Жители одного из домов в Нижнем Тагиле скинулись и покрасили серую многоэтажку в модные цвета

Жители одного из домов в Нижнем Тагиле скинулись и покрасили серую многоэтажку в модные цвета

Дом № 80 на улице Красноармейской несколько дней назад превратился в главную достопримечательность микрорайона, став ярким арт-объектом.

Снимок похорошевшего дома на Красноармейской был опубликован в городском сообществе «Руда» во «ВКонтакте». Подписчики подвергли реалистичность фото сомнению, заявив, что это фотошоп. Администраторы отметили, что для Нижнего Тагила такие смелые решения в архитектуре и правда нетипичны, но заверили, что эта многоэтажка хорошо просматривается с Лисьей горы.

Инициативу проявили жильцы семиподъездного дома. Они рассказали журналисту АН «Между строк», что их угнетали тёмные вертикальные выступы по всему периметру дома и было принято решение покрасить их в яркие цвета. Выбор пал на модные бирюзовый, лимонный и фиолетовый. В ближайшие дни будут оштукатурены и покрашены подъезды — розовой краской.

«Дому 42 года, фасад давно хотелось обновить. Жильцы за несколько лет накопили хорошую сумму по капремонту и решили потратить эти деньги сейчас. Собрали совет дома, выбрали цвета и передали свои пожелания в управляющую компанию. Хотелось, чтобы было красиво и ярко», рассказала председатель совета дома Галина Фёдорова.

Помимо покраски фасада, была отремонтирована кровля, преобразился двор. Здесь появились игровые детские зоны, баскетбольная площадка, скамейки и урны. Жильцы самостоятельно занимаются благоустройством, высаживают фруктовые деревья и цветы. Красоту во дворе наводят пенсионеры.

«Молодым некогда, это понятно. Мы сами были молодые, всё время на работе были, даже с детьми не гуляли. Все жильцы довольны, все радуются, прохожие проходят и говорят: "Как у вас хорошо". Только вот мы стараемся, свои силы вкладываем, а чужие приходят и всё ломают, собак выгуливают на детской площадке. Сердце обрывается», признаются жительницы дома Нина Фёдоровна и Татьяна Юрьевна.

Чтобы сохранить чистоту в своём дворе, пенсионерки дежурят ежедневно до 23 часов, гоняют хулиганов.

«Наверное, чтобы сохранить то, что здесь сделано, надо поставить забор со шлагбаумом. Другого выхода нет. Народ у нас не привык ценить чужой труд», заключают пенсионерки.