Задушил ради денег, но потом сжёг их. В Нижнем Тагиле парень убил мать своего друга

Задушил ради денег, но потом сжёг их. В Нижнем Тагиле парень убил мать своего друга

Дзержинский районный суд Нижнего Тагила вынес обвинительный приговор в отношении 25-летнего безработного и ранее судимого жителя Вагонки. 

«В сентябре 2014 года 25-летний Павел Б., страдающий наркозависимостью,  пришёл в гости к матери своего лучшего друга, также употребляющего наркотики, - рассказала АН «Между строк» старший помощник прокурора Дзержинского района Оксана Белкина. - Сам друг в это время находился в другом городе, но молодой человек был вхож в семью и часто общался с потерпевшей».

Женщина знала о зависимости своего сына и его друга, пыталась подействовать на них уговорами, но безрезультатно. И когда Павел в очередной раз начал просить деньги на дозу, у них возник конфликт.

«Сначала он её оттолкнул, она упала. Потом, видимо, в состоянии агрессии и под воздействием наркотических веществ мужчина начал её душить рукой. Когда женщина перестала сопротивляться, он понял, что совершил непоправимое, и пытался замаскировать преступление под самоубийство», - пояснили в прокуратуре.

Убийца сделал петлю из пояса её халата и повесил потерпевшую на трубе. Но скрыть правду не удалось - экспертиза выявила факт удушения до того, как жертву повесили. Обыскав квартиру, мужчина обнаружил 430 тысяч рублей, которые забрал с собой.

«С деньгами он уехал в село Покровское, где на пустыре сжёг большую часть суммы, - рассказали в надзорном ведомстве. -  Там же совершал не совсем адекватные поступки: подошёл к какому-то дому, пытался заказать баню, оставил свой телефон на пятидолларовой купюре. Кроме этого, продолжал выпивать и употреблять наркотики».

Вернувшись домой, наркоман обо всём рассказал своей  беременной жене и матери, а через несколько дней явился в полицию с повинной. Вначале Павел активно сотрудничал со следствием, но в последний момент заявил, что только украл деньги, а убийства не совершал. Однако, под тяжестью улик, всё же сознался и в этом. Суд приговорил убийцу к 12 годам лишения свободы. Приговор в законную силу ещё не вступил. Осуждённый заявил, что будет обжаловать приговор, так как считает наказание слишком суровым.

Агентство новостей «Между строк»