Загадал желание – закрась глаз

Загадал желание – закрась глаз

Японская  слепая кукла-неваляшка Дарума, способная исполнять желания, прибыла сегодня в Нижний Тагил. Увидеть чудо-экспонат можно в музее-заповеднике на выставке «Самураи и красавицы». Чтобы загадать желание владельцу куклы необходимо выполнить несложный ритуал – нарисовать зрачок в одном из пустых глаз куклы. После того, как осуществится задуманное, можно повторить процедуру и со вторым глазом.
- Таким образом, одна Дарума исполняет два заветных желания, - рассказала Людмила Волженина, заведующая выставочными залами. - Согласно японским поверьям все желания всегда сбывались, в противном случае, куклу сжигали на новогоднем костре.

       

У тагильчан будет возможность проверить силу и волшебство чудо куклы. По словам сотрудников музея, Дарума будет продаваться в сувенирной лавке по цене 250 рублей.
Даруму вместе с другими экспонатами нашему городу любезно предоставила Марина Голомидова, жительница Екатеринбурга – лучший в России специалист по японскому языку и культуре.
- Коллекция Марины насчитывает несколько тысяч предметов, сюда входит и одежда и интерьеры Японии. Нам Голомидова предоставила кукол. Собирает их она достаточно давно. Экспонаты, представленные здесь, очень дорогие, они приобретались на рынках, толкучках и даже аукционах. С уверенностью могу сказать, что это настоящие японские работы, - поделилась Людмила Волженина.

       

Экспонаты, представленные на выставке, не являются обычными игрушками, а скорее выполняют роль оберегов. Кукол с оригинальными названиями: Кимэкоми, Хина Нинге, Есицуне, тагильчане смогут увидеть до 30 ноября.