За взятку 400 тысяч евро задержан кировский губернатор Никита Белых

За взятку 400 тысяч евро задержан кировский губернатор Никита Белых

Управлением по расследованию особо важных дел СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении губернатора Кировской области Никиты Белых, сообщает Следственный комитет. По версии следствия, чиновник получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро (24,1 млн рублей). Белых был задержан с поличным в одном из ресторанов Москвы, после чего доставлен в Следственный комитет для проведения с ним необходимых следственных действий.

Как утверждают в СК РФ, взяткодатель контролирует АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», в интересах которых губернатор должен был осуществить «общее покровительство и попустительство по службе».

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин отметил, что в деле нет политического мотива.

«Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер могут это подтвердить. Перефразируя известные выражения – “Взятка не пахнет… но иногда светится. Взятка она и в Африке взятка”. Единственное, что может гарантировать следствие – это всесторонность и объективность расследования»,  заявил Маркин.

Никита Белых возглавляет Кировскую область с 2009 года. В 2005-2008 годах политик занимал пост председателя партии «Союз правых сил». Некоторое время советником кировского губернатора был Алексей Навальный.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Life