Забрать у одного, передать другому

Забрать у одного, передать другому

Доля предпринимателя Константина Костина в уставном капитале ООО «Современник» отныне принадлежит другому владельцу.  Напомним, история с продажей кинотеатра «Современник» началась ещё при экс-мэре города Валентине Исаевой. Согласно постановлению, подписанному Исаевой 05.03.2012, МАУК «Нижнетагильская филармония» (собственник здания, прим.ред.) заключило договор с ИП Костиным о передаче кинотеатра «Современник» в собственность ООО «Современник» на правах учредительного взноса со стороны муниципалитета. При этом доля города в уставном капитале частной фирмы составила всего лишь 24% с заявленной номинальной стоимостью в  5 432 203 рубля 39 копеек. Группа местных депутатов обратилась в прокуратуру с просьбой проверить законность сделки, полагая, что балансовая стоимость здания в 10-12 раз больше. Резкой критике совершенную сделку подверг и нынешний глава города Сергей Носов. Сама же Валентина Исаева объясняла свое решение о продаже кинотеатра необходимостью проведения масштабной реконструкции разваливающегося  объекта культуры, которую и собирался провести частный инвестор. К слову, предлагаемый проект реконструкции положительно оценил и Сергей Носов.

«Я принципиально против тех подходов по созданию ООО, которые были раньше. Я говорю про устав, где права администрации были сильно ущемлены. Я уж молчу про стоимость, в которую оценили здание "Современника". Самое главное, что это недопустимо, что доля администрации всего 24%. Мы будем судиться, чтобы пересмотреть условия договора. Мы нашли сильных юристов в Москве, они увидели слабые места в сделке. Единственное, чего я хочу - чтобы доля города была больше. Если этот инвестор согласится на такие условия, реализуем его проект. Я ознакомился с проектом - почти все понравилось», - заявлял тагильский мэр в мае прошлого года.

 Тем не менее, администрация города при поддержке облпрокуратуры не сумела отстоять свою правоту в марте 2013 года при рассмотрении дела в Арбитражном суде Свердловской области. Не принесло должных результатов и обращение в 17-й арбитражный апелляционный суд. Однако осенью 2013 года Федеральный арбитражный суд Уральского округа отменил решения нижестоящих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение, которое и продолжается по сей день.
«Сделка по внесению имущества в уставной капитал является притворной, прикрывающей сделку приватизации муниципального имущества, о чем свидетельствуют последовательные действия, связанные с изменением типа учреждения и с государственной регистрацией прав на имущество. Оспариваемая сделка совершена по существенно заниженной цене и при злоупотреблении правом», - гласит текст вердикта состоявшегося в конце сентября суда.

«Есть и другие обстоятельства, позволяющие признать сделку незаконной. Предыдущие суды их не учли, хотя дело действительно очень сложное и теперь придется все начинать с чистого листа», - сообщал в разговоре с корреспондентом АН «Между строк» Сергей Носов. 

Не дожидаясь нового решения суда, предприниматель Костин продал свою долю. Сейчас 76% в ООО «Современник» через дочерние предприятия фактически принадлежит компании «Уралвагонзавод».
Информацию об этом подтвердил и контролируемый УВЗ телеканал «Реальный Тагил».

«С нетерпением жители ждут, когда появиться новый концертный зал или развлекательный центр на месте КДК «Современник». А такая перспектива, наконец-то, стала реальностью. Эпопея с тяжбами вокруг бывшего кинотеатра окончилась. Теперь здание официально передано компании «УБТ–Сервис», которая уже готовит новый проект реконструкции. Работы начнутся, как только проект пройдет госэкспертизу», - сообщили в эфире телеканала.

На самом деле, собственником доли Константина Костина стал не «УБТ-Сервис», а ЗАО «УБТ – Инвест», который, в свою очередь, на 100% принадлежит ЗАО «Трест № 88». А вот самим «Трестом» на три четвертых владеет «Уралвагонзавод». По сути, сделка совершена даже не через «дочку» машиностроительного гиганта, а через «внучку».

Учредители ООО «Современник»

Учредители ЗАО «УБТ-Инвест»

Учредители ЗАО «Трест № 88»

Тем не менее, судебное разбирательство не окончено и готовить «проект реконструкции», по крайней мере, странно. Глава города Сергей Носов и прокуратура Свердловской области от своих требований не отказались (во всяком случае, в суд никаких заявлений не поступало, судебное разбирательство не прекращено).

Сейчас в суде должна произойти смена ответчика – вместо ИП Костина им должен стать ЗАО «УБТ-Инвест». Не известна реакция на происходящее и главы Нижнего Тагила, который настаивал на увеличении доли муниципалитета и стоимости самого здания. Пока же об увеличении городской доли в ООО «Современник», согласно выписке из Единого госреестра, речи не идет. Муниципалитет, по-прежнему, владеет лишь 24 процентами. Никаких постановлений об изменении стоимости кинотеатра также не опубликовано.
Впрочем, источники нашего Агентства в администрации города утверждают, что Сергей Носов готов отказаться от своих требований, но удастся ли убедить отказаться от иска областную прокуратуру – неизвестно. Тем не менее, наши собеседники отмечают и положительные моменты в подобной «рокировке». По их словам, здание «Современника» действительно нуждается в дорогостоящей реконструкции и у мэрии есть уверенность, что «Уралвагонзавод» осилит объем необходимых вложений. В случае с Костиным такой уверенности не было. 

Агентство новостей «Между строк»