитных куч и направит их в опустошенную часть мозга Нижнего Тагила.

- То есть, «Дело» и «Работа» - это та самая «Красная Короста»?
- Ну, да. А, вообще, всем нужна работа, все говорят о своем деле. Художники, которые составляют эти слова, выходят каждый день, как на работу, эскизируют, собирают, монтируют, устанавливают… Они делают работу и дело, чтобы быть частью социума, чтобы каждый из нас знал, что искусство - это не хобби, это работа, причем не только над объектом, но и внутренняя работа, мыслительная. Художники не бездельники.

     

- Расскажи, как возникла ваша арт-группа?
- Общество возникло год назад. В его состав входят профессиональные художники, графики и даже скульпторы. До этого мы просто часто собирались вместе, беседовали о смысле жизни, об искусстве, о предназначении художника… Постепенно пришла идея создать группу.

- Что означает название, что это за комбинация букв ЖКП?
- Жизнь как перфоманс. Перфоманс это очень сложное понятие, оно имеет много значений, но основное – действие. Просто решили, что хватит беседовать – пора действовать! Каждый день делать перфоманс – каждый день совершать действие! Мы уже целый год живем по этим правилам. Собираемся и работаем, выходим на улицу и рисуем.  Не нагружаем себя смыслами, а делаем, более того предлагаем всем и каждому к нам присоединиться. А, вообще, в группе «ВКонтакте» мы собираем различные варианты расшифровок нашего названия, самые интересные потом иллюстрируем. Наша страна ведь любит всякие аббревиатуры, почему бы этим не воспользоваться? За время нашего существования, как нас только не называли: «Женщина, которая поет», «Жалкий, как Петросян», «Желание клевать пшено»….

- Предлагаете всем и каждому к вам присоединиться, а каким образом? Как вы подключаете людей, о вас ведь особо не слышно?
- Контактов много, студенты, выпускники худграфа. Постепенно находим новых интересных людей. Сотрудничаем с государственным Центром современного искусства в Екатеринбурге, кто желает, тот присоединяется. В городе очень много талантливых личностей, надо использовать их потенциал.

     

- В Тагиле есть подобная группа - «Лаборатория событий», вы как-то общаетесь?
- Да, я знакома с ними, конечно, согласна не со всем, что они делают, но они молодцы, они на энтузиазме работают уже несколько лет. Их никто не финансирует, а девчонки держатся. Хочется, чтобы город процветал, чтобы больше таких людей было. А ведь даже выпускники нашего худграфа уезжают из Тагила – не могут реализовать себя.

- Вы думаете в крупных городах все-таки проще?
- Я к таким проблемам отношусь двояко. На любую ситуацию можно посмотреть с двух сторон. Ну, лично мы решили остаться в Нижнем Тагиле, потому что здесь есть богатейший материал для работы. В основном все уезжают в крупные города, уходят в дизайн, а это тоже большая проблема, ведь на дизайне искусство заканчивается. Хотя, это еще не самый худший вариант, кто-то, вообще, переквалифицируется.

- Помимо «Работы» и «Дела», какие проекты у вас есть еще?
- Есть проект «Библия в постерах».

- Библия?
- Помните, была тема с концом света, я подумала: что останется после нас? Какой культурный слой? Решила современными средствами говорить о вечных темах. Проект не религиозный, он не агитирует, просто Библия это величайшая книга, и культурный человек должен знать хотя бы основные ее моменты. Я рассказала о них с помощью современных средств. У меня есть постеры: «Ева», «150 дней потопа», «Вавилонская башня. А, вообще, проектов множество, идей куча, летом вот дом расписали…

 

-Ксения, а вы где-то работаете еще, ЖКП для вас что: хобби или все же основное занятие?
- Сейчас я занимаюсь только ЖКП. Раньше преподавала на худграфе.  По сути дела, стабильность - очень нестабильное понятие. Я всегда хотела жить только искусством, поэтому решила посвятить себя лишь ему. Будущее за стрит-артом, именно за уличным искусством. В нашу группу входят люди уже получившие  образование, мы просто хотим украшать город.  Тагил второй по величине город в Свердловской области, стыдно, когда на фасадах наших зданий «красуются» нецензурные надписи. Летом мы расписали фасад дома по Ермака, 29, к нам присоединились и выпускники худграфа, и жители, и даже дети, получилось очень здорово. Также во дворе повесили интересные кормушки, поставили фигурки, в общем, благодаря нашим усилиям двор стал лучшим в городе. Одним словом – делай, что тебе нравится, и никогда не насилуй себя!

Беседовала Оксана Исупова