Житель Нижнего Тагила продаёт на Avito картину середины XIX века за 300 тысяч рублей

Житель Нижнего Тагила продаёт на Avito картину середины XIX века за 300 тысяч рублей

Тагильчанин Альберт К. выставил на Avito картину, написанную якобы в 1849 году. Мужчина предполагает, что автором полотна является художник Марков.

В телефонном разговоре с журналистом АН «Между строк» Альберт рассказал, что нашёл произведение искусства при разборе деревянного сарая в центре города в 2015 году. Тогда мужчина работал в управляющей компании разнорабочим. По его словам, УК сообщала жильцам соседних домов о ведущихся работах и просила забрать свои вещи. Хозяин картины не объявился.

Полотно размером 52х107 см, если верить надписи на обороте, было написано в 1849 году. Находку Альберт оценил в 300 тыс. рублей.

«Картина была в плохом состоянии: стекло побито, внизу полотно порезано, а рама испорчена. Но всё равно она красивая, жалко выбрасывать. Выставил её на Avito не ради продажи, а ради интереса — может быть, знающие люди отзовутся. Планирую узнать мнение экспертов, отдать картину на экспертизу, после чего можно будет оценить её стоимость. Может быть, она вообще ничего не стоит», — прокомментировал Альберт К.

По его словам, на картине есть медная табличка с фамилией Маркова. Мужчина предполагает, что это указывает на авторство художника.

В Нижнетагильском музее изобразительных искусств отмечают, что Алексей Марков, известный русский живописец, академик, заслуженный профессор живописи Императорской Академии художеств, вряд ли мог написать это произведение. Хотя проследить связь живописца с Нижним Тагилом всё же можно — у него учился тагильский художник Василий Худояров. Правда, на картине указана дата 1849, а Худояров поступил вольным слушателем в Академию искусств к Маркову только в 1858 году.

Историю картины может прояснить технико-технологическая экспертиза. Её могут сделать специалисты Лаборатории экспертизы объектов культуры и искусства УрФУ в Екатеринбурге. Но это довольно дорогостоящая услуга.

Добавим, что по закону любые найденные предметы и документы граждане РФ должны сдавать в полицию. Вещи хранятся там 6 месяцев, и если на протяжении этого срока законный владелец предмета не найдётся, то нашедший его человек может претендовать на 25 процентов от стоимости находки.