Жители рассыпающегося общежития в Нижнем Тагиле боятся за жизнь детей и просят власти спасти дом от управляющей компании

Жители  рассыпающегося общежития в Нижнем Тагиле боятся за жизнь детей и просят власти спасти дом от управляющей компании

Жительница общежития на улице Орджоникидзе, 1а, Татьяна Уакбаева боится за жизнь маленьких сыновей – Егора и Тимура. Половина комнат в рассыпающемся 5-этажном здании либо пустует, либо стала прибежищем для алкоголиков и наркоманов, дверь подъезда всё время открыта. Муж Татьяны – спецназовец  – служит в Чечне, поэтому в случае опасности рассчитывать она может только на помощь матери. 

«Вечно там то драки, то шум стоит. Спускаться туда – да не дай Бог. Даже о помощи кто-то будет просить, никто не спустится, потому что страшно. Это вы сегодня зашли, свет горит, а дочь утром на работу пошла, света не было», – рассказывает мама Татьяны, Антонина Салтанова.

Татьяна Уакбаева работает поваром в детском саду, поэтому всегда выходит из дома очень рано.

«Мне не столько страшно идти по улице, сколько страшно выходить из дома, идти на работу. Сегодня я шла без пятнадцати шесть. Стоят два непонятных молодых человека. Я не знаю, мне обратно идти домой или мне бежать на работу», – делится переживаниями Татьяна Уакбаева.

Последний раз капитальный ремонт в доме делали в 2005 году. Работы были выполнены плохо, поэтому уже через несколько лет здание вновь начало разрушаться. Хуже всего дела обстоят с кровлей, она в плачевном состоянии. Квартиру Татьяны постоянно топит, а сыновья часто болеют из-за сырости и грибка.

«То отопления нет, то горячую воду отключат. У нас нет душа, вытяжки, трубы гнилые, зато есть комары, клопы, тараканы и крысы. Воды даже в туалете нет. Мы набираем в ведро и сливаем. Сначала ходили мыться вниз, но там душевые закрыли. Сейчас мне негде помыть моих маленьких детей», – рассказывает Татьяна.

Оставшиеся жители общежития сами сделали душевые комнаты, с трубой и сливом. По мнению директора Управляющей компании Дзержинского района Никиты Копаева, именно из-за такой самодеятельности собственников на стенах и потолках появляются грибок и плесень, а не из-за полуразрушенной кровли. Он уверен, люди сами создают себе проблемы: крадут части канализационных труб, не соблюдают технику пожарной безопасности, выбрасывают мусор себе под ноги. Помимо этого, на общежитии висит большой долг.

«Основная проблема жителей – задолженность за потреблённые жилищно-коммунальные услуги в 2 млн 800 тысяч рублей. Неоплата влечёт за собой меньшее количество проведённых на доме работ, которые давно уже требовались. Это замена инженерных сетей, ремонт кровли, подвала, установка общедомовых приборов учёта. Поэтому сейчас мы только делаем аварийные выезды, канализацию ремонтируем», – говорит директор УК.

Сегодня, 9 февраля, посмотреть, «насколько накалена ситуация в доме», приехали депутаты думской комиссии по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству. Осмотрев общежитие и пообщавшись с жильцами, прямо на месте парламентариям решения проблемы найти не удалось.

«Здесь не всё просто, мы до конца не знаем всех нюансов обстановки. Поэтому я приглашаю на комиссию директора управляющей компании, Егора Копысова (начальник городского управления ЖКХ - прим. ред.), юристов, жилинспекцию и старшего по дому, чтобы сесть и спокойно разобраться, с чего же надо начинать. Но вы должны понять, что, имея такой долг, компания должна с чего-то начать. Она не может пять миллионов рублей на работы нарисовать и из воздуха взять деньги», – заявил депутат Андрей Галахов.

Откуда взять деньги на ремонт общежития – главный вопрос, который предстоит решить. Жильцы предлагают отключать электричество у всех должников, привлекать участковых. Директор управляющей компании эту идею не поддерживает.

«Может быть, проверить налоговикам тех, кто здесь сдаёт в аренду помещения. Штраф какой-то выписать? Здесь постоянно кому-то что-то сдают, занимаются предпринимательской деятельностью. С этого налоги не платятся, это нарушение», – говорит директор УК Никита Копаев.

Татьяна Уакбаева живёт в общежитии уже одиннадцать лет. С годами, признаётся мать двоих детей, ухудшается не только состояние дома, но и отношение управляющей компании к его жильцам. Поэтому за возможность обсудить все беды общежития с участием депутатов и чиновников здесь хватаются, как за соломинку. Ближайшее заседание комиссии по городскому хозяйству и ЖКХ состоится ориентировочно в конце следующей недели.

Агентство новостей «Между строк»