Заведующий тагильской онкологии вымогал у пациента взятку за «сервис»

Заведующий тагильской онкологии вымогал у пациента взятку за «сервис»

24 июля Тагилстроевский районный суд вынес приговор 37-летнему завотделения онкологии хирургического профиля Дмитрию Потапову. В феврале 2014 года в полицию обратился житель посёлка Свободный, который сообщил, что Потапов предлагает ему за взятку 5 тысяч рублей помочь с оформлением документов на выписку. Как рассказал нашему агентству следователь Тагилстроевского СК Денис Фетисов, врач предложил три варианта выписки: ждать оформления документов две недели, находясь в стационаре, выписаться, но бегать «с бумажками» самому или уехать домой и ждать готовых документов по почте. Именно за «сервис», предусмотренный третьим вариантом, и было запрошено вознаграждение. Жителя Свободного ни один вариант не устроил, и он согласился участвовать в полицейской операции по передаче Дмитрию Потапову меченых купюр на сумму 3 тысячи рублей. Сразу после получения взятки врача задержали оперативники.

Уголовное дело, возбуждённое по ч. 1 ст. 290 («Получение взятки»), предусматривает наказание в виде штрафа от 25 до 50 размеров полученной взятки с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет либо лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере 20-кратной суммы взятки. Учитывая высокую квалификацию специалиста, суд решил ограничиться штрафом в размере 90 тысяч рублей (тридцатикратная сумма взятки) и не лишать врача права занимать должность.

По информации нашего агентства, Дмитрий Потапов трудится на прежнем месте, а на работе получил лишь дисциплинарное взыскание в виде лишения премии.

Агентство новостей «Между строк»