Жители Нижнего Тагила требуют через суд признать их гражданами СССР. «Это первый случай в российской судебной практике»

Жители Нижнего Тагила требуют через суд признать их гражданами СССР. «Это первый случай в российской судебной практике»

В среду, 5 апреля, Ленинский районный суд Нижнего Тагила рассмотрел иск 61-летней Лидии Фроловой к МУ МВД России «Нижнетагильское» с требованием признать её гражданкой Союза Советских Социалистических Республик. По мнению пенсионерки, СССР до сих пор де-юре существует и она является его частью. Женщина утверждает, что не подписывала никакого заявления о смене гражданства и её обманом заставили обменять паспорт СССР на «аусвайс» Российской Федерации.

«Я узнала о том, что СССР продолжает существовать в 2013 году. Мне знакомая сказала: “Посмотри свой паспорт, по нему мы мигранты” – в нём стоит печать миграционной службы. Я стала копаться, интересоваться и вот вышла на информацию про СССР. Если этот суд мне откажет в иске, то я обращусь в областной, пойду в Верховный [суд] и ЕСПЧ», – заявила пенсионерка.

Фролова уверяет, что её родные и близкие спокойно отнеслись к такой неоднозначной инициативе, а старшее поколение даже поддержало.

Вместе с Лидией на судебное слушание пришли ещё 15 человек. Почти все они члены профсоюза коренных народов «Урал», который с октября 2014 года действует на территории Нижнего Тагила и пригорода. На данный момент в профсоюзе состоит около 200 человек. Представлять интересы Фроловой в суде согласились председатель профсоюза Светлана Шерсткова и председатель правления некоммерческого партнёрства «Нижнетагильский центр управления здоровьем» Пётр Афанасенко.

Себя 63-летний Пётр Афанасенко называет временно исполняющим обязанности главы города Нижний Тагил РСФСР. Уроженец Донецка имеет екатеринбургскую прописку, но уже около пяти лет проживает в Нижнем Тагиле. Работал в милиции, был бизнесменом, общественником, а с апреля прошлого года назначен врио главы второго по величине города Свердловской области.

Как и Фролова, Афанасенко уверен, что СССР не распался в 1991 году, а был оккупирован врагами. Соответственно, по мнению представителей истца, действующая власть в стране, как и все изданные ею законодательные акты, включая Конституцию РФ, нелегитимны. По этой причине Фролова и Афанасенко дважды попытались дать отвод судье Зевайкиной, но получили мотивированный отказ.

Как пояснила АН «Между строк» представитель ответчика замначальника отдела по вопросам миграции МУ МВД России «Нижнетагильское» Екатерина Рыжкова, в своей речи истец и его представители опираются на постановление № 157-II ГД от 15 марта 1996 года «О юридической силе для Российской Федерации – России результатов референдума СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР», которое объявило недействительным Беловежское соглашение в части роспуска СССР.

«Но 10 апреля того же года Госдума вынесла другое постановление, в котором признала, что принятые 15 марта решения “носят прежде всего политический характер” и лишь “отражают гражданскую и политическую позицию депутатов и не затрагивают стабильность правовой системы Российской Федерации и международные обязательства Российской Федерации”. Когда я указала представителям истца на этот момент, то больше вопросов по этому пункту не возникло», – поясняет Рыжкова.

Идея о возрождении СССР пришла в голову врачу-стоматологу из Таджикистана Сергею Тараскину в 2010 году. На тот момент 48-летний лейтенант запаса объявил себя врио президента СССР и стал назначать губернаторов и мэров во всех субъектах страны.

«Главы городов, как я например, появляются не по собственной инициативе, – поясняет Афанасенко. – Нужно понимать, что существуют силы, которые стоят за этими личностями. То есть сами по себе эти личности решений не принимают. Я здесь что-то вроде смотрящего. Мне было предложено занять должность главы города, но я бы не согласился, если бы не получил поддержку коллектива. Я свою должность не афишировал, потому что у меня не было цели с этой должностью и печатью, которая у меня есть, и бланками бегать по улице и кричать, что я глава города».

