Ждать дорожного коллапса этим летом не стоит

Ждать дорожного коллапса этим летом не стоит

В этом году Нижнему Тагилу не стоит бояться повторения массового перекрытия автомобильных дорог, связанного с их ремонтом. По крайней мере, так считают сами дорожники. Причина проста – в бюджете нет денег на прошлогодние объемы дорожного строительства.
Аукционы на дорожные работы размещены на сайте госзакупок давно. Только, как говорят наши источники, «более-менее живой» сейчас аукцион на текущий ремонт. Речь идёт о выполнении работ на 13 дорогах на общую сумму более 303 млн. рублей.

В связи с отсутствием финансирования сроки на него были многократно перенесены. Первоначально провести торги планировалось в феврале, но потом сроки переносились каждый месяц, несмотря на то, что сезон у дорожников стартует уже 15 апреля. На сегодняшний день дату передвинули на 26 мая. Однако подрядчики не уверены, что и эти сроки будут выполнены.

Даже если аукцион будет разыгран в конце мая – это не значит, что все 13 дорог будут отремонтированы в этом году. По условия контракта работы должны быть выполнены до 15 октября 2018 года. Это значит, что администрация сможет растянуть ремонт дорожного полотна по мере поступления средств на его оплату. По нашей информации, главный подрядчик, на которого рассчитывает в этом году Сергей Носов, МУП «Тагилдорстрой», «отмашки» на участие в аукционе ещё не получал, что тоже косвенно свидетельствует о некой неопределённости.
Что касается капитального ремонта улиц, то здесь ситуация тем более непонятна. С одной стороны, Сергей Носов запланировал провести его аж на нескольких магистралях: Восточное шоссе, улицы Победы, Космонавтов, Октябрьской революции, Грибоедова, Быкова и Горького. Не теряет градоначальник надежды и на осуществление масштабного проекта по реконструкции моста на улице Фрунзе. С другой стороны, областные власти, которые должны профинансировать все эти мероприятия, неоднозначно намекают, что денег в областном бюджете для Нижнего Тагила в таком количестве нет, а с учётом неопределённости с досрочными выборами губернатора этот вопрос приобретает ещё и политическую окраску.
На фоне дорог, отремонтированных в 2013 году и «растаявших вместе со снегом», срыв планов по 2014 году нанесёт серьёзный репутационный ущерб Сергею Носову. Дорожники, тем временем заявляют, что капитальный ремонт дорог быстро не сделать, и, чтобы успеть до первого снега, деньги должны найти уже сейчас.
То, как тагильская администрация выйдет из сложившейся ситуации в этом году, может принести команде Носова гораздо больше политических очков, чем в прошлом году, когда мэру надо было просто успеть освоить выделенные миллиарды.

Агентство новостей «Между строк»