«Зачем нам эти руины?» Минобороны избавляется от военных городков под Нижним Тагилом

«Зачем нам эти руины?» Минобороны избавляется от военных городков под Нижним Тагилом

Арбитражный суд Свердловской области разбирается в конфликте администрации Горноуральского городского округа и Министерства обороны России, начавшемся ещё год назад.

В 2014 году Минобороны РФ решило передать территорию и имущество двух расформированных военных городков возле деревни Большая Лая и посёлка Майка местной администрации. Тагильские чиновники отказались от такого «подарка».

«Там от зданий остался разве что фундамент, повсюду руины и мусор, - рассказал АН  “Между строк” Андрей Фадеев, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям администрации Горноуральского городского округа. – При передаче мы выезжали туда вместе с комиссией от Минобороны. И мы, и они сами всё видели своим глазами. Кончено, мы отказались подписывать акт приёмки. Зачем нам это нужно?»

От бывшего военного городка №51 возле Большой Лаи не осталось ни забора, ни шлагбаума у въезда. Заявленные представителем Минобороны здания найти оказалось не просто – от них, как и сказал Фадеев, остался только фундамент. По всему лесу – локальные свалки.

«Нам предлагали сначала принять территорию, потом списать её, - говорит Фадеев. – Но почему бы нынешнему владельцу территории не поступить так же?»

Истцом выступает ФГКУ «Приволжско-Уральское территориальное управление имущественных отношений» Минобороны. Специалисты ведомства отказались давать комментарии.

«Складывается впечатление, что они просто не хотят давать отбой первому приказу о передаче нам земель, - рассказывает Фадеев. – А суд не хочет спорить с Минобороны, то приостанавливает дело, то возобновляет».

Судебное производство по делу уже дважды было остановлено и дважды возобновлено. Следующее заседание состоится 6 октября 2015 года.

Агентство новостей «Между строк»