«Законодательство очень размыто трактует подобную ситуацию». Жители Нижнего Тагила не знают, как очистить дворы от брошенных машин

«Законодательство очень размыто трактует подобную ситуацию». Жители Нижнего Тагила не знают, как очистить дворы от брошенных машин

Чей автомобиль? На этот вопрос жители дома №41/26 по улице Алтайская не могут найти ответ уже несколько дней. ВАЗ 2110 припаркован прямо на тротуаре. Мешает всем. Мамам с колясками не проехать, мусоровозам не подобраться к подъезду. Местные жители обратились в ГИБДД.

«После обращения жильцов дома на место выехала группа розыска. Автомобиль в угоне не числится, но выявить реального хозяина очень сложно – автомобиль много раз перепродавался по доверенности, - пояснили нашему агентству в отделе пропаганды ГИБДД Нижнего Тагила. – Если мы эвакуируем автомобиль, а потом объявится хозяин, то крайними останемся мы, а не он».

Подобное явление, отмечают в отделе пропаганды ГИБДД по Свердловской области, не редкость.

«К сожалению, действующее законодательство очень размыто трактует подобную ситуацию, так как автомобиль припаркован на внутридомовой территории, которая находится в ведомстве управляющих компаний или ТСЖ. В таких случаях мы не имеем права его эвакуировать, если он полностью не загораживает въезд во двор».

Даже если автомобиль с виду кажется бесхозным, он по-прежнему кому-то принадлежит. Это может быть машина соседа-алкоголика, который давно уже не в состоянии следить за ней. Это может быть угнанная машина. Или её ленивому владельцу удобнее просто бросить автохлам во дворе, не заниматься утилизацией. Что, скорее всего, произошло и вот с этой машиной по улице Пархоменко. Ржавая изувеченная «Волга» стоит прямо на детской площадке.

Как действовать жителям, если брошенная кем-то машина мешает нормальной жизни?

По каким признакам можно определить, что машина брошена?

Согласно действующему законодательству, брошенными считаются аварийные машины, которые не подлежат восстановлению; разукомплектованные машины (со снятыми колесами, выбитыми стеклами и т.д.), подлежащие восстановлению; разукомплектованные машины, которые находятся в черте города и состоят на учёте в районных управах, не подлежащие восстановлению; машины, на которых нет госномеров.

Исходя из последнего пункта, даже если ржавая рухлядь стоит с номерами, значит, у неё есть конкретный владелец, и сдвигать её с места может только он. А любое изъятие имущества возможно только по решению суда (ст. 35 Конституции РФ).

Что делать?

Если вы знаете владельца автомусора, попробуйте с ним поговорить. Возможно, он даже и не подозревает о том, что его имущество кому-то мешает. Если же беседа не принесла результата, можете смело обращаться в суд, подкрепив иск фото- и видеодоказательствами.

Если же в вашем дворе такой автомобиль появился относительно недавно, и его хозяин вам не известен, то есть смысл уведомить об этом ГИБДД. Может оказаться, что авто угнали, покатались и бросили. Тогда процесс его эвакуации не затянется на долгое время.

Несовершенство законодательства порой толкает людей на крайние меры. Так, в Москве жители одного из домов взяли на буксир и оттащили на несколько метров давно припаркованный у мусорных контейнеров автомобиль, который мешал работе мусоровоза. Хозяин авто посчитал, что его права были нарушены, и обратился в суд. В суде потерпевшему разъяснили, что расстояние, на которое был перемещён его автомобиль, не позволяет трактовать действие жильцов как угон, соответственно, и нет состава преступления.

В любом случае, сотрудники правоохранительных органов рекомендуют гражданам не заниматься произволом, а пытаться решить проблему через полицию или суд.

«В таких случаях мы советуем обратиться жильцам через управляющую компанию к своему участковому, который должен установить владельца и принять соответствующие меры, согласно закону», - говорят в ГИБДД.

В Новосибирске придумали, как привлечь внимание властей и правоохранителей к автохламу. На специальном сайте любой желающий может сообщить о брошенном авто и самостоятельно нанести на карту соответствующую отметку о его местонахождении.

«Для полноценного решения данной проблемы необходимо постоянное активное участие граждан по обновлению информации о брошенном автотранспорте на данном ресурсе и направлении электронных обращений в органы полиции. Если у вас во дворе есть автохлам, отметьте его на карте и заполните электронное обращение в региональное отделение полиции».

Агентство новостей «Между строк»