Законопроект «ремонтного» ОСАГО прошёл согласования

Законопроект «ремонтного» ОСАГО прошёл согласования

Поправки к закону об ОСАГО подготовило Министерство финансов России, пишут «Известия». Законопроект предусматривает оформление полиса ОСАГО в обязательном порядке и наделяет таможенников полномочиями проверять страховку на границе. Сейчас такие полномочия есть только у ГИБДД.

В пояснительной записке уточняется, что речь идёт о россиянах, возвращающихся из-за границы, и иностранцах, въезжающих на территорию РФ.

«Поправки Минфина вносятся в законы об ОСАГО и организации страхового дела, а также Кодекс об административных правонарушениях. За отсутствие полиса ОСАГО автовладельцы могут быть оштрафованы на 500 рублей. Если водитель не имеет при себе полиса (так как документ в принципе не оформлялся), штраф составит 800 рублей. За отсутствие ОСАГО водителя могут оштрафовать несколько раз: санкции применяются за каждое нарушение. Но если автовладелец не нарушает правил дорожного движения, его вряд ли часто будут останавливать сотрудники ГИБДД», – пишет издание.

Планируется, что поправки вступят в силу в июле 2017 года.

Отметим, что ещё одной поправкой к закону об ОСАГО может стать замена денежной компенсации ремонтными работами. Возмещение вреда будет осуществляться на станции восстановительного ремонта, указанной потерпевшим в заявлении и выбранной им «по согласованию со страховщиком». Центробанк выставит требования к таким станциям: сроки ремонта, территориальная доступность, сохранение гарантийных обязательств изготовителя автомобиля.

Поправки к закону об ОСАГО Минфин РФ уже согласовал с Банком России.

Агентство новостей «Между строк»