Какие именно силы стоят за всем этим, Афанасенко уточнять не стал, называя их условным словом «разведка». Зато он с гордостью делится письмами, которые за год работы «главой города» он разослал во все силовые ведомства. Это уведомления о том, что их руководители не имеют права занимать должности в Российской Федерации.

«К нам приходило подобное уведомление, но мы ответили, что обращение передано в Федеральную службу безопасности, – прокомментировал АН “Между строк” прокурор Ленинского района Нижнего Тагила Владимир Мартынов. – Что касается самого СССР, то любая организация имеет право существовать на законных основаниях. По крайней мере, к нам никто с заявлениями по поводу проверки данной организации не обращался».

С мэром Нижнего Тагила Сергеем Носовым Афанасенко никогда не встречался и не видит в этом смысла. По его словам, скоро власть в стране сменится.  

«А зачем мне с ним встречаться? Придёт время, и все таблички в администрации сменятся», – пояснил Пётр Афанасенко.

Таких, как Лидия Фролова, в Нижнем Тагиле насчитывается около 70 человек. Все они уже получили от Афанасенко справку «о гражданстве СССР» и готовятся к аналогичным искам. В настоящее время в суды подано уже 10 заявлений, что является, по словам Афанасенко, беспрецедентным явлением в истории российского судопроизводства.

По итогам слушания суд вынес решение отказать Фроловой в удовлетворении заявленных требований. Женщина готовится подавать апелляцию.

В декабре прошлого года свердловский «4 канал» и челябинский «Первый областной» выпустили несколько репортажей о деятельности группы людей, призывающих получать гражданство СССР, которое даёт право каждому россиянину на получение 14 млрд рублей – якобы полагающейся им доли в национальном богатстве. Журналисты называют членов организации адептами, которые платят руководству большие суммы и пишут доверенности на имущество за странное обучение и счастливое будущее. Всем новым гражданам СССР обещается юридическая помощь по вопросам ЖКХ и отмене банковских кредитов. Главным аргументом защиты в суде становится постулат, что все ветви власти в России нелегитимны, а следовательно, решения судов незаконны.

В интернете можно легко найти ролики, в которых водители вступают в споры с сотрудниками ГИБДД, называя себя гражданами СССР и отказываясь выполнять законные требования полиции. Схема общения всегда примерно одинакова. Водитель просит инспектора ДПС показать служебное удостоверение, после чего объявляет, что оно фальшивое и вообще они граждане другого государства.

В июне 2015 года на YouTube появился ролик «Беспредел в УФСБ Свердловской области» с участием жителей Екатеринбурга – временно исполняющего обязанности губернатора Свердловской области РСФСР Андрея Злоказова и Сергея Ипаева. Мужчины попытались пройти в административное здание на Вайнера, 4 и вручить «документ о восстановлении структуры СССР» начальнику УФСБ Александру Вяткину, но дальше турникета пройти гостям так и не удалось. 

В Нижнем Тагиле офис профсоюза коренных народов Свердловской области «Урал» расположен в здании технической библиотеки ОАО «РЖД» на улице Садовой. Каждое воскресенье в одном из помещений проходят собрания профсоюза, на которых обсуждаются вопросы оплаты услуг ЖКХ.

В октябре прошлого года, по словам самого Афанасенко, к ним с обыском пришли сотрудники правоохранительных органов в поисках запрещённой экстремистской литературы. Изъяли несколько брошюр с речами Тараскина, но каких-либо обвинений предъявлено не было, говорит Афанасенко.

«В рамках оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками линейного отдела полиции было осмотрено помещение и изъята печатная продукция, которая потом проверялась на наличие в них материалов экстремистской направленности, но на сайте Минюста такие не значились, поэтому было отказано в возбуждении уголовного дела. Была проведена экспертиза самого текста, и в нём обнаружились призывы к свержению власти, которые регулируются статьёй 280.1 УК РФ. А это уже не наша компетенция. Поэтому материалы были переданы в Генпрокуратуру и ФСБ, где сейчас проводится дополнительная проверка», – пояснил нашему агентству старший помощник руководителя Уральского следственного управления на транспорте СК РФ Дмитрий Лебедев.

Агентство новостей «Между строк»