Замминистра экономики уволили за извинения перед народом

Замминистра экономики уволили за извинения перед народом

Сергей Беляков, как пишет сайт Газета.ru, уже к вечеру 6 августа был освобождён от занимаемой должности заместителя министра экономического развития. Несмотря на то, что официальных комментариев журналистам получить не удалось, издание связывает отставку чиновника с его публичным извинением за продление заморозки накопительной части пенсий на следующий год.

«Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом», - такими словами завершил свою исповедь в соцсети замминистра.

Объяснения Белякова не преминула прокомментировать пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. В своём ответе она и намекнула на возможное увольнение замминистра:

«Сергей, правительство - это коллективная ответственность. Если очень стыдно - вы знаете, что делать. Если терпимо - вы сделали всё, что смогли, принято политическое решение. Теперь надо исполнять».

Эксперты, которые взялись осмыслить происходящее, пока что не видят в одиночном демарше раскола политических элит. Однако все согласны с тем, что экономическая модель государства претерпевает серьёзные изменения и в скором времени, возможно, плановая экономика советских времён станет доминировать над рыночной.

«Пробрасывается» идея относительно возврата к мобилизационным рычагам экономического развития. Это не может не нервировать либералов, которые привыкли работать в других парадигмах и совершенно других условиях, - цитирует «Газета.ru» политолога Финансового университета при правительстве Александра Шатилова, - Но разворот к директивности возможен, и как следствие возможен исход либеральных экономистов из правительственных структур».

Агентство новостей «Между строк»
Фото: RIA новости