За троекратное нарушение ПДД будут лишать прав

За троекратное нарушение ПДД будут лишать прав

В Государственной Думе РФ ко второму чтению готовится законопроект, ужесточающий ответственность водителей за повторные нарушения ПДД. Как сообщает «Российская газета», инициатива МВД уже одобрена парламентом в первом чтении. Согласно документу, водителей, грубо нарушивших ПДД три и более раза за год, могут лишить прав на срок от одного года до полутора лет.

Законопроект предполагает внесение дополнительной статьи в КоАП «Систематическое нарушение правил эксплуатации, использования ТС и управления ТС». Под грубыми нарушениями ПДД авторы документа подразумевают превышение скорости более чем на 40 километров в час, нарушения при проезде железнодорожных переездов, проезд на красный сигнал светофора или невыполнение требований регулировщика, непропуск машины с включённой световой и звуковой сигнализацией, разворот, поворот налево или движение задним ходом в неположенном месте, выезд на полосу встречного движения, невыполнение требования ПДД уступить пешеходам дорогу.

Также предусмотрено наказание для тех водителей, кто уже лишён водительских прав или никогда их не имел. Для них предусматривается штраф от 10 до 30 тысяч рублей.

Предполагается, что в силу закон вступит с 1 января 2017 года.

На общественной платформе Democrator.ru несколько дней назад появилась петиция, призывающая отменить данный законопроект.

«Исходя из того, что лишать прав будут только за те нарушения ПДД, которые были зафиксированы сотрудником ГИБДД (это указано в законопроекте), следует предположить, что эта мера приведёт к увеличению количества взяток,  пишут авторы петиции.  Требуем отменить этот законопроект или, по крайне мере, его доработать. Например, убрать штрафы за эти правонарушения и ввести балльную систему, как в советское время: накопил 15 баллов за нарушения ПДД – лишился прав; год не нарушал – баллы обнулились. Понятно, что депутаты пытаются с помощью такого закона снизить аварийность на дороге и повысить дисциплинированность водителей, но они не думают о том, что таким образом способствуют усилению коррупции. В общем, как это у нас обычно бывает, “хотели как лучше, а получилось как всегда”».

На момент публикации петицию поддержали 2586 человек, против высказались 589.

Агентство новостей «Между строк»