Замгубернатора Свердловской области заявил о нехватке в регионе 678 врачей

Замгубернатора Свердловской области заявил о нехватке в регионе 678 врачей

Заместитель губернатора Павел Креков на заседании регионального правительства заявил, что в Свердловской области на сегодня не хватает 678 врачей в первичном звене медицинской помощи, пишет Znak.com. По его словам, закрыть эту потребность кабмин рассчитывает в ближайшие три года.

«Самая большая потребность в участковых — 345 человек. По скорой помощи — 83 человека, по средним медработникам — 129 человек. При этом выпуск целевых студентов в этом году — 195 человек, в следующем — 238, в 2022 году 207 человек. С учётом того, что 60% этих выпускников трудоустраиваются, к концу 2022 года у нас будет профицит специалистов, который позволит компенсировать риски, вызванные уходом врачей на пенсию, и миграционные риски», — рассказал Павел Креков.

Кроме того, по словам Крекова, область хочет увеличить набор ординаторов за счёт средств областного бюджета до 70 человек — по его мнению, это позволит сократить потребность в узких специалистах, а потребность в сельских медработниках закрыть уже в 2020 году.

Напомним, в начале года президент России Владимир Путин в своём послании предложил подумать о возврате распределения студентов-медиков для работы в бюджетных учреждениях. В конце февраля министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков предложил запретить работать в частных клиниках в течение шести лет выпускникам медицинских вузов, которые учились на бюджетные средства. Отмечается, что для этого нужно внести изменения в федеральное законодательство.