Заксобрание Свердловской области ужесточит требования к народным законопроектам из-за успеха инициативы о прямых выборах мэров

Заксобрание Свердловской области ужесточит требования к народным законопроектам из-за успеха инициативы о прямых выборах мэров

Депутаты Заксобрания Свердловской области ужесточат правила регистрации народных инициатив — законопроектов, которые могут вносить в региональный парламент жители региона, сообщается в проекте опубликованного на сайте Заксобрания документа.

Парламентарии предлагают ввести обязательную внутреннюю экспертизу всех документов, которые поступают от инициативной группы, чтобы получить заключение «о соответствии этих документов требованиям федерального и областного законодательства». Если экспертиза найдёт нарушения в документах активистов, в том числе в тексте самого законопроекта, аппарат Заксобрания имеет право отказать инициативной группе в регистрации законодательной инициативы. Сейчас такого требования в законе нет, а единственными условиями для регистрации группы были предоставление полного пакета документов и сбор 10 тысяч подписей жителей.

В пояснительной записке к законопроекту не объясняется, почему депутаты решили ужесточить требования к законопроектам народной инициативы. Источник Znak.com в Заксобрании предположил, что законопроект стал ответом на то, как «легко» инициативная группа по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области собрала необходимые подписи, — это первый в регионе случай, когда подобная инициатива дошла до этапа рассмотрения её депутатами. После нововведения у аппарата парламента появится ещё один юридический механизм, чтобы заблокировать любой законопроект на ранних этапах.

По словам собеседника, если бы подобная норма действовала уже сейчас, то законопроект о прямых выборах её бы не прошёл: якобы в нём есть несоответствия действующим законам. Ранее на недочёты законопроекта указывал депутат Заксобрания от КПРФ Александр Ладыгин.

«В этом законопроекте вообще отсутствует упоминание о функциях главы, о механизме его избрания. С юридической точки зрения он предусматривает ещё меньшее число полномочий мэра. Здесь просто некий глава избирается на прямых выборах, и всё. Можно хоть котика в мэры продвинуть», — говорил он.

В ближайшее время Заксобрание Свердловской области должно будет рассмотреть народную инициативу о возвращении прямых выборов мэров в муниципалитетах региона. Инициативной группе удалось собрать 15 тысяч подписей жителей в поддержку законопроекта, более 11 тысяч из них аппарат Заксобрания признал достоверными, поэтому депутаты должны будут рассмотреть документ. Согласно исследованию фонда «Социум», 82% жителей Екатеринбурга поддерживают идею об избрании главы города на прямых всенародных выборах.