Зарплаты тагильских учителей снижаться не будут

Зарплаты тагильских учителей снижаться не будут

Город получит необходимую сумму из резервного фонда министерства образования Свердловской области на доплату педагогам, сообщает департамент по информационной политике губернатора.  Для того чтобы узнать цифру, необходимую для поддержания уровня заработной платы преподавателей, решено пересчитать точное количество учителей после начала учебного года.

«Мы понимаем специфику сферы: школы живут не календарными, а учебными годами, - пояснила замминистра образования Свердловской области Ирина Серкова. - В связи с этим мы всегда имеем нераспределённый резервный фонд, который распределяем в сентябре, когда происходит уточнение численности педагогов».

В конце сентября главы муниципалитетов Свердловской области получили рекомендации  «внести изменения в лимиты бюджетных обязательств … в части оплаты труда педагогических работников». Мэры городов отреагировали на новость с негодованием.
На прошлой неделе Сергей Носов раскритиковал решение региональных властей о снижении зарплат учителям, а также бюджетный процесс области.

«Я категорически не согласен с понижением зарплаты, где бы это ни было: хоть на производстве, хоть в бюджетной сфере. И если происходит неправильное планирование и реализация каких-то программ – это издержки управления. Но если эти ошибки были допущены – это не значит, что зарплаты должны снижаться», -  заявлял градоначальник.

Напомним, что для решения проблемы с зарплатами учителей в области создана специальная комиссия. Региональное правительство заявило, что каждый случай снижения зарплат будет рассматриваться в индивидуальном порядке. При этом в некоторых муниципалитетах зарплаты педагогов в этом учебном году упали на 5-7 тысяч рублей.
В министерстве образования пояснили, что некоторые города не успели сообщить об увеличении педагогического состава, поэтому фонд оплаты был рассчитан исходя из прежнего количества учителей. По словам Ирины Серковой, денег из резервного фонда хватит, чтобы удержать зарплату преподавателей на текущем уровне в половине муниципалитетов.

Агентство новостей «Между строк»