За тонировку автомобилей будут лишать прав

За тонировку автомобилей будут лишать прав

Российское МВД разрабатывает поправки в КоАП, предусматривающие более серьёзную ответственность за езду с тонированными лобовым и передними боковыми стеклами, сообщают «Известия».
В разработанном МВД документе предлагается схема, согласно которой первое задержание водителя с тонировкой приведет к штрафу в размере 500 рублей, который действует и сейчас. Во второй раз сумма взыскания вырастет до 5000 рублей, а в третий - водитель лишится прав на срок от двух до шести месяцев.
Поправки предлагается внести в ч. 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ «Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств».
Как сообщили журналисту АН «Между строк» в отделе пропаганды ГИБДД Нижнего Тагила, количество не по правилам затонированных автомобилей за последнее время выросло на 20% - это объясняется запретом сотрудникам ГИБДД снимать госномера «за тонировку» с автомобилей нарушителей.
Напомним, соответствующее требование содержится в новых поправках к КоАП, которые вступили в силу в ноябре прошлого года. Такое решение принято в связи с тем, что год назад МВД разрешило делать копии номеров в частных фирмах без согласования с ГИБДД. Таким образом, мера потеряла смысл, поскольку водители могут сделать дубликат. После этого эксперты отмечали: спрос на тонировку передних стёкол в автосервисах значительно увеличился.
Ожидается, что подготовленный МВД законопроект обсудят в Госдуме в марте и примут уже в этом году.

Агентство новостей «Между строк»