Ждет ли область транспортный коллапс?

Ждет ли область транспортный коллапс?

Через три недели вступают в силу поправки в федеральное законодательство, согласно которым иностранные права на территории страны станут недействительными. Чтобы не лишиться колес, автомобилисты, не имеющие российское водительское удостоверение, должны пройти специальные курсы и сдать экзамен на знание правил дорожного движения.
В Екатеринбурге переобучение водителей-мигрантов частично взяло на себя муниципальное автобусное предприятие, в других городах области дело на поток не поставлено. При этом все еще не ясно, кто должен заняться обучением иностранных водителей и кто возьмет на себя оплату спецкурсов. Механизм тестирования также законодательно не обозначен, - передает «Уралинформбюро».
Сложившееся положение грозит тем, что к 5 ноября российские водительские права успеют получить далеко не все иностранцы, которые сейчас сидят за рулем маршруток и автобусов. В этом случае ситуация с общественным транспортом рискует стать очень напряженной. Особенно это касается крупных городов региона, где количество водителей-мигрантов, по некоторым данным, достигает 80%.
Напряженку из-за отсутствия за рулем маршруток мигрантов жители Екатеринбурга почувствовали уже сегодня. Утром 15 октября мужчины и женщины не могли добраться до работы, так как водители-мигранты временно покинули свои рабочие места. Причина массового прогула - праздник Курбан-Байрам, предполагающий утреннюю молитву граждан, исповедующих ислам. Религиозные водители предпочли опоздать на работу, нежели пренебречь традициями.
Многочисленные жалобы екатеринбуржцев на внезапное исчезновение значительной части общественного транспорта с дорог города позволяет предположить, какую реакцию у свердловчан вызовет аналогичная, но более продолжительная ситуация, которую прогнозируют региональные СМИ на начало ноября.

Агентствоновостей «Между строк»